Земли сельхозугодий, не выведенные из оборота, могут предоставляться не только в частную, но и в общую долевую собственность.
Правила предоставления таких земельных участков, владения, определения долей общей собственности (ОС), проведения сделок, изъятия регулируются Федеральным Законом № 101-ФЗ Об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Рассмотрим ключевые положения данного закона.
Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения: обзор ФЗ № 101
ФЗ № 101 не относится к земельным участкам (ЗУ) с/х назначения, предоставляемым для ведения садоводства, огородничества, ЛПХ, гаражного кооперативного (и индивидуального) строительства, а также занятыми объектами недвижимости (Оборот данных участков регулируется Земельным Кодексом).
К каким наделам применяется фз № 101
область применения закона — свободные незастроенные сельхозугодья, выделяемые отдельным гражданам и юрлицам, сельскохозяйственным предприятиям и организациям, публично-правовым образованиям, а также крестьянским фермерским хозяйствам (кфх) для совместного владения на принципах общей долевой собственности.
- уставный капитал таких хозяйств образуется из паевых взносов участников. поэтому фз № 101 известен также под названием “закон о земельных паях”.
- распоряжаться своей долей земельные пайщики могут как угодно:
- например, они могут выделить из нее отдельный земельный участок для ведения лпх или фкх;
- сдать в аренду (или субаренду);
- продать (при наличии прав собственности).
- правовая база регулирования оборота земельных участков и долей ос, входящих в состав сельхозугодий:
- конституция рф;
- зк рф;
- фз № 101;
- гк рф;
- др. законы.
пять главных принципов оборота земель с/х назначения
- зу можно использовать только в предназначенных целях.
- ограничивается максимальный размер общей площади земельных наделов в пределах одного муниципального района, который может быть в собственности одного физического или юридического лица.
- приоритет в покупке зу у государства рф, кроме участков, выставленных на публичных торгах.
- приоритетное право покупки отчуждаемой доли зу, принадлежащего с/х организации или члену кфх, принадлежит участнику общей долевой собственности.
- зу из земель сельхозназначения могут также предоставляться иностранцам (физическим и юридическим лицам) и лицам без гражданства, но при условии, что доля их земельного пая в общем капитале будет больше 50% (пп. 5 п.3 ст. 1 фз). при этом данные участники приобретают только права аренды, но не права собственности (ст. 3).
приватизация наделов происходит в соответствии с земельным кодексом и другими фед. законами. приватизировать нельзя угодья крайнего севера, занятые пастбищами.
подробнее об области применения зу из земель сельхозугодий и принципах их оборота — в ст. 1 фз № 101.
участники правовых отношений
участниками паевых земельных сообществ могут быть:
- государство рф;
- субъект рф;
- мо (муницип. образования);
- физические и юридические лица (резиденты рф);
- иностранные гр-не и юрлица, лица без гр-ва (при условии соблюдения условия в пп. 5 п.3 ст. 1).
размер и положение участков
- минимальный размер зу устанавливается законами субъектов.
- надел не может находиться в составе искусственно орошаемых земель и обладать размером меньше минимального, за исключением следующих случаев:
- он выделен из доли в праве ос для ведения лпх или фкх, в частности, для садоводства, пчеловодства, выращивания овощей, винограда, цветов, разведения рыбы, иных видов с/х деятельности, допускающих применение зу меньше минимального р‑ра;
- участок образуется в целях будущего изъятия в муниципальную либо государственную собств-сть с изменением своего целевого назначения в рамках перепланировки земельной территории.
- максимальный размер зу, находящийся в собственности одного физического или юридического лица, может быть не более*10% от общей площади всех с/х земель муниципального р‑на, в котором находится участок (п. 2 ст. 4 фз № 101).
примечание*: в фз № 101 написано “не менее 10 %” (???). очевидно, что это ошибка, почему-то до сих пор не устраненная: максимальный размер не может быть по логике “не менее”, а может быть только “не более”.
принуждение к отчуждению земельного участка или доли
собственник должен отказаться от своего права собств-сти и провести отчуждение зу либо принадлежащей доли в случаях:
- если он является иностранцем или лицом без гражданства, на основании ст. 3 фз;
- если максимальный размер участка больше допустимого.
отчуждение должно быть произведено в течение одного года:
- с момента принятия фз № 101 (если участок либо его доля стали собств-стью еще до принятия закона);
- с момента приобретения прав собственности (для зу, купленных после принятия фз).
при отчуждении зу в пользу субъекта или мо бывший собственник получает приоритетное право на заключение арендного договора на отчужденный им надел
если собственник не избавится от земельного участка (доли) в надлежащий срок, территориальный орган егрн в течение 10 дней должен известить об этом гос. органы субъекта. а те на протяжение месяца обращаются в суд для отчуждения участка насильственным способом через публичные торги.
если покупатель не находится, то зу (или долю) должны по рыночной цене приобрести либо субъект рф, либо мо (ст. 5 фз).
правила изъятия земельных участков с/х земель
оборот земель сельскохозяйственного назначения подразумевает передачу участка:
- в собственность;
- аренду;
- постоянное пользование;
- безвозмездное срочное пользование;
- пожизненное наследуемое владение.
однако все эти виды использования могут быть прекращены.
земельный участок может быть изъят у собственников (арендаторов, владельцев и пользователей) государственными органами органами в случаях:
- нанесения ущерба зу и экологии:
- под ущербом понимается неправильная эксплуатация земли, приведшая к снижению плодородия, критерии которого установлены правительством рф;
- масштабы нанесения ущерба окружающей среды определяются в соответствии с постановлением № 7 — фз “об охране окр. среды”.
- использование зу не по целевому назначению, то есть не для осуществления сельскохозяйственной деятельности, в течение 3 и более лет (в этот срок не включается время, когда надел не мог использоваться из-за аварийной ситуации, стихийного бедствия, наложения публичного сервитута и т.д.).
- эти два правила распространяются только на участки, не являющиеся ипотечным залогом или предметом судебного разбирательства по делу о банкротстве.
- контроль за использованием земельным участков производят органы госнадзора. процедура изъятия сложная:
- при выявленных нарушениях на нарушителя вначале заводят административное дело, а если он не устранит их, то органы надзора направляют материалы в исп. органы субъекта рф и извещают об этом егрн (с этого момента все операции, связанные с переходом прав на зу будут до решения суда прекращены).
- далее органы исп. власти в течение двух месяцев подают в суд иск об изъятии зу. при положительном решении суда в течение полугода проводятся кадастровые работы в отношении изъятого участка (при необходимости меняется тип использования), производится оценка зу и организуются публичные торги.
- в торгах не могут принять участие взаимозависимые лица (юрлица, учредителями или членами которых является собственник изъятого участка, члены его семьи, родственники, должностные лица, которые могли бы повлиять на результаты торгов).
- начальная цена зу на публичных торгах равна его кадастровой стоимости. если участок в плохом состоянии, цену могут снизить на 20%.
- если торги не состоялись, через два месяца проводят повторные: стартовая цена устанавливается ниже на 20%, чем цена первичных торгов.
- при неудавшихся повторных торгах участок продают путем публичной оферты. продажная цена при этом должна быть не ниже половины стоимости того же объекта, выставленного на повторные торги.
- средства от продажи земельного участка отдаются бывшему собственнику, за вычетом расходов на кадастровые и оценочные работы и проведение торгов.
- новый собственник должен начать использовать участок по назначению не позднее, чем через год. в противном случае на него также может быть заведено административное дело, и процедура изъятия при невыполнении требований повторится.
все земельные участки с установленным нецелевым использование находятся под особым контролем: регистрирующие исполнительные органы (егрн) обязаны направлять сведения о регистрации всех сделок в контролирующие надзорные органы.
подробнее об изъятии читайте в ст. 6 фз № 101.
оборот земель сельскохозяйственного назначения: особенности сделок
глава вторая фз № 101 регламентирует следующие виды сделок с зу земель с/х назначения:
- купля-продажа;
- аренда;
- предоставление в собств-сть/аренду зу, принадлежащих государственным и муниципальным фондам;
- наследование.
купля-продажа зу земель сельхозназначения
Основным (приоритетным) покупателем сельскохозяйственных земель являются субъекты РФ и муниципальные образования. Исключение составляют участки, выставленные на торгах и изъятые для государственных нужд.
- Если продавец игнорирует преимущественное право и продаст участок другому лицу, такая сделка будет признана ничтожна (п. 4 ст. 8 ФЗ № 101).
- Продавец обязан послать извещение о своем намерении продать ЗУ в исполнительный орган субъекта РФ или МО. В извещение должны быть указаны все сведения об участке, его цене, сроке расчета.
- При отказе субъекта РФ или МО приобрести данный участок, продавец имеет право продать другому лицу по цене, не ниже заявленной в извещении.
Аренда ЗУ земель сельхозназначения
- В аренду могут передаваться только участки (в т.ч. и принадлежащие пайщикам), прошедшие кадастровый учет (п. 1 ст. 8 Федерального Закона).
- Арендный договор или соглашение на наложение частного сервитута может быть подписан уполномоченным представителем дольщиков, избранным на общем собрании участников земельного пая.
- Договор устанавливается на срок от 3 до 49 лет, за исключением участков под сенокос или выпас скота, на которых срок аренды — до 3 лет.
- По окончанию срока аренды участок может быть продан арендатору.
- При продлении арендного соглашения приоритет у арендатора, если он не нарушал условий договора.
- Площадь арендуемой земли не ограничивается.
- Права по аренде отдельного пайщика могут быть предметом залога без согласия остальных участников долевой собственности.
Передача в собственность государственных и муниципальных земель
Государственные и муниципальные земельные участки могут быть переданы в собственность добросовестным гражданам и юрлицам по окончанию срока аренды, если они использовали их по назначению и не нанесли ущерба земле.
Передача земли сельхозназначения в собственность невозможна:
- религиозным организациям;
- научным учреждениям;
- малочисленным коренным народам;
- казачьим общинам;
- образовательным с/х учреждениям;
- под пастбища и сенокосы (п. 5 ст. 10 ФЗ).
Земли с/х назначения могут передаваться в возмездное и безвозмездное пользование.
Неиспользуемые государственные и муниципальные земельные наделы, с момента регистрации которых прошло не более полугода, могут быть переданы субъектами РФ или МО сельскохозяйственным и фермерским хозяйствам по цене не более 15 % от их кадастровой стоимости. Основанием являются заявления данных организаций в органы власти с просьбой предоставить эти участки в аренду или пользование.
Наследование земельных участков
Наследование ЗУ из земель сельхозназначения не является приоритетным правом. Унаследовать надел можно, но сохранить право собственности будет невозможно, если:
- наследник — иностранный гражданин или лицо без гражданства;
- максимальный размер участка больше допустимого.
В этих случаях наследник будет обязан произвести отчуждение земельного участка в соответствии с требованиями ст. 5 ФЗ № 101.
Оборот земель сельскохозяйственного назначения, регламентируемый данным законом, отличается от сделок с земельными участками, предоставляемым гражданам под садоводство, огородничество и ведение личного хозяйства. Хотя и в том, и в другом случае используется одинаковая категория земель.
Читать полное содержание Федерального Закона № 101 — ФЗ об обороте земель сельскохозяйственного назначения.
Нововведения в закон об обороте земель сельхозназначения
Земля по праву считается одним из наиболее ценных активов, чья стоимость мало подвержена сезонным колебаниям. Однако не только это делает сельхозучастки привлекательной инвестицией. Агропроизводство — всегда выгодное вложение денег, гарантирующее их возврат с немалой прибылью.
Положения Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения значительно облегчат составление соглашения о долгосрочной аренде. Также знакомство с этими законодательными нормами защитит от типичных ошибок, допускаемых многими гражданами во время процедуры оформления аренды сельхозугодий.
Со времени вступления в силу (2002) Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» претерпел ряд существенных корректив. В настоящее время действительна редакция с последними видоизменениями от 03.07.2016.
Новый текст документа состоит из 4 глав и 20 статей.
Как и большинство аналогичных актов, закон № 101 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» начинается с общих положений, регламентирующих не только способы обработки земли и ее аренды, но и возможность дальнейшей приватизации или выкупа. Ко всему прочему, в первой главе оговаривается, при каких условиях не допускается возможность приватизации земель сельхозназначения, выделения иных участков.
В положениях закона (точнее статьи 6) обозначаются случаи, когда допускается изъятие участка, выделенного ранее принудительно. Как правило, к подобной проблеме приводят захламление надела, неиспользование земли по своему прямому назначению, нецелевое использование земель, загрязнение/уничтожение плодородного (верхнего) слоя, разрушение/порча системы мелиорации.
Специфика использования сельхозземель
Закон (глава 2) уточняет особенности оборота земель сельскохозяйственного назначения. Она состоит всего из четырех статей, каждая из которых разъясняет нюансы:
- покупки и/или продажи земли;
- аренды;
- выкупа;
- передачи в наследство.
Согласно статье 8 ФЗ правовое регулирование оборота земель, относящихся к сельхозназначению, связанное с их изъятием у владельца или арендатора согласно действующему законодательству, предполагает преимущественное право выкупа участка муниципальным образованием. Однако это не имеет отношения к случаям, когда земля выставляется на открытые торги.
Если же местные органы власти не заинтересованы в приобретении сельскохозяйственного участка, от которого желает отказаться его владелец, он имеет право продать его третьему лицу.
Следует учесть, что несоблюдение процедуры продажи земли, касающегося преимущественного права выкупа муниципальным учреждением, влечет серьезные последствия.
Согласно закону последующая сделка при покупке или продаже (физическому либо юридическому лицу) объявляется ничтожной.
О внесении изменений в статью 10 федерального закона "об обороте земель сельскохозяйственного назначения"
Предыдущая записьВыписку из ЕГРН теперь можно… Алексей Николаевич Таушкин
“Проект” федерального закона «О внесении изменений в статью 10 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» разработан на основе предложений правоприменителей и направлен на совершенствование мер государственной поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных организаций, участвующих в программах государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства.
“Абзац первый пункта 8 статьи 10” Федерального закона от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее — Федеральный закон) предусматривает право крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных организаций, участвующих в программах государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства, на приобретение без проведения торгов в аренду на срок до пяти лет земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения для ведения сельского хозяйства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности.
В то же время согласно “абзацу второму пункта 8 статьи 10” Федерального закона в случае, если в орган исполнительной власти или орган местного самоуправления, уполномоченные на распоряжение земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения, поступило несколько заявлений о предоставлении такого земельного участка в аренду, соответствующий земельный участок предоставляется в порядке, установленном “статьей 39.18” Земельного кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).
Правоприменительная практика с учетом позиций судебных органов относительно толкования взаимосвязи положений “абзаца второго пункта 8 статьи 10” Федерального закона и “статьи 39.
18” Кодекса в настоящее время складывается следующим образом: крестьянские (фермерские) хозяйства, сельскохозяйственные организации, участвующие в программах государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства, заявив о своем праве, предусмотренном “абзацем первым пункта 8 статьи 10” Федерального закона, при поступлении нескольких заявлений должны участвовать в аукционе наравне с иными субъектами, указанными в “пункте 1 статьи 39.18” Кодекса, для которых факт участия в программах государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства не является обязательным для реализации своего права на землю.Таким образом, правоприменители (как сельскохозяйственные товаропроизводители, так и уполномоченные органы публичной власти) справедливо замечают, что содержание права на землю специального субъекта фактически размывается действующей редакцией “абзаца второго пункта 8 статьи 10” Федерального закона в ее взаимосвязи с редакцией “статьи 39.18” Кодекса. Тем самым исключается возможность самостоятельного применения на практике положений “подпунктов 12” и “15 пункта 2 статьи 39.6” Кодекса, которые предусматривают самостоятельные случаи заключения договоров аренды земельных участков в особом порядке.
В связи с вышеизложенным “проектом” федерального закона «О внесении изменений в статью 10 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» предлагается “абзац второй пункта 8 статьи 10” Федерального закона дополнить положением, согласно которому заявления в отношении земельного участка, указанного в “абзаце первом пункта 8 статьи 10” Федерального закона, принимаются только от крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных организаций, участвующих в программах государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства, и в аукционе, предусмотренном “статьей 39.18” Кодекса, вправе участвовать исключительно крестьянские (фермерские) хозяйства, сельскохозяйственные организации, участвующие в программах государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства. Также “законопроектом” указывается, что если по истечении тридцати дней со дня опубликования соответствующего извещения заявления иных крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных организаций, участвующих в программах государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства, о намерении участвовать в аукционе не поступили, уполномоченный орган совершает одно из действий, предусмотренных “пунктом 5 статьи 39.18” Земельного кодекса Российской Федерации.
РАЗРАБОТАН ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 10 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «ОБ ОБОРОТЕ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ»
Комментариев пока нет…Оставьте первый комментарий!