Статья 8. Карантинная фитосанитарная сертификация подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза)

  • Государственный инспектор
  • отдела надзора по карантину рстений
  • Чичконакова Наталья Владимировна
  • Российская Федерация, приняв в 2001 году пересмотренный текст Международной конвенции по защите растений, одобренный в ноябре 1997 года 29-й сессией конференции ФАО, взяла на себя обязательство принимать законодательные, технические и административные меры, направленные на предотвращение интродукции и распространения вредных организмов, повреждающих растения и растительные продукты.

В 2000 году принят Федеральный закон от 15.07.2000 № 99-ФЗ 

«О карантине растений» (далее — Закон), целью которого является обеспечение охраны растений и продукции растительного происхождения от карантинных объектов на территории Российской Федерации. Федеральный закон регламентирует основные правила использования подкарантинной продукции при ее ввозе на территорию Российской Федерации и в свободные от карантинных объектов зоны, вывозе с территории Российской Федерации и из карантинных фитосанитарных зон, а также при перевозках по территории Российской Федерации.

Понятие «подкарантинная продукция (подкарантинный материал, подкарантинный груз)» включает растения, продукцию растительного происхождения, тару, упаковку, почву либо других организмом, объект или материал, которые могут стать носителями вредных организмов или способствовать распространению вредных организмов.

Наибольшую опасность с карантинной точки зрения представляют семенной и посадочный материал, вегетирующие растения, черенки, луковицы, клубни, корневища, а также продовольственная и фуражная продукция и связанная с ними большая группа вредителей запасов.

В соответствии со ст.

9 Закона ввоз на территорию Российской Федерации подкарантинной продукции разрешается, если на указанную продукцию имеются документы на ее ввоз, а также документы, удостоверяющие соответствие такой продукции требованиям международных договоров Российской Федерации, касающихся карантина растений, правил и норм обеспечения карантина растений.

К таким документам относят импортное карантинное разрешение и фитосанитарный сертификат, выдаваемый национальной организацией по карантину растений импортирующей страны.

Порядок оформления и выдачи разрешений на ввоз импортных и транзитных подкарантинных материалов в Российскую Федерацию определен Административным регламентом, утвержденным Приказом Минсельхоза России от 09.01.

08 N 1″Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору государственной функции по выдаче разрешений на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации, а также на транзит по ее территории животных, продукции животного происхождения, лекарственных средств, кормов и кормовых добавок для животных, подкарантинной продукции».

Ввоз, транзит и использование импортных подкарантинных материалов производится на условиях, устанавливаемых в импортных карантинных разрешениях. Запрещается без согласования с территориальным управлением Россельхознадзора передача, переадресовка импортных подкарантинных материалов другим организациям и в другие регионы.

Согласно ст. 9. Закона ввозимая на территорию Российской Федерации подкарантинная продукция подлежит обязательному первичному государственному карантинному фитосанитарному контролю, в том числе досмотру, в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации и вторичному государственному карантинному фитосанитарному контролю, в том числе досмотру, в местах назначения.

Перечень товаров, подлежащих карантинному фитосанитарному контролю, содержится в Номенклатуре, утвержденной Заместителем руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Е.А. Непоклоновым и согласованной Заместителем руководителя Федеральной таможенной службы Т.Н. Голендеевой 11 декабря 2006 года.

Положение о применении средств и методов контроля при осуществлении пропуска лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных через государственную границу Российской Федерации утверждено постановлением Правительства РФ от 2 февраля 2005 г. N 50. Правила осуществления контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации утверждены постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. N 872.

В соответствии с требованиями Закона ввоз на территорию Российской Федерации подкарантинной продукции разрешается только в специально оборудованных и предназначенных для этих целей пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, в которых организуются в соответствии с требованиями правил и норм обеспечения карантина растений пограничные пункты карантина растений. Перечень таких пунктов пропуска определяется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. В настоящее время Постановлением Правительства РФ от 21 февраля 2008 г. N 109 утверждены Правила определения перечней пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, специально оборудованных и предназначенных для ввоза на территорию Российской Федерации животных, продуктов животноводства и кормов, подкарантинной продукции.

До издания Минсельхозом России перечней пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, специально оборудованных и предназначенных для ввоза на территорию Российской Федерации подкарантинной продукции, соответствующие виды грузов и товаров могут ввозиться на территорию Российской Федерации в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, в которых созданы подразделения органов ветеринарного и карантинного фитосанитарного контроля.

Соответствующие виды грузов и товаров могут ввозиться на территорию Российской Федерации до 31 декабря 2009 г. также в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, в которых созданы подразделения органов ветеринарного и карантинного фитосанитарного контроля, из числа не включенных в указанные перечни пунктов пропуска.

Типовые требования к оборудованию и техническому оснащению зданий, помещений и сооружений, необходимых для организации карантинного фитосанитарного контроля, осуществляемого в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, утверждены Приказом Минсельхоза России от 23 июня 2008 г. N 271.

Правила перевозки подкарантинной продукции внутри страны также регламентированы нормами действующего законодательства в области карантина растений.

В соответствии со ст.

8 Закона каждая партия подкарантинной продукции, ввезенной на территорию Российской Федерации, при перевозках по территории Российской Федерации и каждая партия подкарантинной продукции, вывозимой из карантинной фитосанитарной зоны, сопровождаются карантинными сертификатами (далее — КС). Карантинная фитосанитарная зона — территория, на которой установлен карантинный фитосанитарный режим вследствие выявления карантинных объектов.

Порядок установления и упразднения карантинной фитосанитарной зоны, установления и отмены карантинного фитосанитарного режима, о наложении и снятии карантина определен ст. 6 Закона и приказом Минсельхоза России от 13 февраля 2008 г. N 43.

Вопросы и ответы — Южное межрегиональное управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Добрый день Прошу разъяснить является ли территория Краснодарского края г.Кропоткин ул.Ленина 213 Агросоюз «Романовский» Карантийной зоной требуется ли оформление карантийного сертификата при вывозе из нее овощной продукции (кабачки,капусту,дыни,арбузы,тыкву,перец)Спасибо

На Ваши обращения  Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республике Адыгея сообщает, что карантинная фитосанитарная сертификация подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) осуществляется в соответствии с ч.1 ст.8 Федерального закона от 15.07.

2000 года № 99-ФЗ «О карантине растений»: «Ввоз в свободные от карантинных объектов зоны, вывоз из карантинных фитосанитарных зон и перевозки подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), произведенной на территории Российской Федерации, в случаях, предусмотренных правилами и нормами обеспечения карантина растений, разрешаются, если на такую подкарантинную продукцию (подкарантинный материал, подкарантинный груз) имеется выданный в установленном законодательством Российской Федерации порядке органом государственного надзора карантинный сертификат, удостоверяющий соответствие подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) требованиям правил и норм обеспечения карантина растений».

Порядок организации работ по выдаче карантинных и фитосанитарных сертификатов на подкарантинную продукцию (подкарантинный материал, подкарантинный груз) регламентируется положениями Порядка организации работ по выдаче Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору фитосанитарных сертификатов и карантинных сертификатов на подкарантинную продукцию (подкарантинный материал, подкарантинный груз), утвержденного Приказом Минсельхоза Российской Федерации от 14.03.2007 года № 163.

  • При перевозке по Краснодарскому краю и Республике Адыгея такой подкарантинной продукции как кабачки, капуста белокочанная, капуста пекинская, арбузы, дыни, тыква, редис, лук, картофель продовольственный свежий и перец свежий выращенной в открытом грунте в  городе Кропоткин и перевозимой без подстилки растительного происхождения, карантинная сертификация не требуется.
  • При вывозе подкарантинной продукции: редис, лук и картофель продовольственный свежий, выращенной в открытом грунте в городе Кропоткин в другие регионы РФ, установление фитосанитарного состояния и сопровождение карантинным сертификатом необходимо, так как Краснодарский край и Республика Адыгея являются зоной широкого распространения амброзии полыннолистной, повилики полевой, поэтому корнеплоды, а также такие овощи как лук и редис подлежат установлению фитосанитарного состояния и должны сопровождаться карантинными сертификатами, так как в транспортное средство они загружаются с комками почвы и растительными остатками, в которых могут находиться семена амброзии полыннолистной, обрывки стеблей повилики полевой.
  • Перемещение подкарантинной продукции, выращенной в сооружениях защищенного грунта, должно сопровождаться карантинным сертификатом, удостоверяющим ее фитосанитарное состояние, так как в Краснодарском крае имеются фитосанитарные зоны по характерному для тепличной продукции карантинному объекту – западному (калифорнийскому) цветочному трипсу.
Читайте также:  Статья 33. материальная ответственность

Информацию о карантинных фитосанитарных зонах на территории Российской Федерации и в том числе Краснодарского края Вы можете найти на официальном сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору www.fsvps.ru. и сайте нашего Управления http://www.rsn.krasnodar.ru/.

Фитосанитарный сертификат

При транспортировке за пределы Российской Федерации определенные категории продукции растительного происхождения подвергаются санитарно-эпидемиологической экспертизе. Компетентные органы по результатам анализа оформляют фитосанитарные сертификаты (ФСС), подтверждающие соответствие товаров требованиям гигиенической безопасности, установленным в нормативно-технических актах.

Фитокарантинный сертификат имеет статус международного и официально удостоверяет потребителя в прохождении фитоконтроля, нацеленного на освидетельствование для таможенных органов надлежащего санитарного состояния импортируемых и экспортируемых товаров.

Для чего необходим фитосанитарный сертификат?

Наличие ФСС необходимо в той ситуации, когда предприятие осуществляет деятельность по поставкам растительной продукции в другие государства. При осуществлении импорта сертификационный документ составляется в государстве, которое намерено стать отправителем груза.

Если предприниматель планирует перевозить груз внутри страны, то следует оформлять карантинный сертификат.

В обязанности сотрудников таможенных служб входит проверка соответствия партии товаров гигиеническим нормам — гарантией этого является наличие ФСС. Отсутствие фитосертификата, подтверждающего карантинное соответствие экспортируемых товаров, не позволяет на законных основаниях пройти границу Российской Федерации и реализовать их в стране назначения.

Перечень подконтрольной продукции

  • живые срезанные цветы и букеты;
  • свежие овощи, фрукты, ягоды, грибы;
  • образцы почвы;
  • орехи и бобовые;
  • кофе в зернах, чай;
  • зерно, крупы и мучные изделия;
  • комбикорма для животных;
  • саженцы, клубни, семена и луковицы растений;
  • удобрения;
  • пиломатериалы (древесина, лес).

Нет необходимости регистрировать фитосертификат при перевозке растительного масла, консервированных или подвергнутых термической обработке фруктов, овощей, ягод, грибов и других обработанных растительных продуктов.

Фитосанитарный сертификат нужен для каждой партии подкарантинной продукции и на каждое транспортное средство. Если в одной транспортной единице перевозятся разнотипные товары, можно зарегистрировать один сертификат. При экспорте вышеперечисленных товаров ФСС проверяют инспектора таможенной службы при пересечении границы Российской Федерации.

Содержание документа

Разрешение на экспорт составляется на бланке установленного образца, имеет определенную форму и включает обязательные к заполнению разделы:

  • идентификационный номер сертификата;
  • наименование и адрес предприятия, который является экспортером (юридический адрес заявителя);
  • название организации, заявленной в качестве получателя;
  • страна происхождения товаров;
  • способ перевозки товаров;
  • место назначения груза;
  • количество товаров в партии, особенности упаковки и маркировки;
  • сведения о товарах;
  • заключение о соответствии официальным существующим процедурам;
  • информация об имеющейся декларации (при наличии);
  • данные об обеззараживании;
  • место и дата выдачи;
  • инициалы и подпись уполномоченного лица.

Срок действия

При вывозе товаров с целью реализации в странах Европейского союза фитосанитарный сертификат сохраняет свое действие до двух недель. Если осуществляется экспорт в другие государства – в течение пятнадцати дней, в некоторые азиатские страны — тридцать дней.

Решение о выдаче разрешения на вывоз принимается в только том случае, если все документы оформлены согласно действующим законодательным нормам, свойства и параметры соответствуют требуемым правилам безопасности.

Отказ может произойти по разным причинам, вот наиболее распространенные из них:

  • формирование неполного комплекта информации о заказчике или товарах;
  • наличие сомнительных данных, не соответствующих действительности;
  • представление документов с недочетами;
  • несоответствие подконтрольных позиций положениям гигиенических норм и правил;
  • введение страной-импортером временных мер, ограничивающих вывоз подкарантинной продукции;
  • наличие нарушений в области карантина, касающихся заявленных товаров.

Сколько стоит сертификат?

Стоимость сертификата зависит от таких факторов, как: вид и назначение товаров, количество единиц транспорта. Приблизительно цена рассчитывается в индивидуальном порядке после первичной консультации, однако окончательная стоимость формируется после предоставления заполненной заявки, содержащей подробную информацию.

Документы для получения

Следует обратить внимание, что заявку установленной формы на ФСС необходимо подать не позднее, чем за пятнадцать дней до предполагаемой даты отправки продукции. Заявление должно содержать сведения об экспортируемых товарах: наименование, количество, название страны-поставщика и получателя, перечень таможенных пунктов.

Помимо этого понадобится следующие данные:

  • сведения о заявителе (реквизиты, наименование, адрес, контактные данные, нотариально заверенные регистрационные, учредительные документы);
  • контракт на экспорт подконтрольных позиций за пределы Российской Федерации;
  • заключение экспертов Россельхознадзора о карантинном состоянии товаров;
  • протокол обеззараживания — фумигационное удостоверение (если данное условие предусмотрено действующим законодательством принимающей стороны).

Решение о выдаче или об отказе в выдаче ФСС принимается в течение трех рабочих дней со дня поступления заявки и прилагаемого к ней комплекта. В нашем центре услуга по оформлению ФСС доступна только в Санкт-Петербурге и Москве.

Северо-Западное таможенное управление

  • Обращаем внимание физических лиц на порядок ввоза продукции растительного происхождения, растений и букетов на территорию Российской Федерации.
  • К запретам и ограничениям, применяемым в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Союза, согласно статье 2 ТК ЕАЭС относятся, в том числе нетарифные и карантинные фитосанитарные меры.
  • Нормативно-правовое регулирование,
  • понятия подкарантинной продукции

С соответствии с Федеральным законом РФ от 21.07.

2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» законодательство Российской Федерации в области карантина растений основывается на Конституции Российской Федерации, международных договорах Российской Федерации в области карантина растений и состоит из настоящего Федерального закона, других федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

В области карантина растений применяются международные договоры Российской Федерации, международные стандарты по фитосанитарным мерам, региональные стандарты, руководства и (или) рекомендации в области карантина растений.

Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, применяются правила международного договора Российской Федерации.

Порядок осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе ЕАЭС (далее – Порядок) и Перечень подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, материалов, товаров), подлежащих карантинному фитосанитарному контролю (надзору) на таможенной границе ЕАЭС и таможенной территории ЕАЭС (далее – Перечень подкарантинной продукции), установлен Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 318 «Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе» (далее – Решение № 318).

Действие Решения № 318 распространяется, в том числе на растения, букеты и продукцию растительного происхождения. Нормативно-правовыми актами определены значения для следующих терминов:

букет – собранные вместе срезанные цветы, бутоны, листья, травы и другие части растений без цветков или бутонов, свежие и (или) засушенные, в количестве не более 15 штук (пункт 3 Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории ЕАЭС, утвержденных Решением Совета Евразийской экономической комиссии № 157 от 30.11.2016);

Читайте также:  Статья 23. условия труда инвалидов

подкарантинная продукция – растения, продукция растительного происхождения, грузы, почва, организмы, материалы, тара, упаковка, включенные в Перечень подкарантинной продукции, которые перемещаются через таможенную границу ЕАЭС и по таможенной территории ЕАЭС, могут быть носителями карантинных объектов и (или) способствовать их распространению и в отношении которых необходимо принятие карантинных фитосанитарных мер (пункт 2.1 Порядка);

растения

Помощь в оформлении карантинного сертификата – услуги сертификации trts24.ru

Статья содержит в себе информацию о процедуре получения карантинного сертификата и случаях, в которых его наличие является обязательным. Для оформления обращайтесь в Центр Ростест.

В целях обеспечения безопасности страны государством приняты законы о фитосанитарном контроле продукции растительного происхождения. В частности, это 206-ФЗ «О карантине растений».

Согласно этому нормативному акту при перевозке подкарантинной продукции из одного региона РФ в другой требуется подтверждение чистоты продукции от различных заболеваний и вредителей.

После прохождения проверки выдается карантинный сертификат.

Такой санитарный документ является обязательным для каждой организации, кто осуществляет реализацию растительных изделий по стране. Доставлять продукт без сертификата в другой регион незаконно.

При выявлении нарушения налагается штраф до 30 000 рублей, а при повторном нарушении возможна конфискация товаров.

Стоимость прохождения сертификации в таком случае несопоставима с размером финансовых издержек компании.

Процедура оформления карантинного сертификата

Сертификат выдается в территориальном управлении Россельхознадзора по месту отправки. Подобный документ невозможно получить по факту прибытия в другой регион, поэтому получением необходимо озаботиться заранее.

В зависимости от местонахождения, срок подготовки официальной бумаги составляет от 3 до 12 рабочих дней. Сертификат действует 14 дней после получения, поэтому получить его необходимо непосредственно перед отправкой.

Сертификат оформляется на основе экспертного заключения после проведения лабораторных исследований. Для исследования необходимо предоставить возможность агрономам самостоятельно взять необходимое количество проб продукции. В целом, процедура сертификации выглядит следующим образом:

  • необходимо обратиться в экспертную компанию карантина растений вашего региона, подготовить необходимые документы и организовать выезд агронома на производство или место хранения товара;
  • получить экспертное заключение;
  • подготовить объемный и правильно заполненный пакет документов для подачи в Россельхознадзор;
  • получить готовую официальную бумагу.

Для оформления карантинного сертификата обращайтесь в Центр по сертификации Ростест.

Так как его оформление производится поэтапно через несколько органов, вы рискуете потерять много времени в общении с ними.

Также есть сложность подготовки пакета документов для подачи, так как за каждую малую ошибку отказывают в выдаче сертификата, его требуется заново формировать и выжидать срок рассмотрения.

Быстрота сертификации очень важна, когда речь идет о скоропортящихся товарах, например, персики летом или цветы весной. Наша компания поможет вам оформить документацию в максимально короткие сроки! Мы работаем в режиме одного окна и имеем возможность одновременно готовить несколько типов документов.

Зачем нужен карантинный сертификат?

Федеральный Закон РФ № 206-ФЗ «О карантине растений» принят с целью обеспечения безопасности страны. Закон предусматривает обязательный фитосанитарный контроль растительной продукции. В соответствии с ним при транспортировке подкарантинных продуктов из одного региона России в другой необходимо подтвердить их чистоту и исключить наличие каких-либо заболеваний растений и вредителей.

Для этого продукция проходит проверку, по результатам которой поставщик получает карантинный сертификат. Он предназначен для перевозки подкарантинных товаров в пределах России. При вывозе их необходимо документальное подтверждение того, что поставщик везет продукт, не способный заразить соседний регион.

Как подать заявку на карантинный сертификат?

Оформление документа происходит на основании экспертного заключения, которое выдается после проведения испытаний в условиях лаборатории. Для этой процедуры необходимо подать заявку и пакет регистрационной и нормативно-технической документации в центр сертификации.

Исследования начинаются с выезда агронома на производство или складские помещения, где хранятся товары для визуального осмотра их состояния и проведения обеззараживания при необходимости. Агроном должен взять нужное количество проб для проведения экспертизы.

После испытаний заявителю выдается экспертное заключение. Все необходимые документы подаются в Россельхознадзор. После регистрации предприниматель получает готовый официальный документ.

Кто должен оформлять карантинный сертификат?

Продукты, имеющие растительное и животное происхождение, перед транспортировкой по территории РФ обязаны проходить процедуру карантинной сертификации. Это необходимо для каждого юридического лица и предпринимателя, реализующего следующие растительные изделия:

  • белковые вещества и концентраты;
  • сырье, необходимое для производства табачных изделий;
  • пиломатериалы и изделия из древесины;
  • разные виды удобрений;
  • крупы, муку;
  • плодоовощную продукцию;
  • разные виды зерновых культур.

Доставка растительных продуктов в другой регион без этого разрешительного документа считается незаконной. Он выдается на каждую партию подкарантинной продукции.

Кто выдает карантинный сертификат?

Выдается документ в региональном управлении Россельхозназора по месту отправки, то есть территории, с которой предстоит вывоз или ввоз подкарантинной продукции. Оформление акта фитосанитарного контроля осуществляет инспектор Госслужбы карантина растений Российской Федерации.

Разрешительную документацию нельзя получить по факту прибытия в другой регион. По этой причине его получением каждый предприниматель должен заняться заблаговременно. При импорте растительных товаров на российский рынок контроль наличия инфекций и вредителей фруктов, овощей и прочей растительной и животной продукции осуществляется непосредственно на границе.

В какие сроки россельхознадзор выдает карантинный сертификат?

В зависимости от места нахождения юридического лица (ИП), срок оформления официального документа варьируется в пределах 3-12 рабочих дней. Действительным он считается 14 дней с даты его выдачи. В связи с этим получать его следует непосредственно перед перевозкой.

Поскольку оформление проходит ряд этапов, участие в которых принимают несколько органов, процесс может занять много времени. Каждая ошибка или недочет приводит к отказу в выдаче сертификата. В таком случае необходимо их устранить и повторить процедуру.

Чтобы ускорить ее, лучше обратиться за помощью в сертификационный центр. Это позволит оформить требуемую документацию в краткие сроки. Особенно актуально это для скоропортящихся товаров.

Фитосанитарный и карантинный сертификаты: как получить и зачем они нужны

Если вы собираетесь экспортировать из России продукцию растительного или животного происхождения, вам потребуется целый ряд документов не только на сами товары, но и на их упаковку.

Если вы собираетесь экспортировать из России продукцию растительного или животного происхождения, вам потребуется целый ряд документов не только на сами товары, но и на их упаковку. Как минимум придётся оформлять фитосанитарный и карантинный сертификаты, иначе груз просто не пропустят через таможню. Чем отличаются эти документы и как их получить — давайте разбираться.

Фитосанитарный сертификат

Это действительный на территориях Таможенного союза документ международного образца, который выдаётся после прохождения подкарантинной растительной продукции фитосанитарного контроля, подтверждающего её безопасность для потребителей.

Конечно, слово «карантин» здесь никак не связано с пандемией. Подкарантинной считается вся продукция, которая может быть заражена насекомыми, паразитами-растениями, возбудителями болезней и так далее.

Полный перечень товаров, для которых фитосанитарный сертификат обязателен, утверждён Министерством сельского хозяйства России и Комиссией Таможенного союза (от 18 июня 2010 года, «Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе»). В частности, в него входят: орехи, фрукты, овощи, бобовые, зерно, срезанные цветы, семена, а также необработанная древесина, пиломатериалы и даже упаковочная тара (в том случае если она не имеет специальной пропитки от вредителей).

Читайте также:  Статья 2. Право работодателей на объединение

Где получить: в Россельхознадзоре (возможно получение через Единый Портал Госуслуг) или уполномоченном органе (срок принятия решения 3 дня с момента подачи заявления). Сертификат выдаётся бесплатно.

  • Требуемый пакет документов для оформления:
  • — Заявление установленного образца;
  • — Сведения о заявителе (документ, удостоверяющий личность);
  • — Заключение ВКНИИР о карантинном фитосанитарном состоянии продукции (делается на основании проб продукции);
  • — Акт КФО о карантинном фитосанитарном обеззараживании продукции при условии требований законодательством РФ или страны-экспортёра (процедура проводится частными лицензированными компаниями);
  • — Копия договора (контракта), являющегося основанием для вывоза продукции за пределы РФ (при условии, что таковые были заключены).
  • В процессе оформления дополнительно могут потребоваться и другие документы.
  • Срок действия сертификата — 15 дней.

Учтите, что фитосанитарный сертификат нужно получать на каждую партию товаров (машину, судно, вагон и т. д.).

Карантинный сертификат

Это обязательный документ, который требуется для ввоза, вывоза или перемещения подкарантинной продукции — исключительно по территории России.

Он потребуется как минимум для того, чтобы доставить товар до таможни (или от нее). Без него вы не имеете права перевести продукцию даже из одного региона в другой. Штраф за отсутствие сертификата — до 30 000 р. При повторном нарушении товар могут конфисковать.

Так же, как и фитосанитарный, карантинный сертификат оформляется на каждую партию товара.

Где получить: в территориальном управлении Россельхознадзора по месту отправки (до того, как продукция отправится в другой регион). Срок подготовки — от 3 до 12 рабочих дней.

Требуемые действия для оформления:

— В первую очередь, необходимо обратиться в экспертную компанию по факту проведения лабораторных исследований. Агроном возьмёт необходимое количество проб на производстве или месте хранения товара, а после выдаст экспертное заключение.

— В Россельхознадзор (можно через ЕПГУ) подаётся полный пакет документов (внимание: придираются к любой ошибке!). Список необходимой документации периодически меняется, но непременно потребуются:

  1. 1) заявление установленного образца;
  2. 2) удостоверение личности;
  3. 3) а также документ, подтверждающий проведение профилактического фитосанитарного обеззараживания складских помещений, предназначенных для хранения заявленной к ввозу подкарантинной продукции, в соответствии с правилами и нормами обеспечения карантина растений.
  4. Услуга предоставляется бесплатно.
  5. Срок действия сертификата — 14 дней.
  6. Перевозка некоторых товаров не требует отлагательств, а отказ в выдаче одного из сертификатов может обойтись вам в приличную сумму (сравнимую со стоимостью всей продукции), поэтому будьте очень внимательны при оформлении документов или обращайтесь к профессионалам.
  7. ––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
  8. Связаться со специалистами «Юнилог» можно по телефону: +7 (495) 980-80-11.

Об утверждении Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза

      В соответствии с пунктом 3 статьи 59 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и пунктом 55 приложения № 1 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. № 98, Совет Евразийской экономической комиссии решил:

      1. Утвердить прилагаемые Единые карантинные фитосанитарные требования, предъявляемые к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза (далее – Единые требования).

      2.

Настоящее Решение вступает в силу с даты вступления в силу решения Совета Евразийской экономической комиссии «О внесении изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза», но не ранее 1 июля 2017 г., за исключением пункта 20 Единых требований.

      Пункт 20 Единых требований вступает в силу с 1 января 2018 г.

      Члены Совета Евразийской экономической комиссии:

От РеспубликиАрмения

От РеспубликиБеларусь

От РеспубликиКазахстан

От КыргызскойРеспублики

От РоссийскойФедерации

В. Габриелян

В. Матюшевский

А. Мамин

О. Панкратов

И. Шувалов

УТВЕРЖДЕНЫ Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. № 157

Единые карантинные фитосанитарные требования, предьявляемые к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза

I. Общие положения

      1. Настоящие Требования разработаны в соответствии с пунктом 3 статьи 59 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, Международной конвенцией по карантину и защите растений от 6 декабря 1951 года, международными стандартами по фитосанитарным мерам и Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 318.

      2.

 Настоящие Требования предъявляются к подкарантинной продукции (подкарантинным грузам, подкарантинным материалам, подкарантинным товарам), подлежащей карантинному фитосанитарному контролю (надзору) (далее – подкарантинная продукция), и к подкарантинным объектам и направлены на недопущение ввоза и распространения на таможенной территории Евразийского экономического союза (далее – Союз) карантинных объектов.

  •       3. Для целей настоящих Требований используются понятия, которые означают следующее:
  •       «букет» – собранные вместе срезанные цветы, бутоны, листья, травы и другие части растений без цветков или бутонов, свежие и (или) засушенные, в количестве не более 15 штук;
  •       «перемещение по таможенной территории Союза подкарантинной продукции» – перемещение подкарантинной продукции с территории одного государства – члена Союза на территорию другого государства – члена Союза с учетом статьи 4 Договора о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года;
  •       «свободная зона» – группа стран, отдельные регионы нескольких стран, страна или часть территории страны, для которых отсутствие данного вредного организма научно доказано и в которых при необходимости оно поддерживается под непосредственным контролем (надзором) уполномоченного органа по карантину растений;
  •       «свободное место производства» – административно-территориальная единица или совокупность земельных участков, для которых отсутствие данного вредного организма научно доказано и на которых при необходимости оно поддерживается под непосредственным контролем (надзором) уполномоченного органа по карантину растений в течение определенного периода времени (не менее 1 вегетационного периода);
  •       «свободный участок производства» – поле, сад, теплица, лесной или земельный участок либо иной подкарантинный объект, для которого отсутствие данного вредного организма научно доказано и на котором при необходимости оно поддерживается под непосредственным контролем (надзором) уполномоченного органа по карантину растений в течение определенного периода времени (не менее 1 вегетационного периода).
  •       Иные понятия, используемые в настоящих Требованиях, применяются в значениях, установленных Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, Международной конвенцией по карантину и защите растений от 6 декабря 1951 года и международными стандартами по фитосанитарным мерам.

      4. Ввоз на таможенную территорию Союза и перемещение по таможенной территории Союза подкарантинной продукции, зараженной карантинными объектами, включенными в единый перечень карантинных объектов Союза (далее – единый перечень), за исключением случаев, предусмотренных настоящими Требованиями, запрещаются.

      5. Ввозимые на таможенную территорию Союза и перемещаемые по таможенной территории Союза партии (часть партии) подкарантинной продукции, в которых были выявлены карантинные объекты, включенные в единый перечень, подлежат переработке, обеззараживанию, возврату или уничтожению (включая тару), за исключением случаев, предусмотренных настоящими Требованиями.

      6. Ввоз на таможенную территорию Союза и перемещение по таможенной территории Союза подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска осуществляются в сопровождении фитосанитарного сертификата, выданного уполномоченным органом по карантину растений страны-экспортера и (или) страны-реэкспортера.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]