Статья 21. ветеринарно-санитарная экспертиза

Если говорить о ветеринарной — санитарной экспертизе, то это определенный комплекс мер. Которые направлены на то, чтобы полностью изучить и исследовать продуктов природного происхождения, ветеринарного комплекса. Как именно будет проходить подобная экспертиза стоит рассмотреть более четко и подробно.

Статья 21. Ветеринарно-санитарная экспертиза

Одной из главных особенностей проведения такой экспертизы будет являться уточнение того, насколько пригодны к употреблению продукты питания. Именно об этих пунктах говорит статья номер 21 РФ «О ветеринарии». Стоит учитывать основные пункты, подразумевающие те продукты, которые нужно обязательно контролировать на постоянной основе.

  1. первый параметр относится к тому, чтобы полностью проверять на пригодность мясные продукты. Их качество, свежесть и возможность к употреблению. Поскольку, после убоя скота, есть необходимость всегда уточнять качество и безопасность таких продуктов.
  2. также, стоит обращать внимание на то, чтобы качество молочных товаров должно обязательно оставаться на высоком уровне. Они должны быть обязательно свежими и качественными типами. Сюда можно отнести и просто молоко. Ведь оно также имеет свойство достаточно быстро портиться и нести в себе угрозу для здоровья человека.
  3. также сюда можно отнести продукцию, которая относится к продукции животного происхождения. Одним из таких вариантов могут являться яйца. Поскольку, в них также может содержаться большое количество отрицательных веществ, которые могут навредить здоровью человека.
  4. сюда можно приписать и корма не промышленного производства. Они постоянно продаются на рынках, применяются в различных областях, согласно части 4, статьи 21, закона No 4979-1.

Таким образом, оптимальное количество продуктов должны регулярно проходить дополнительную экспертизу, которая позволит определять, насколько подобные варианты могут быть пригодны к употреблению.

Стоит отметить и основные задачи, которые регулирует такая проверка на постоянной основе. Об этом говорит статья ст. 1, закона No4979-1. Тем более, что их несколько параметров, которые могут считаться очевидными факторами.

  1. первый пункт касается полного обеспечения санитарного уровня всей продукции. Поскольку, именно это главный фактор, который будет способствовать именно тому, чтобы транспортировать, реализовать, применять подобные аспекты в повседневной жизни.
  2. второй параметр говорит о том, чтобы избавить людей от того, чтобы они приобрели некоторые заболевания. Ведь некоторые недуги не могут быть полностью исключены в том случае, если продукция не прошла полную проверку, после чего, они были выпущены на продажу и употребление постоянными пользователями.
  3. контрольная проверка нужна для того, чтобы обезопасить население от того, чтобы они могли заразиться некоторыми инфекционными заболеваниями. Это может быть определенная проблема, которая не должна быть допущена по всем нормам и правилам.

Таким образом, данная проверка является не только одной из основных аспектов на данных этапах проверок подобной продукции. Не стоит думать, что при негативных основаниях будет происходить тот факт, что продукция все-таки будет допущена в употребление. Для этого и проводиться ветеринарно — санитарная проверка, которую стоит постоянно учитывать в этом вопросе.

Статья 21. Ветеринарно-санитарная экспертиза

Органы, регулирующие ветеринарно — санитарную экспертизу

Есть некоторые основы, которые могут регулировать ветеринарно — санитарную проверку. Их стоит уточнить более подробным образом.

  1. Россельхознадзор плюс, относящиеся к ним территориальные пункты.
  2. Министерства, при которых могут создаваться ветеринарные отрасли.
  3. Стоит отметить и таможенные части, которые занимаются тем, что проверяют качество ввозимой продукции на территорию разнообразных стран.

Для того, чтобы выпустить продукцию на определенный рынок сбыта, есть необходимость в том, чтобы предоставлять сертификат на данные товары. Также, может присутствовать справка. Статья 21. Ветеринарно-санитарная экспертиза

Определенный порядок, который гарантирует проведение качественной ветеринарно — санитарной экспертизы

Стоит отметить точные нормы, параметры и законы, что присутствуют при ветеринарно — санитарной проверке:

  1. первый пункт относится к статье номер 30 ТР ТС 021/2011
  2. второй параметр относится к статье 131 ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
  3. согласно приказу под номером 462 от 13.10.2018 года, экспертизу должна проходить не только мясная продукция, но и морские товары.

Существуют также подробные описания, которые относятся к выполнению всех технических норм и правил.

  1. первое, это качественно при проведении исследований на подобных этапах.
  2. второе касается порядка полного отбора действующих проб, направленных на то, чтобы уточнить наличие негативных компонентов в такой продукции.
  3. также могут учитываться основные признаки, говорящие о небезопасности такой продукции. Иногда такие пункты являются очевидными факторами, которые стоит учитывать.
  4. не стоит забывать о стандартах и прочих навыках при проведении проверки ветеринарно — санитарной экспертизы, которая требуется для выпуска товаров на рынок сбыта и эксплуатации.

Статья 21. Ветеринарно-санитарная экспертиза

Рамки проведения ветеринарно — санитарной экспертизы

Есть определенные рамки, которые предусматривает вышеуказанная экспертиза. Их стоит рассмотреть более подробно, чтобы иметь возможность получить определенные навыки и основы при выдаче продукции на рынок сбыта.

  1. сюда можно отнести рассмотрение некоторых споров и проблем, которые касаются отношений между покупателем и поставщиком.
  2. здесь указываются нормы, которые предусмотрены в области содержания скота, растительных компонентов. Уточняются нарушения, на которые стоит обратить свое обязательное внимание.

Стоит учитывать, то итогом такой проверки будет полная информация о том, можно ли употреблять такую продукцию на постоянной основе. Стоит ли применять такую продукцию, которая должна быть выдана на рынок. Существует лицо, которое будет ответственность за то, как именно проходила ветеринарно — санитарная экспертиза, об этом говорит статья 79 ГПК РФ.

Нужно учитывать, что такой человек должен обладать определенными знаниями, навыками и опытом, который может не только предоставить ему возможность грамотно подойти к ситуации, но и вынести вердикт, что полностью соответствует действительности.

Основной порядок прохождения судебной ветеринарной — санитарной экспертизы

Есть определенный порядок, который касается грамотного проведения вышеуказанного исследования. Его стоит рассмотреть более подробно, чтобы уточнить все тонкости и факторы. Стоит учитывать, что подобные пункты будут рассматриваться законом «О государственной судебно — экспертной деятельности в РФ».

Нужно учитывать, что есть возможность расценивать подобны исследования при помощи дополнительных постановлений:

  1. первый вариант это статьи 82-87 Арбитражного Кодекса России.
  2. второй пункт относится статья 49, а также, 77-84 Административного производства России.

Стоит учитывать, что лицо, которое занимается проведением проверки должно полностью соответствовать положенному образованию, знаниям и навыкам. В противном случае, лучше обратить свое внимание на дополнительные нормы такого процесса.

Можно сделать вывод о том, что подобные действия, что направлены на качественную проверку продуктов, несут в себе оптимальное количество плюсов.

Таким образом, могут появляться элементарные гарантии того, что каждый пользователь будет уверен в том, что поставщик действительно сможет предоставить им хороший товар, соответствующий всем нормам и стандартам качественного исследования.

Из-за этого и нужно не пренебрегать подобными пунктами, а выполнять их на исключительно высоком уровне.

Ведь ветеринарно — санитарная проверка — это один из самых важных выводов, которые можно сделать о подобной продукции на стадии ее получения, осмотра, транспортировки, поступления на рынок сбыта.

Таким образом, большое количество людей сможет обезопасить себя от употребления негативных компонентов, которые могут содержаться в продуктах.

Что по каким-либо причинам не смогли пройти определенную проверку и теперь могут привести в негативным последствиям.

  • Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:
  • Звоните 8-800-777-32-16.
  • Бесплатная горячая юридическая линия.
  • Перевод брокеру через киви: Возможно ли оспорить перевод? Как все правильно сделать? Статья 21. Ветеринарно-санитарная экспертиза В период пандемии многие решились на вложение средств в различные компании и брокерские услуги. Это намного выгоднее, чем держать деньги в банке или под подушкой, так как граждане могут умножить свой баланс в несколько раз за счет выгодной скупке или продажи акций или даже игре на валюте. Однако в сети сегодня орудует огромное количество мошенников, после пополнения счета или отправки средств напрямую брокеру, средства пропадают, вместе с компанией-однодневкой. Если денежные средства были переданы через банк КИВИ, шансы на возврат есть, если вовремя предпринять правильные действия. Сейчас предстоит разобраться в том, куда и к кому обращаться, если средства передавались с основного счета кошелька Киви или с помощью виртуальной или пластиковой карты от этого банка. Показать полностью
  • Самозащита гражданских прав это что такое: как самому себя защищать + законы, кодексы, практика Статья 21. Ветеринарно-санитарная экспертиза Что такое самозащита своих прав? По общему правилу это процесс, предполагающий наличие самостоятельной позиции у человека, права которого нарушаются. Действие подкреплено инициативой и оно полностью самостоятельно. Действие это нацелено на то, чтобы не допустить нарушения гражданских прав. Если же право уже было нарушено, то самозащита нацелена на снижение масштаба последствий. Фактически, это защита прав гражданина, без использования помощи компетентных ведомств, учреждений и государственных органов. Интересно и то, что самозащита права регламентирована Гражданским Кодексом России. Это статьи 12 и 14 соответственно. Показать полностью
  • Сооружение это что такое: виды сооружений + частные, строительные, специальные Статья 21. Ветеринарно-санитарная экспертиза Сооружением называют строительную систему. Система эта может быть как объемной, так и плоскостной или линейной. Сооружение может обладать подземной и надземной частью. Сооружения предполагают наличие несущей конструкции. Нередко сооружение имеет ограждающую конструкцию, которая позволяет выполнять массу задач и процессов производственного характера. Сооружения имеют отдельную инфраструктуру для хранения продукции, пребывания людей и транспортировки различных грузов. По общему понятию, сооружение является конечным результатом строительства. Впрочем, сооружения могут быть и временными, а не стационарными. В этом случае конструкция возводится для решения какой-то промежуточной задачи. В каком-то смысле, временным сооружением можно назвать бытовку для строителей. Это пункт временного размещения на участке. После того как объект достроен, бытовку перевозят в другое место. Или просто демонтируют, если она не серийного образца, а самодельная. Строительство сооружений сопряжено с огромной базой нормативно-правовых актов, различных стандартов и требований. Потому что при отсутствии регулирования, дома начнут обваливаться и гореть. А под обломками коммерческих объектов недвижимости останутся десятки и сотни трупов. Это если мы не затрагиваем вопрос инженерных сооружений. От прочности которых порой зависят жизни целых населенных пунктов. Например, гидроэлектростанция. Если ее не строить по правилам, то рано или поздно, это приведет к серьезным проблемам. Вплоть до разрушения плотины и последующего затопления районов. Поэтому сегодня любое сооружение имеет собственную классификацию и нормативное определение. Давайте разбираться. Показать полностью
  • Транспортное средство это что такое: виды транспортных средств + тяжеловесы, легковые, специальные Статья 21. Ветеринарно-санитарная экспертиза Что такое транспортное средство? Это техническая конструкция, которая предназначена для перевозки определенного груза или пассажиров. Впрочем, пассажир, это чересчур формализованный термин. Проще будет сказать, что транспорт необходим для перевозки людей. Если упираться в формальную терминологию, то транспортное средство всегда отличается от подъемно-транспортного устройства. Или от грузоподъемного устройства. Дело в том, что посредством транспортных средств людей всегда транспортируют на очень дальние расстояния. Или не очень дальние, если мы говорим о такой разновидности, как общественный транспорт. И вместе с тем, общая суть думаем вам будет понятна. Сегодня мы поговорим о такой простой вещи, как транспортное средство. И разберем это понятие со всех сторон, а не с какой-то одной конкретной. Потому что транспортное средство это не только общее название машины, самолёта или лодки. Но еще и термин в юриспруденции и действующем законодательстве. Показать полностью
  • Статья это что такое: как правильно составить + стиль, жанр, пункты, направление Статья 21. Ветеринарно-санитарная экспертиза Задержать внимание читателя очень сложная задача. Большинство посетителей проводят на сайте всего несколько секунд, так как их хватает оценить полезность. Хороший контент может задержать его, мотивировать к изучению остальной информации, особенно если она касается услуг или конкретного продукта. Контент сегодня создается на основе автоматизации в сети. Есть несколько правил, которые помогут продвинуть ресурс вверх по поисковой системе, что увеличивает трафик (количество заинтересованных потребителей). Сейчас предстоит рассмотреть как производится грамотное статейное оформление и многое другое. Показать полностью
Читайте также:  Статья 6. Гидромелиорация земель

Статьи

Ветсанэкспертиза на рынках

Ветврач профессия многогранная. На рынках где можно купить продукты животного и растительного происхождения как промышленного так и  домашнего всегда встретишь ветеринарного врача- ветсанэксперта.

Его работа заключается в обеспечении контроля качества и безопасности пищевых продуктов (животного и растительного происхождения) при их производстве, хранении, экспорте и импорте, а также в ответственности за санитарную охрану границ региона, на территории которого ведет свою профессиональную деятельность.

Согласно Закону Российской Федерации «О ветеринарии» (статья 21.

«Ветеринарно-санитарная экспертиза»), «запрещается реализация и использование для пищевых целей мяса, мясных и других продуктов убоя (промысла) животных, молока, молочных продуктов, яиц, иной продукции животного происхождения, кормов и продукции растительного происхождения непромышленного изготовления, не подвергнутых в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе»

Объектами ВСЭ являются продовольственное, кожевенное, меховое и иное сырье, а также пищевые продукты животного происхождения. ,

Статья 21. Ветеринарно-санитарная экспертиза К пищевым продуктам животного происхождения относятся мед, молочные, мясные, рыбные товары, включая гидробионты, яйцо. Кроме того, в виде исключения в число этих объектов включены продукты растительного происхождения непромышленного производства, реализуемые на рынках. Отнесение таких продуктов к объектам ВСЭ объясняется необходимостью контроля за их безопасностью и возможностью осуществления такого контроля в ветлабораториях, функционирующих на рынках.

Необходимость проведения ВСЭ вызвана следующими причинами:

1. Наличием опасных заболеваний, общих для человека и животных (например, ящур, сибирская язва и др.), и необходимостью защиты от них населения;

2. Появлением новых, ранее неизвестных заболеваний, общих для человека и животных (например, «коровье бешенство», «птичий грипп» и др.);

  • 3. Применением вакцин и других средств защиты животных, а также гормональных   препаратов для ускорения роста, что требует контроля за применением и содержанием их остаточных количеств, которые не должны превышать установленных норм;
  • 4. Опасностью широкого распространения заразных и массовых незаразных болезней животных;
  • 5. Необходимостью обеспечения безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении;
  • 6. Охраной территории России от занесения заразных болезней животных из иностранных государств
Ежемесячно на рынках г. Копейска и г. Коркино ветеринарными специалистами проводится более 2 тысяч ветеринарно-санитарных экспертиз продукции, более 3 тысяч лабораторных исследований которые включают в себя микроскопические, физико-химические, радиометрические исследования, трихинеллоскопию и др. Статья 21. Ветеринарно-санитарная экспертиза

 

Мы обращаемся и призываем не покупать продукцию на стихийных рынках, местах несанкционированной торговли! Какой бы она не была привлекательной на внешний вид! Именно в этих местах продаются продукты животного(неизвестного) происхождения не прошедшие ветсанэкспертизу, а также не имеющие ветеринарно сопроводительные документы подтверждающие безопасность продукции и благополучие местности по особо опасным карантинным болезням общих для человека и животных. Ежегодно Управление Россельхознадзора по Челябинской области в результате проверок  выявляет таких нарушителей и к сожалению число их не уменьшается.

 

Будьте бдительны! Покупайте продукцию на рынках где есть ветеринарные лаборатории! Это гарантирует качество и безопасность продукции!

Заведующая ветотделом Красноармейского района

Зырянова Т.А.

«Перебирать каждую тушу коровы тяжело»: сколько зарабатывает ветсанэксперт

Катя Прокудина

задала вопросы ветсанэксперту

Мы продолжаем знакомиться с профессиями читателей Т⁠—⁠Ж.

Героиня этого выпуска получила ветеринарное образование, но не стала работать в ветклинике, а ушла в лабораторные исследования и занялась ветеринарно-санитарной экспертизой.

Начинала в лаборатории при рынке, потом бесплатно трудилась в НИИ, а после поработала на молочном заводе и мясокомбинате.

Она рассказала, куда можно устроиться с дипломом ветеринарно-санитарного эксперта и какую работу предстоит делать.

Это история читателя из Сообщества Т⁠—⁠Ж. Редакция задала наводящие вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала.

Я хотела поступить на медицинский, но в школе в аттестатах нашего выпуска допустили какую-то ошибку, и администрация восстанавливала их всем выпускникам. Это заняло немного времени, но достаточно для того, чтобы прием во многие вузы закрылся.

Мне пришлось поступать уже не туда, куда хотела, а туда, где был открыт прием. Я пошла в Санкт-Петербургскую государственную академию ветеринарной медицины, сейчас это университет — СПбГУВМ, на контракт. Если не ошибаюсь, учеба стоила на 2014 год 70 000 Р.

После второго курса мне удалось перейти на бюджет, сдав экзамены на «хорошо» и «отлично».

Я выбирала между лечебным ветеринарным факультетом и ВСЭ — ветеринарно-санитарной экспертизой. Мне тогда хотелось чего-то не общепринятого и казалось, что экспертиза мне ближе, — по сути, там ты больше причастен к лабораторной работе.

В основном ветеринарное образование привлекает людей из-за помощи животным, у нас было много студентов, которые с детства хотели быть ветеринарами. ВСЭ, на мой взгляд, больше уходит в пищевую химию, если работать на мясных производствах вроде «Балтийского берега» или «Самсона», и микробиологию — на молочных заводах типа «Данон».

Читайте также:  Статья 8. Культуртехническая мелиорация земель

Почти все мои однокурсники были разочарованы в профессии: мол, она ничему не научила, работать в лаборатории на рынке за 20 000 Р никто не хочет, а ехать в какой-нибудь «Мираторг» в Новгород, «Одинцово» в Москву или «Черкизово» в Кемерово — тем более. Будто только там можно применить лабораторные знания.

Я получила первый опыт работы как раз в лаборатории на рынке, еще когда училась в вузе. На каждом рынке имеется лаборатория, которая подчиняется местному управлению ветеринарии, а не администрации рынка, как многие могут подумать. Счета за свет, воду и прочее они оплачивают администрации, а в остальном от нее не зависят.

Там есть приемочная, отдельные столы для анализов разной продукции — мяса, молока, меда, фруктов, овощей, рыбы. Отдельная моечная, изолятор на случай карантинирования туш или проб, холодильники для туш. Работают там, как правило, заведующая и несколько лаборантов.

Для работы используется специальное оборудование: микроскоп, лактан и редуктазник для молока, трихинеллоскоп и «Гастрос» для исследования на трихинеллез, автоклав, термостат, различные реактивы. Вся продукция, которая продается на рынке, проходит контроль в лаборатории. Я работала там примерно год, зарабатывала 20 000 Р.

В таких лабораториях всегда платят копейки — 20 000—30 000 Р.

В лаборатории я впервые работала с тушами: ты ее должен принять и вскрыть, осмотреть голову, саму тушу, внутренние органы — например, проверить сердце на цистицеркоз у свиней и коров, отобрать 24 среза из ножек диафрагмы на трихинеллез у свиней и других всеядных, печень на фасциолез у коров. Поначалу противно трогать внутренности, которые стали наружностями, чувствовать запах крови и разных жидкостей организма некогда живого животного. Потом привыкаешь и становится даже интересно: понимаешь, как много еще не знаешь и как легко подхватить какую-нибудь болезнь.

Когда работаешь ветеринаром в клинике, чувствуешь ответственность перед животными за лечение. А в пищевой лаборатории отвечаешь перед людьми за качественно проведенный анализ их пищи.

Например, паразиты рода трихинелла не боятся температур.

А болезнь, которую они вызывают, — трихинеллез — может привести к инвалидности, и она живет до конца со своим хозяином, вылечить ее невозможно, только облегчить страдания.

Поэтому нужно очень тщательно подходить к анализу.

Я пару месяцев работала ассистентом ветеринарного врача — было интересно, но нужно уметь выносить неадекватных хозяев. Было очень много тех, кто приносит животное на усыпление из-за того, что оно надоело или ребенок с ним наигрался. Такие случаи просто поражают. А однажды к нам пришла мадам в шубе с беременной дорогой кошкой.

Мы сказали, что на первичном УЗИ видим трех котят, но это еще не точно, так как срок ранний. Под конец срока мы видели двух котят. Один «котенок» исчез — это было персистентное желтое тело, которое появляется у самок во время беременности, помогает питать плод и исчезает под конец.

Хозяйка собиралась подавать в суд за то, что мы украли ее котенка, которого она уже почти продала в семью.

После мне удалось устроиться в НИИ ассистентом научного сотрудника. Я была в этом научном институте на экскурсии, а после подошла к женщине, которая показывала нам разные методы ПЦР, и спросила, могу ли я приходить после пар и бесплатно помогать.

На тот момент у нее была на изучении болезнь лептоспироз — по ней мы и работали. Я писала обзоры на научные статьи, выполняла поручения, общалась с учеными, с которыми у нее был грант, — это были норвежцы. Потом мы изучали боррелиоз и исследовали клещей.

Работа была крайне интересная, очень разнообразная и спокойная по сравнению с прошлой. Делаешь себе исследования, и никто тебя не тревожит. Молодежь, наверное, трудно загнать в науку из-за маленьких зарплат и больших требований. А мне нравилось этим заниматься на безвозмездной основе.

Однако, когда окончила вуз, я решила искать, где можно монетизировать свои знания.

Познакомьтесь с 12 бесплатными курсами про деньги и жизнь на iOS и Android Скачать

Сначала я нашла через «Хедхантер» вакансию микробиолога в крупной компании, которая производит молочные продукты. На собеседовании меня спрашивали, какие микробы на какие среды сеем, где они могут быть, проверяли, хорошо ли я знаю правила санитарии.

На втором этапе собеседования меня еще немного порасспрашивали о том, как отбирать пробы воды, воздуха, проводить входной контроль, то есть проверять продукцию поставщика перед запуском в производство, и о том, готова ли я к быстрому темпу работы.

Заработная плата там была рассчитана из часовой тарифной ставки, 209 Р за час, плюс премии. Всего получалось около 45 000 Р.

После я сменила еще два места работы. Больше всего мне нравилось на позиции микробиолога в известной компании, которая производит ферментированный овсяный продукт. Руководство нас ценило, не было никаких конфликтов, хороший коллектив.

Там оплачивались даже недоработки, которые возникали из-за простоев производства: когда заказов не было, но по графику у тебя смена. В таких случаях нам оплачивали ⅔ от смены. То есть ты зарабатывал 2000 Р, сидя дома, — такого я больше нигде не видела.

Обычно у меня стабильно выходило 15 смен в месяц. А как-то из 16 смен отменились три. И в такие моменты я не сильно волновалась за зарплату, от этого уже легче. В среднем у меня выходило там 45 000—50 000 Р.

А когда началась пандемия, был пост, продукция была востребована, у нас было много переработок, и за март 2020 года у меня вышло порядка 80 000 Р, а за апрель — 60 000 Р. Хотя многие работодатели, напротив, прикрываясь коронавирусом, перестали оплачивать переработки при сменном графике.

Но там не было возможностей для роста, так что я сразу знала, что не буду долго работать в этой компании и сидеть без перспектив. Поэтому, несмотря на то, что это была самая приятная из всех моих работ, я ушла.

Какое-то время я сидела без работы, а потом устроилась на мясокомбинат. Сначала меня взяли технологом по входному контролю, но когда увидели мои лабораторные знания и опыт, предложили должность химика в лаборатории.

Если ветсанэксперт стоит на конвейере, он проверяет туши, которые идут потоком. Там бешеный темп работы, нужно все делать быстро. Умелый ветсан может вскрыть и осмотреть тушу примерно за 15 минут.

Первым делом нужно вскрыть селезенку, чтобы проверить тушу на наличие сибирской язвы.

Если селезенка животного увеличена, с обильным соскобом пульпы, обязательно смотрят лимфоузлы: если и они увеличены, с кровоизлияниями, сразу делают микроскопию на обнаружение бацилл сибирской язвы.

Еще во время первичного осмотра можно увидеть признаки болезни по посмертному окоченению туши: при сибирской язве кровь темно-алая, не свернувшаяся — это основные признаки.

У свиней вскрывают еще и заглоточные лимфоузлы, так как у них сибирская язва может протекать в форме ангины. Также вскрываются остальные органы, чтобы проверить их на соответствие здоровому виду, обнаружить паразитов и так далее.

Работа требует внимательности и выносливости — перебирать каждую тушу коровы или пороси тяжело. Наверное, поэтому мало кто идет работать по специальности.

Можно описать эту работу как патологоанатом на конвейере.

В лабораториях куда легче: сидишь и проверяешь пробы, которые тебе приносят. Действуешь по методикам. Работа несложная, иногда ее много, но это основная трудность. Рутинная скорее — ничего нового ты не выполняешь. Например, проверяешь молоко на кислотность — это показатель свежести, его определяют у каждой партии.

Овощи и фрукты проверяешь на нитриты и нитраты — это показатель аккумулятивности минеральных удобрений, которые в избытке переходят в плоды и могут попадать в пищу к человеку, что может быть опасно.

Также проверяется мед — есть много показателей, по которым определяется, какие в нем сахара и прочее, чем его могли фальсифицировать.

Несвежие туши обычно в реализацию не берут и пишут поставщику рекламацию, то есть претензию, на низкое качество товара с требованием возмещения убытков. Но обычно у проверенных поставщиков продукция чистая.

Всегда смотришь ветеринарно-сопроводительные документы, в которых написано, из какого места приехала та или иная продукция и насколько оно благополучно по инфекционным и инвазионным заболеваниям.

Кроме того, для накладной необходимо сдавать сырье, полуфабрикаты и прочее в районную независимую лабораторию. Они проведут микробиологический, физико-химический, радиологический контроль.

Есть ежемесячный график отбора проб для независимой лаборатории, которому строго следуют.

Бывает такое, что микробы поразили только одну часть туши. Или паразиты, допустим трихинеллы, очень любят ножки диафрагмы у свиней, лопаточные части мышц, а фасциолы сидят в печени, и в других местах их не обнаружить. Поэтому обычно для анализов делают общую пробу, то есть несколько проб из разных мест отбора.

В общем, чаще всего современные методики дают максимально полную картину о благополучии сырья. Если сырье не соответствует пищевой безопасности, его блокируют и не принимают.

Смена на мясокомбинате длилась 11 часов, дневные — обычно с 08:00 до 20:00, они чередовались с ночными. График — 2/2 или 4/4, его каждый месяц составляет заведующий лабораторией.

Разные виды исследований занимают разное время: осмотр, микроскопия, трихинеллоскопия и проба варки — где-то полтора часа. Самый долгий анализ, на определение жира в установке по Сокслету, занимает два дня.

Для контроля санитарии мы брали смывы после мойки машин и мясорубок, чтобы проверить показатели загрязненности микробами. Есть график отбора смывов из разных цехов.

Если смывы чистые, значит, мойка прошла успешно и оборудование чистое — производство обязательно намывают после каждой смены. Два раза за день нужно было ходить на производство, чтобы отобрать моющие средства на активную концентрацию: есть не только верхние границы, но и нижние.

Если концентрация ниже допустимых значений, это означает, что средства не обеззараживают, как нужно, — может быть микробное обсеменение оборудования, а потом и продукции. За этим следят очень тщательно.

Если что-то не так, как правило, достаточно сказать мастерам смены, чтобы они где-то помыли получше или заменили раствор. Мастера и их бригада получают за мойку баллы, от которых зависит их премия.

Читайте также:  Статья 35. рассмотрение споров

Обычно все недочеты сразу устраняют, так как на санитарии держится и репутация производства, и здоровье потребителей.

Данные вносятся в специальный журнал, показатели санитарии очень внимательно смотрят на аудитах, комиссиях и проверках. По результатам систематически неудовлетворительных показателей санитарии предприятие могут закрыть. Там, где я работала, санитарные требования обычно везде соблюдались, что не может не радовать.

То, насколько хорошо я поддерживаю санитарию при анализах, в лаборатории и на производстве, было частью KPI.

Туда же включались аудиты, на которых проверялось, насколько хорошо я знаю основы санитарии, разбираюсь в средствах для дезинфекции, дезинсекции и дератизации, умею ли их готовить, как и где храню, и другие компетенции.

Кроме этого, на мои показатели влияло то, как я заполняю служебные журналы, потому что работы много и не всегда можешь успеть все внести.

Отчетности в этой работе вообще очень много. В лабораторные журналы нужно внести анализ, дату анализа, дату изготовления сырья, время, место отбора проб и так далее. Иногда работаешь в «Меркурии» — это единая система, в которую вносят все ветеринарно-сопроводительные документы для государственного контроля. Что-то списываешь в 1С, «Битрикс», Qu.

Минус этой работы в том, что в основном все предприятия расположены за городом. Где-то есть развозка, но в любом случае приходится далеко ездить. Где-то есть компенсация проезда — это очень помогало мне оплачивать электрички. Но ездить было неудобно, поэтому я сразу понимала, что не буду надолго задерживаться на этом месте работы, это временный вариант заработка.

На мясокомбинате я зарабатывала примерно 45 000—48 000 Р. Наверное, это плюс-минус средняя зарплата для такой должности.

Я видела иногда и выше, но там уже больше работы с документами, аудитами, то есть ты медленно переходишь на инженера по качеству, менеджера по ХАССП, то есть анализу рисков и критических контрольных точек производства.

Иначе говоря, это такая система сертификации качества, благодаря которой производство повышает свою репутацию, уровень доверия со стороны потребителей, доказывает, что является безопасным по санитарным, микробиологическим, технологическим показателям.

Менеджер по ХАССП должен выявлять пробелы в санитарии, готовить предприятия к аудиту, оптимизировать систему внутренних аудитов и так далее. У них, как правило, пятидневка, работа за компьютером и много отчетности в Роспотребнадзор.

Я спокойно ем и мясо, и молочку. Беру обычно то, в чем уверена. Молоко покупаю марки «Простоквашино» — я знаю, какие там требования, поэтому душа не болит, что, мол, молоко разбавляют.

Из мяса беру «Самсон» — их фирменную продукцию, так как это их бренд и они не хотят его портить: по моим анализам в лаборатории, там больше белка, порой жира, если это свиная продукция, нет консервантов, и на сковороде не пригорает.

А вообще, желательно читать состав любого продукта.

За пять лет я поняла, что устала ходить на работу. Я не очень устойчива к скоплениям людей, скрупулезной деятельности, шуму производств. Мне интересно было узнать специфику работы в разных лабораториях, понять, что безопасно, а что нет.

Но сейчас я хочу какое-то время не работать.

Тем более скоро лето: хочется сидеть в лесу с вином и пармезаном под лучами солнца, а не в кафельной стерильной лаборатории, где нельзя допустить ошибку, иначе на тебя ополчится весь отдел качества и сертификации.

Хочу ухаживать за цветами в саду под шум фонтана и пение птиц.

Или, например, поработать какое-то время в оранжерее, где спокойно, тихо и растения. Думаю, это было бы своеобразной разрядкой.

Вообще, я поняла, что хочу дальше учиться новому. Прошла два тренинга по СММ, один — по визуалу, недавно села за программирование и краткий курс химии. Думала поступать на врача — хотя животным помогать приятнее, исходя из того, каких людей я видела.

В каких случаях проводится ветеринарно-санитарная экспертиза?

Информационные материалы по данной статье для сайта ekspertizy.org предоставил администратор сайта – Александр Шпилёв. Задать вопрос автору.

Ветеринарно-санитарная экспертиза – это исследование, в котором изучается ветеринарная обстановка, продукция животного и хозяйственного происхождения. Ее проведение регламентировано Законом о ветеринарии (ст.21). Ниже о том, какие объекты подлежат исследованию, и особенности его проводения.

Основная цель рассматриваемого исследования – установить пригодность продуктов питания к употреблению населением.

Проводится в отношении мясной и другой продукции, которую получают после убоя скота, а также молока, яиц, кормов. Подлежат экспертизе продукты, которые получены в частных домохозяйствах с целью реализации в торговых точках (рынках) и т.п. Это не полный перечень, в каких случаях проводится ветеринарно-санитарная экспертиза.

Исследование направлено на решение следующих основных задач:

  1. Профилактика заболеваний, которыми болеют как животные, так и люди, возбудители которых передаются через пищу животного происхождения;
  2. Поддержание соответствующего качества продуктов питания, которое допускает их реализацию в торговых точках, перевозку и обработку;
  3. Осуществление контроля над продуктами питания, которые реализуются на рынках;
  4. Предупреждение появление и распространение инфекционных заболеваний, которые передаются через пищу.

Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов поручается:

  1. Территориальным органам и центральным аппаратам ветеринарного контроля и Россельхознадзора;
  2. Ветеринарным службам при Министерствах обороны и внутренних дел. Их задача – экспертиза и контроль продуктов питания, которые используются в частях и подразделениях этих ведомств;
  3. Таможне – при контроле продуктов питания, которые перевозятся через границу.

К проведению исследования допускаются сотрудники этих ведомств, другие лица, которые компетентны, имеют профильное образование в этой сфере.

По результатам проведенной экспертизы о соответствии или несоответствии пищевых продуктов регламентированным нормам выдаются следующие документы:

  • сертификат;
  • свидетельство;
  • справка.

Последний документ преимущественно выдается на рынках, где сбывается продукция животного происхождения. Перечень продуктов, которые подлежат изучению специалистами и подтверждению на соответствие, регулярно расширяется.

Проводимые исследования имеют некоторые особенности, в зависимости от того, в каких случаях проводятся. Они наблюдаются при ввозе продуктов питания из-за рубежа, при контроле реализуемой продукции на торговых точках, а также при назначении исследования судом.

Экспертиза продуктов питания при ввозе из-за рубежа

Правила ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов питания при ввозе на территорию Таможенного союза установлены специальным техническим регламентом. Его номер 021 от 2011 года, называется «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

В соответствии с положениями документа при ввозе не только продуктов, но и других товаров на территорию союзного образования, обязательно проводится экспертиза. Это касается непереработанных образцов пищевых продуктов. Если они подвергались переработке, проводить в отношении их экспертизу не обязательно.

По итогам проведенного исследования выдается документ. Его форма и содержание регламентируется нормативно-правовыми актами той страны, контролирующие органы которой его выдают.

Ветеринарно-санитарная экспертиза в интересах потребителя

Данный вид экспертизы проводится в целях, указанных выше: для профилактики заболеваний, поддержание соответствующего качества продуктов и т.п. Проводится по правилам, указанным в ТР ТС:

  • 021/2011 (ст.30);
  • 034/2013 (ст.131).

Кроме того, эксперты обязаны руководствоваться положениями Приказа Минсельхоза РФ от 13.10.08 № 462 и других нормативно-правовых актов. В них указывается:

  1. Порядок взятия пробных образцов для исследований;
  2. Виды проводимых экспертиз, порядок их проведения;
  3. Объекты, которые подлежат изучению и анализу;
  4. Признаки, в соответствии с которыми объект исследования признается опасным для здоровья населения;
  5. Стандарты соответствия безопасности и качеству.

При составлении заключения используются формализованные бланки. Они приведены в положениях другого приказа Минсельхоза – № 238, выданного 06.05.08.

Назначение судом или органом следствия

Заключение эксперта по конкретной пищевой продукции может потребоваться:

  1. В спорах между контрагентами, например, о поставке некачественного сырья или неправильных условиях хранения пищевой продукции;
  2. При расследовании административных правонарушений в сфере обращения с животными, производства продуктов питания;
  3. В спорах с органами власти, обжаловании их действий или бездействия, что отразилось на пищевых продуктах;
  4. При защите прав потребителей;
  5. При расследовании уголовных дел, если нарушение ветеринарно-санитарных норм причинило вред здоровью людей.

О проведении экспертизы выдается постановление либо определение судебного или следственного органа. В ней указываются вопросы, на которые нужно дать ответ.

Здесь назначается лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, в которой проведут необходимые исследования. Кроме того, в качестве специалиста может назначаться любое лицо, у которого есть соответствующая компетенция.

Порядок назначения предусмотрен положениями гражданского и арбитражного процессуального кодексов.

Для пользователей сайта Ekspertizy.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций, которые проводят ветеринарно-санитарную экспертизу:

Ветеринарно-санитарная экспертиза на рынках Петербурга.

Ссылка на основную публикацию