Статья 25. Общие требования к определению сортовых и посевных качеств семян

  • Статья 25. Общие требования к определению сортовых и посевных качеств семянДля проведения посевных работ необходимо использовать семена, которые удовлетворяют требования по посевным качествам, предъявляемые государственным стандартом.
  • В этой и в последующих трех статьях мы поговорим о посевных качествах семян и способах их определения.
  • В данной статье остановим свой разговор о том, какие бывают способы отбора средних образцов семян, которые в дальнейшем необходимы для проведения  анализов семян по различным показателям.
  • Прежде чем начать обзор методов отбора семян, дадим основные понятия и определения.

Показатель посевных качества семян определяется степенью чистоты, степенью всхожести, энергией прорастания, массой тысячи семян, влажностью, зараженностью болезнями и вредителями, засоренностью. Государственная семенная инспекция определяет посевные качества семян по средним образцам, которые отбираются в хозяйствах из подготовленных к севу партий.

Статья 25. Общие требования к определению сортовых и посевных качеств семянПартия семян – это однородные по качеству семена (одной культуры, сорта, репродукции, года урожая, происхождения) любого количества. При большой партии семян для удобства в точности определения ее целесообразно разбить на контрольные единицы (предельное количество семян отдельной партии, от которой отбирается средний образец).

Средний образец выделяют для лабораторного анализа методом крестообразного деления из объединенной пробы, которая представляет собой сумму точечных проб.

Точечная проба – проба семян, отобранная от партии семян за один прием из одного места щупом. Точечные пробы берут пробоотборниками и щупами различных типов: конусными, цилиндрическими, клеверными и мешочными.

От партий семян, хранящихся насыпью в семенохранилищах, находящихся в вагонах грузоподъемностью до 25 т, в автомашинах, точечные пробы берут в пяти местах (схема А) с трех глубин в каждом месте (с глубины 10 см от верха, в центре слоя насыпи и у пола). От партий семян более 25 т точечные пробы берут в 11 местах (схема Б) с трех глубин: 10-20 см от верха слоя, в середине и от пола.

Статья 25. Общие требования к определению сортовых и посевных качеств семян

Если масса партии превышает размер контрольной единицы, партию разделяют на контрольные единицы, их пронумеровывают и чертят схему разбивки, которую необходимо приложить к акту отбора проб. От партии семян, хранящихся в мешках, пробы отбирают мешочным щупом.

Сводная таблица по количеству мешков, выделяемых для отбора проб сельскохозяйственных семян.

Статья 25. Общие требования к определению сортовых и посевных качеств семян

Точечные пробы высыпают на бумагу, картон, фанеру и т.п. для тщательного осмотра и визуального сравнения по степени засоренности, запаху, однородности цвета и т.д. При резком отличии точечных проб (одной или нескольких) отбор проб прекращают.

Статья 25. Общие требования к определению сортовых и посевных качеств семян

 Схема отбора проб.

Из полученной объединенной пробы выделяют средние пробы, которые в дальнейшем будут исследованы на:

  1. Чистоту, всхожесть, жизнеспособность, массы 1000 семян (в полотняном мешке).
  2. Зараженность семян болезнями (в бумажном пакете).
  3. Определение влажности и зараженности амбарными вредителями (в стеклянной емкости).
  1. Данные значения качества семян необходимы в дальнейшем для расчета нормы высева
  2. Каждый образец сопровождается этикеткой, в которой указывается название хозяйства, культура, сорт, номер, размер партии и номер акта отбора-образца.
  3. Статья 25. Общие требования к определению сортовых и посевных качеств семян

Требования к сортовым и посевным качествам семян кукурузы

12.01.2017

Качество семян кукурузы должно соответствовать требованиям, которые установлены государственными стандартами.

Количество зерновок, пораженных диплодиозом, нигроспориозом, фузариозом, красной и серой гнилью не должно превышать для элиты и суперэлиты 300 семян на 100 початков, первой и последующих реп­родукций — 500 семян на 100 початков.

Семена кукурузы тщательно очищают от комьев пыльной головни, карантинных вредителей. Каждая партия семян сопровождается доку­ментами установленной формы.

Семена первого поколения гибридов кукурузы и первой репродук­ции сортов и популяций должны быть протравлены и затарены в четырехслойные бумажные мешки весом не более 25 кг.

Семена суперэлиты, элиты, популяций и родительских форм зата­ривают в новые тканевые мешки весом не более 50 кг с механической зашивкой.

Мешки с семенами первого поколения гибридов кукурузы и первой репродукции сортов и популяций маркируют этикетками, где указывают: наименования организаций и адреса реализаторов; назва­ния гибрида или сорта, популяции; поколения или репродукции; всхо­жесть; сортовую чистоту; номера фракции, партии; даты затаривания; номера смены; «Протравлено», «Ядовито»; действующий стандарт.

На каждом мешке суперэлиты и элиты должна быть этикетка, на которой указывают: наименование хозяйства производителя семян, наименование сорта, линии, гибрида, всхожесть, сортовую густоту; дату затаривания семян;   действующий стандарт.

Условия хранения семян

Семена должны храниться в чистых, продезинфицированных, незараженных амбарными вредителями помещениях.

В складах с асфаль­тированными или бетонными полами, мешки помещают на решетчатые поддоны или настилы из досок, расположенные на высоте не менее чем 15 см от уровня пола. Высота штабеля должна быть не более 4,5 м, ширина — 2,5 м.

Читайте также:  Статья 5. передача спора на разрешение третейского суда

Между штабелями и стенами склада оставляют прохо­ды не менее 0,7 м, ширина проходов, используемых для отпуска се­мян, должна составлять не менее 1,5 м.

При хранении и транспортировке необходимо обеспечить полную сохранность семенного материала, исключить возможность его смеши­вания с семенами других форм или   репродукций.

Документация  по  семеноводству

По результатам полевых обследований и полевой апробации участ­ков размножения гибридных популяций составляют акты (формы № 194 и № 193).

По результатам амбарной апробации початков с участков гибридизации первого поколения составляют акт амбарной апробации (форма № 203). На участки гибридизации (размножения), не прошед­шие апробацию, составляют акт регистрации (форма № 199).

На все семенные посевы кукурузы, признанные непригодными для использо­вания на семенные цели, составляют акт выбраковки (форма № 200).

Контроль за качеством семян

Государственная семенная инспекция, независимо от форм соб­ственности и хозяйствования, осуществляет контроль по соблюдению методических и технологических требований относительно сортовой чистоты, биологических и урожайных особенностей сорта или гибрида, а также посевных качеств семян.

На нее возлагается контроль за веде­нием документации сортовых посевов, правильностью выбора проб по определению посевных качеств семян для собственных потребностей производителя, оформлением документов о сортовых, гибридных и посевных качествах семян, внедрением семян в сельскохозяйственное производство.

58. Нормы качества семян кукурузы

Группы семян Катего­рии семян Типичность, % (не меньше) Количество ксенийных зерен на 100 початков, (не больше) Количество семян Всхо­жесть, %, (не меньше) Влаж­ность, %, (не больше)
основной культуры, % (не меньше)
  • других
  • культурных
  • растений
  • на 1кг, (не больше)
По данным апробации
полевой амбарной полевой амбарно
Самоопыленные линии
  1. ОС
  2. ЭС
  3. РС-1-3
99,6 99,6 98,0
  • 100
  • 100
  • 99
  1. 20
  2. 20
  3. 50
  • 0
  • 10
  • 30
  1. 99
  2. 98
  3. 98
  • 0
  • 0
  • 5
  1. 92
  2. 92
  3. 87
  • 14
  • 14
  • 14
Гибриды-родитель-ские F1 F2 98,0 98,0 99 99 50 400 30 200 98 98 0 5 92 92 14 14
Гибриды товарного F1 F2 98 98 600 — 98 5 92 14
Сорта и гибридные популяции
  1. ОС
  2. ЭС
  3. РС-1-3
99,6 99,6 98,0
  • 100
  • 100
  • 99
  1. 20
  2. 20
  3. 300
  • 0
  • 10
  • 100
  1. 99
  2. 98
  3. 98
  • 0
  • 0
  • 5
  1. 92
  2. 92
  3. 87
  • 14
  • 14
  • 14

Государственная семенная инспекция контролирует хозяйства всех форм собственности по всем вопросам, связанным с соблюдением За­кона Украины «О семенах», а также других нормативных актов по семе­новодству и сортоиспытанию.

В процессе выращивания семян семен­ная инспекция осуществляет контроль за соблюдением методики и тех­нологических требований, дает указания по ликвидации допущенных нарушений, знакомится с документацией по семеноводству, имеет пра­во для отбора контрольных образцов.

Если во время проверки обнаружено несоответствие качества се­мян показателям государственного стандарта, государственная инспек­ция запрещает реализацию таких семян, при этом аннулирует докумен­ты производителей и посредников, которые оформлены с нарушением требований государственного стандарта.

За нарушение Закона Украины «О семенах» виновные могут при­влекаться к административной или уголовной ответственности.

Семена — это золотой фонд государства. Высококачественные и урожайные сорта и гибриды кукурузы — это важный резерв увеличения производства зерна.

Сортовые качества семян

Сортовые
качества – это совокупность
признаков и свойств, характеризующих
принадлежность семян к определенному
сорту. К сортовым качествам относятся
подлинность и сортовая чистота семян.

  • Подлинность
    семян – это их
    соответствие культуре и сорту.
  • Например,
    семена всех видов капусты, брюквы и
    турнепса, редиса и редьки, свеклы
    (кормовой, сахарной и столовой), семена
    луков практически неотличимы по внешнему
    виду.
  • Подлинность
    семян определяется в лабораторных
    условиях по всходам, а принадлежность
    семян семейства Капустные можно
    определить по анатомическому строению
    семенного покрова.

Сортовая
чистота семян (чистосортность) – это
содержание
семян определенного сорта в семенной
партии, выраженное в процентах. Сортовая
чистота определяется не только по
конечному продукту семеноводства –
самим семенам.

Фактически сортовую
чистоту начинают соблюдать в период
выращивания семенных растений.

Для
этого семенные растения проходят полевую
апробацию и сортовое обследование, а
полученные с них семена подвергаются
грунтовому и лабораторному контролю.

  1. Сортовым
    семенам по государственному стандарту
    (ГОСТу) присваивают три категории
    сортовой чистоты:
  2. I-я
    категория (97-100%);
  3. II-я
    категория (95-98%);
  4. III-я
    категория (85-95%).
  5. Семена
    суперэлиты и элиты должны соответствовать
    качеству, определенному для семян I-й
    категории; семена, высеваемые в хозяйствах
    для размножения (с целью получения
    семян, а не урожая) – не ниже II-й категории;
    для получения товарной продукции
    допускаются к использованию семена
    III-й категории.
  6. Семенам
    тепличных сортов и гибридов первого
    поколения (гибриды F1) по сортовой чистоте
    и содержанию гибридных семян присваивается
    I-я и II-я сортовая категория.
Читайте также:  Статья 29.3. Лицензирование энергосбытовой деятельности

Посевные качества семян

Посевные
качества – это совокупность
признаков и свойств, характеризующих
пригодность семян для посева.

К ним
относятся энергия прорастания, всхожесть,
жизнеспособность, чистота, выполненность,
крупность, масса 1000 семян, влажность,
сила роста, зараженность вредителями
и болезнями.

Семена, не отвечающие нормам
ГОСТа, то есть в данном случае семена с
низкими посевными качествами, к посеву
не допускаются. Основные качества,
позволяющие определить пригодность
семян к посеву — энергия прорастания и
всхожесть семян.

Энергия
прорастания – это способность
семян быстро и дружно прорастать в
определенный для каждой культуры
промежуток времени. Ее определяют
одновременно со всхожестью семян методом
проращивания. Показатели выражают
количественно, в процентах нормально
проросших семян от общего количества
семян, взятых для анализа. Энергия
прорастания определяется за более
короткий срок, чем всхожесть:

  • у
    семян арбуза энергию прорастания
    определяют на 4-е сутки, всхожесть на
    10-е сутки;
  • у
    томата на 5-е и 10-е сутки;
  • у
    физалиса на 6-е и 12-е сутки;
  • у
    петрушки на 7-е и 14-е сутки;
  • у
    фенхеля на 6-е и 14-е сутки соответственно.

Всхожесть
семян – это способность
семян давать нормальные проростки за
установленный срок при определённых
условиях проращивания. Число нормально
проросших семян выражают в процентах
от общего числа семян, взятых для анализа.
Семена с высокой всхожестью дают быстрые
и дружные всходы, что при соблюдении
агротехники выращивания растений
позволит получить высокий урожай.

  1. Семенам
    присваивают два класса всхожести –
    семена I-го класса и семена II-го класса
    всхожести.
  2. В
    зависимости от конкретной культуры
    показатели отличаются:
  3. у
    семян арбуза столового I-й класс всхожести
    составляет 92%, II-й класс – 80%;
  4. у
    томата и физалиса 85 и 65%;
  5. у
    петрушки 70 и 45%;
  6. у
    фенхеля 55 и 35% соответственно.
  7. Всхожесть
    семян зависит от технологии их выращивания,
    способов уборки и условий хранения.
  8. семеноводство
    картофель овес контроль

Посевные характеристики семян: способы определения отходов и чистоты семян

Чтобы собрать хороший урожай овощных или зерновых культур, во время высева нужно использовать лишь качественный, соответствующий всем требованиям ГОСТ материал для посадки. От качества семян будет зависеть то, как быстро и правильно ли будет идти развитие сельскохозяйственной культуры.

Сортовые качества посевного материала

Именно на данный фактор обращают большое внимание перед тем, как высаживать какую-либо сельскохозяйственную культуру. Агрономы определяют сортовые качества посевного материала:

  • производя грунтовой сортовой контроль;
  • основываясь на морфологических признаках по внешнему виду семян.

Посевные качества

Высеивание семян, которые соответствуют стандарту относительно сортовых признаков, дает возможность добиться максимального процента урожайности. Поэтому, перед тем как совершить высев посадочного материала, его необходимо проверить на посевные качества. Также семена в полной мере должны соответствовать требованиям ГОСТ.

Посевные качества — это совокупность характеристик и свойств, которые определяют доброкачественность посадочного материала. Семена проходят проверку одновременно по нескольким параметрам.

Как происходит проверка

Сортовые семена должны быть всхожими, не должны быть пораженными грибком или личинками. Определение семян на доброкачественность происходит по таким критериям как:

  • вес;
  • всхожесть;
  • влажность;
  • чистота;
  • энергия произрастания.

Чистота посадочного материала

Во время хранения или во время перевозки семена разных культур могут частично перемешаться. Нормативы допускают такую возможность, однако, на это существуют определенные ограничения.

Во время определения посевных качеств нужно выяснить, сколько примесей других культур содержится в контрольном объеме посадочного материала.

Кроме этого, должна быть проведена проверка на содержание в материале семян разных сорных растений.

Всхожесть

Чтобы максимально точно определить данный параметр, нужно взять определенное количество посевного материала и прорастить его. Именно так узнается лабораторная всхожесть. Ее уровень можно определить согласно соотношению хорошо проросшему посевному материалу к общему пробному количеству. Проросшими считаются такие семена, у которых:

  • корешок вытянулся как минимум на длину семени;
  • росток, который появился, имеет длину не меньше чем половина длины семени.

Процесс проращивания посевного материала должен длиться около недели при средней температуре в +20 градусов.

Также есть такое определение, как полевая всхожесть. Ее устанавливают сравнив количество ростков, которые взошли, и количество высеянного посевного материала. Чаще всего полевая всхожесть до 20% меньше, чем лабораторная.

Жизнеспособность семян

Данный параметр определяется через окрашивание зародышей в посевном материале во время вызревания. По такому принципу достаточно часто проводят проверку лесного посадочного материала. Семена окрашивают индигокармином, тетразолом и йодистым калием. Первый материал может проникать лишь в мертвые клетки посевного материала, а вторые два исключительно в живые.

Читайте также:  Статья 26. осуществление контроля за исполнением обязательств, принятых на себя должником

Семена, которые проходят исследование на жизнеспособность вначале замачивают, чтобы они хорошо набухли, а после этого достают из семян зародыши окрашивая их. Исследование на пропорциональность мертвых и живых клеток при этом происходит при помощи люминесцентного метода.

Энергия произрастания

Само собой, все семена должны соответствовать ГОСТ. От посевных и сортовых качеств посевного материала напрямую зависит равномерность появления всходов. Такой параметр как энергия произрастания определяется по проценту появившихся корешков и ростков за определенное время. Чаще всего, семена проходят проверку данного параметра на протяжении 3-4 суток.

Для высадки на поле необходимо использовать лишь тот посевной материал, у которого наиболее высокая энергия произрастания. Если данный параметр у посевного материала будет минимальным, всходы будут появляться очень медленно. А если произойдет засуха, они вообще могут не прорасти.

Качества посевного материала зерновых культур: влажность

Данный показатель у посевного материала высокого качества, чаще всего минимален. Сухие семена лучше сохраняются и их меньше повреждают грибки и насекомые. По ГОСТу, влажность посевного материала для каждой из культур должна соответствовать определенному показателю:

  • озимые культуры — до 15%;
  • рапс и лен — до 12%;
  • зерновые и бобовые — 15%

Вес

Во время определения посевных качеств, кроме всего остального, обращают внимание и на размеры. Перед тем как произвести высев посадочного материала, его обязательно взвешивают. Вес 1000 семян потом необходим для того, чтобы точно рассчитать весовую норму для высадки.

Повышение посевных качеств

Чтобы получить максимально качественный посадочный материал, в фермерских хозяйствах используют разные методы. Чаще всего отбор семян производят от тех культур, которые были выращены на специальном отдельном участке. За такими растениями осуществляется максимально качественный уход. Выращиваемые там культуры хорошо удобрены, своевременно поливаются и имеют отличное освещение.

Бывает и такое, что семена могут быть собраны с территории обычного поля, где нет специально отведенных участков для их выращивания. При таких ситуациях посадочные семена нужно отбирать лишь там, где культура росла в максимально благоприятных условиях. Если посевы уже полегли, то с них нельзя производить отбор посадочного материала.

Складирования семян

Посевные качества материала напрямую связаны с условиями, в которых они хранились. Посадочный материал, сбор которого происходил на полях, должен пройти процедуру первичной очистки:

  • от семян разных сорняков;
  • от побитого зерна;
  • от мусора.

Также посевной материал должен быть очень качественно отсортирован и просушен. После того как семена пройдут такую обработку, в будущем они на много лучше будут сохранять свои урожайные качества.

Протравливание семян

К огромному сожалению, семена любых сельскохозяйственных культур могут быть заражены как разными насекомыми, так и грибками. Именно по этой причине, перед посадкой, посадочный материал должен быть протравлен. Данный процесс обычно выполняется при помощи сухого метода с увлажнением не больше чем 10-ти литров воды на одну тонну семян.

Также, перед тем как будет произведен высев, семена могут поддать и термической обработке. Во время данной процедуры их прогревают на протяжении 4-х часов в воде при температуре +/- 32 градуса, после чего они переносятся в более теплую воду, которая имеет температуру +/- 53 градуса на 10 минут.

Закаливание посевного материала

Посевные качества также можно оптимизировать закалкой. Она способна не лишь сделать всходы максимально устойчивыми перед неблагоприятными погодными условиями, но и существенно повышает их урожайность.

Производить данную обработку можно используя разные технологии. Самая элементарная методика — выдерживание набухших семян на протяжении суток при нулевой температуре. Иногда семена по очереди помещают то на несколько часов на солнце, то в холодное место.

Данный цикл должен быть повторен как минимум 4 раза.

Дражирование

Посевной материал таких культур как бобовые и свекла перед высадкой могут быть дражированы. Эта процедура предусматривает обволакивание зерна специальной питательной защитной оболочкой. Для этой процедуры используются только семена имеющие одинаковый размер.

Использование стимуляторов

Данные препараты могут быть применены для того, чтобы максимально повысить энергию произрастания. Произведение обработки семян при помощи данного метода, дает возможность существенно увеличить прорастание. Помимо этого, у обработанных растений начинает развиваться очень мощная корневая система.

Заключение

Сортовые и посевные качества семян всегда должны тщательно проверяться. Иначе просто не удастся собрать хороший урожай. Применять для посадки можно лишь те семена, которые соответствуют всем требованиям ГОСТ.

Ссылка на основную публикацию