Статья 1. Задачи племенного животноводства

Племенное животноводство в России перспективная отрасль, которая имеет определенные проблемы.  Устранить их  возможно, при условии внедрения современного оборудования для качественного обеспечения фермерских хозяйств породистыми животными для дальнейшего формирования стада.

Содержание статьи:

Все животноводческие предприятия можно разделить на два типа — пользовательные и племенные.

Первые занимаются производством пищевой продукции (мясо, молоко, яйца) и промышленного сырья (кожи, шкурки, перья, пух), вторые поставляют первым высокопродуктивных породистых животных для формирования стада.

Хотя в стоимостном выражении на долю племенных хозяйств приходятся относительно небольшие объемы производства, без них вся отрасль была бы гораздо менее эффективной. Именно поэтому состоянию и проблемам данного направления в животноводстве уделяется так много внимания.

Сущность племенного животноводства

Племенное животноводство является неотъемлемым элементом современного сельского хозяйства. Именно на него возлагаются задачи по обеспечению пользовательного животноводства высокоценными породистыми животными. Помимо воспроизводства продуктивных пород племенные хозяйства занимаются улучшением их характеристик и выведением новых еще более продуктивных пород.

Статья 1. Задачи племенного животноводства

Племенное животноводство в России представлено частными племенными заводами и репродукторами, а также государственными предприятиями, специализирующимися на данном виде деятельности. Для выполнения этих функций хозяйствам необходимо получить государственную лицензию и пройти регистрацию.

Поскольку перед племенным животноводством не стоит задача произвести как можно больше продукции (общий спрос на нее гораздо меньше, чем на товары пользовательных хозяйств), численность поголовья на племенных заводах обычно невелика.

Например, в молочном скотоводстве такое стадо на одном предприятии обычно колеблется в пределах 600-1200 голов, в свиноводстве — 300-600, в коневодстве 100-400.

Правда, следует отметить, что многие племенные заводы имеют дочерние хозяйства, где поголовье может исчисляться тысячами животных.

Назначение дочерних хозяйств заключается в том, чтобы с одной стороны сбывать в них отбракованных животных для дальнейшего их использования по прямому назначению (производство мяса, молока, яиц и т.д.), а с другой стороны стада дочерних хозяйств, сформированные из одной генеалогической структуры, позволяют более эффективно оценивать результаты племенной работы.

Статья 1. Задачи племенного животноводства

Состояние племенного животноводства в России

Государственная поддержка, последовательно оказывавшаяся животноводству в последние годы, позволила к настоящему моменту сформировать крепкую племенную базу для всех подотраслей отечественного животноводства, в том числе в сфере рыбоводства, пушного звероводства и пчеловодства.

По данным официальной статистики, в 2015 году в Государственном регистре числилось более 2500 племенных стад различных сельскохозяйственных животных — крупного рогатого скота, лошадей, овец, коз, свиней, птицы, пушных зверей, кроликов, верблюдов, тутового шелкопряда, рыбы, оленей, яков и т.д. Эти стада распределены между 762 племенными заводами, 1670 репродукторами и 85 генофондными хозяйствами.

Аналитики Министерства сельского хозяйства России подсчитали, что объемы реализации племенного молодняка КРС в прошлом году превысили 110 тыс. голов. При этом импорт племенного КРС составил 33 тыс. голов, свиней — 1,9 тыс., семени быков-производителей — порядка 330 тыс. доз.

Удельный вес племенных коров в общем маточном поголовье КРС на начало 2016 года достиг 12,8%, что на 0,3% больше, чем годом ранее.

Общая численность племенных коров к этому моменту составила около 1,1 млн голов, то есть на 5% больше показателей на начало 2015 года. Поголовье племенных свиноматок в январе 2016-го составило 83 тыс. голов (на 3,2% больше, чем в январе  2015-го).

При этом за прошлый год пользовательными хозяйствами было приобретено 125 тыс. голов молодняка свиней, что на 34% выше уровня 2014 года.

Проблемы племенной отрасли

Начиная с 2015 года, правительство России прекратило субсидировать закупки импортного племенного молодняка крупного рогатого скота молочного направления. Этот шаг стал одним из многих в ряду направленных на развитие внутреннего рынка племенного молодняка во всех отраслях.

Потребность в изменениях на внутреннем рынке становится очевидной, если учесть сложившиеся реалии. Так, в Северной Америке можно за месяц приобрести до 5000 голов племенных нетелей с высочайшим потенциалом.

На рынке Европы для ежемесячной покупки доступно около 3000 голов. А вот в европейской части России животноводы могут в месяц купить не более 500 голов, в азиатской части и того меньше — до 100 голов в месяц.

Статья 1. Задачи племенного животноводства

Такая ситуация является одним из тормозов для развития пользовательного животноводства в России. В частности те предприятия, которые намерены быстрыми темпами увеличивать поголовье (не говоря уже о строительстве новых хозяйств), вынуждены жестко ограничивать свои планы и пересматривать сроки окупаемости.

Из-за дефицита племенных животных ухудшается рентабельность любой бизнес-стратегии: при покупке животных на внутреннем рынке имеется недоукомплектация ферм из-за чего возрастают косвенные издержки; при покупке за рубежом стоимость племенных животных вырастает как минимуму четверть. Всё это в итоге снижает привлекательность любых инвестиций в животноводство — как в расширение уже существующих хозяйств, так и в создание новых.

В целом проблемы отрасли племенного животноводства в России можно свести к трем ключевым вопросам:

  1. На рынке ощущается острый дефицит высокопродуктивных животных, например, коров с базовым надоем 8 тонн молока в год. По данным статистики, на рынке племенных нетелей примерно треть реализованных животных являются импортными. При этом, по мнению аналитиков, показатель продаж отечественных животных на уровне 70% является искусственно увеличенным и не соответствует действительности. Чтобы формально выполнить требования закона об обязательных объемах продаж телочек, племенные хозяйства продают нетелей не пользовательным фермам, а друг другу или даже самим себе (через определенные схемы). Если не учитывать подобные махинации, то в реальности объем продаж импортных племенных животных в России составит не 30%, а целых 80%. Статья 1. Задачи племенного животноводства
  2. Низкая конкурентоспособность отечественных животных в сравнении с импортными. Причем здесь проблема лежит сразу в двух плоскостях — низкое качество и малое количество. Даже в том случае, если племенное хозяйство может предложить рынку животных с высокими показателями продуктивности, оно не может обеспечить единовременную продажу покупателю рационального количества племенного материала. В итоге, существенно расширяя стадо, или создавая новый животноводческий комплекс, предприниматель волей-неволей вынужден покупать животных за рубежом, где всегда доступны большие партии.
  3. В России существует довольно жесткая система правил и требований, регулирующих вопросы объединения, карантинирования и транспортировки мелких партий животных, закупленных у разных племенных хозяйств. То есть, даже если бизнесмен захочет создать большое стадо исключительно из отечественного материала, ему придется либо покупать маленькую партию, а потом долго наращивать из нее полноценное стадо, либо пройти все круги бюрократического ада, чтобы объединить на одной ферме несколько мелких партий от разных производителей.

 Перспективы племенной отрасли и пути решения проблем

Учитывая довольно большие объемы животноводческой отрасли в России (19 млн голов КРС, 21 млн свиней, 25 млн овец и коз, 550 млн птиц), Россия могла бы стать крупным международным игроком на рынке племенных животных. Однако для этого нужно решить все выше описанные проблемы. Сделать это можно, реализовав следующие меры:

  1. Усовершенствовать систему субсидирования покупки племенного молодняка, чтобы стимулировать спрос на отечественный материал. Статья 1. Задачи племенного животноводства
  2. Пересмотреть методы господдержки племенного животноводства, разделив функции научного и практического обеспечения животноводческой отрасли отечественным материалом.
  3. Чтобы оптимизировать расходы на субсидирование покупки племенных животных, государство должно четко определить минимальную успешность такой покупки (показатели повышения продуктивности стада), а также разработать механизм возврата субсидий, если их получатель не сумел добиться этих показателей.

В то же время эксперты уверены, что полный отказ государства субсидировать покупку племенного материала за рубежом является преждевременным и нежелательным для развития племенного животноводства в России. В условиях отсутствия полноценного внутреннего рынка такой шаг значительно снижает рентабельность инвестиций в строительство крупных животноводческих комплексов.

Читайте также:  Статья 1. судьи - носители судебной власти

Хотя в долгосрочной перспективе отечественные племенные хозяйства сумеют покрыть дефицит предложения, в данный момент такая ситуация является сильным сдерживающим фактором для всего животноводства в целом и де-факто подрывает продуктовую безопасность страны. А в условиях введенных в 2014 году ограничений на импорт продуктов питания эта ситуация становится просто опасной для России.

Ввиду этого было бы правильно разработать особый механизм государственной поддержки племенного животноводства, который бы с одной стороны стимулировал племенные хозяйства наращивать свои мощности, а с другой стороны позволял пользовательным хозяйствам (хотя бы при реализации крупных проектов) выгодно покупать племенной материал за границей, пока отечественный рынок не сможет удовлетворить их потребности.

Племенное животноводство, или как стать племенным репродуктором

Статья 1. Задачи племенного животноводства Советы 27.03.2017 27181 Источник: Milknews и Национальный союз производителей молока Союзмолоко

Разведение сельскохозяйственных животных в России — это целая система со множеством ступеней и сложным подчинением различным структурам. Не каждыйможет взять и начать разводить коров или коз хотя бы по причине множества ограничений и правил, однако многие крупные молочные компании имеют хозяйства

со статусом племенного репродуктора. Чем отличается племенной репродуктор от завода и от племенной службы и как получить такие статусы, разбирался Milknews.

Понятно, что в любом личном подсобном хозяйстве может родиться теленок. Вот только племенным животноводством это считаться не будет.

Это специальный термин, под которым понимают разведение именно племенных животных (то есть соответствующих всем стандартам выбранной породы) или использование ипроизводство семенного материала для селекции.

Такое определение прописано в законе «О племенном животноводстве».

Там же прописаны все используемые в племенном животноводстве термины. Например, что бонитировка — это оценка племенных и продуктивных качеств жи-вотного, мечение — обозначение животного татуировкой с номером или биркой.

Особые документы

Вот самые важные из них:

Все племенные стада и животные должны иметь государственную регистрацию. Так государство учитывает, кто, где и что разводит, а также следит за продуктивностью.

Каждое животное должно получить племенное свидетельство — то есть документ, подтверждающий его происхождение и качества. Такое же свидетельствовыдается на эмбрион и семя.

У государства есть так называемая книга племенных животных. Это способ хранить данные о самых ценных животных и стадах для каждой породы.

Еще государство собирает сведения обо всех племенных стадах в государственном племенном регистре.

Для разведения каждой породы нужно получать аккредитацию. Ниже мы расскажем, как получить статус племенного репродуктора и какие документы для этого нужны.

Где получить все эти документы и как попасть во все реестры?

Тут ответ простой — аккредитацией и внесением в реестры занимается Минсельхоз и государственные племенные службы в регионах. Статусы племенногорепродуктора или завода выдает также Минсельхоз.

Получив все документы, расслабляться не стоит: селекционные центры должны постоянно проводить мониторинг пород, составлять планы племенной работы с отдельными стадами, индивидуального подбора быков за маточным поголовьем, а лаборатории молекулярно-генетической и иммуногенетической экспертизы выдают свидетельства о регистрации в государственном племенном регистре №000562 и №000563 и проверяют происхождения по ДНК и методам иммуногенетики, а также наличие и распространение скрытых генных дефектов.

Кто всем руководит?

За всю племенную работу в общем и целом отвечает Минсельхоз, а именно Департамент животноводства и племенного дела.

Следующая ступень — это Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных. Там получают некий стандарт качества животных по каждой породе. Наконец, есть государственная племенная служба, которая в каждом регионе выдает различные разрешения и проверяет качество работы племенных хозяйств.

Виды организаций

В 2015 году в России было более 1200 племенных организаций с 890 тыс. племенных коров. Доля племенного маточного поголовья в КРС была 12%. Однако не каждая племенная организация занимается селекцией и разведением.

В России выделяют пять основных видов племенных организаций, но кроме них есть еще десятки сервисных:

Племенной завод

Это, можно сказать, элита в репродукции. Племенной завод отличается тем, что ведет углубленную племенную работу с животными и имеет дело только с лучшей частью породы.

Под лучшей частью понимаются чистопородные и высококровные животные класса элита, которые значительно превосходят по продуктивности и племенной ценности средний уровень. Племенной завод поставляет молодняк дальше по цепочке — племенным репродукторам.

Классы элита и элита-рекорд имеют подтвержденное генетической экспертизой происхождение, поэтому на племенных заводах очень серьезно относятся к генетике.

Племенной репродуктор

Это структура, которая размножает животных непосредственно для производства молока или мяса.

Как мы написали выше, молодняк такие хозяйства получают от племенных заводов, а потом размножают, стараясь сохранить все характеристики породы.

Любое хозяйство может получить статус племенного репродуктора от Минсельхоза и производить животных для собственного молочного бизнеса. Так делают многие агрохолдинги.

  • Организация по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных
  • Тут все понятно из названия — в такой структуре специализируются на искусственном осеменении и не занимаются селекцией и поддержанием чистоты стада.
  • Организация по трансплантации эмбрионов
  • Цель тоже понятна из названия — специализация на работе с эмбрионами.
  • Селекционные центры по породе

Там основная цель не разведение животных, а улучшение их генетики. Обычно производители молока и мяса этим не занимаются — это отдельный бизнес, ачаще всего прерогатива государства и различных НИИ.

Селекция может продолжаться годами без особых результатов. Тем не менее, успешные селекционеры КРС в Европе становятся миллионерами, получив хотя бы одного быка, который считается элитой.

Также выделяют заводские конюшни, региональные информационно-селекционные центры, селекционно-генетические центры, селекционно-гибридные центры, племенное предприятие по хранению и реализации семени животных-производителей. Но кроме них еще есть структуры, которые оценивают продуктивность, учитывают племенные хозяйства, лаборатории и многие другие обслуживающие отрасль организации.

Требования к племенным репродукторам

Производителям молока актуальным может быть только получение статуса племенного репродуктора. Имея свой племенной репродуктор, можно гарантировать качество породы, а значит и продукции. Статус племенного завода для этих целей избыточен, да и его содержание стоит очень дорого.

В племенных репродукторах используется метод чистопородного разведения племенных животных. Получив молодняк от племенного завода, репродуктор строго должен следовать его программе разведения. Кроме того, любой племенной репродуктор должен иметь зоотехника-селекционера и учетчиков по племенному делу. Без них выполнять требования Минсельхоза просто невозможно.

  1. Минсельхоз при принятии решения о статусе хозяйства будет обращать внимание на следующие критерии:
  2. • Хозяйство должно совершенствовать племенные и продуктивные качества животных;• Племенные животные должны использоваться для собственного стада и для реализации другим производителям молока: если животные потом не идут в производство (то есть хозяйство работает «ради чистой науки»), такой племенной репродуктор бесполезен для отрасли, и статус ему не дадут;• У хозяйства должен быть селекционный план работы со стадом, а его специалисты должны использовать только подтвержденные наукой методы селекции и воспроизводства;• Использование официально принятых методов племенного учета, идентификации, контроля продуктивности, определения племенной ценности животных и реализации племенной продукции;• Своевременное проведение мечения животных определенными для конкретной отрасли животноводства способами и с присвоением унифицированногоидентификационного номера;• Ведение племенного учета происхождения, продуктивности, воспроизводства и определения племенной ценности животных в соответствии с требованиями норм и правил племенного животноводства с использованием автоматизированной системы управления селекционной и племенной работой; • Ежегодное проведение комплексной оценки племенных животных и сообщение результатов оценки в системы информационного обеспечения по племенному животноводству;• Обеспечение ежегодного учета стада в государственном племенном регистре и регистрации животных в государственной книге племенных животных;• Обеспечение реализации программ по оценке производителей по собственной продуктивности и качеству потомства, испытанию различных типов, линий; • Обеспечение проведения генетической экспертизы для подтверждения происхождения животных, а также с целью выявления генетических аномалий, сообщение результатов генетической экспертизы в системы информационного обеспечения по племенному животноводству;• Участие в федеральных селекционных программах, информационных системах, программах генетического мониторинга и экспертизы племенной продукции; • Обеспечение достоверности и сохранности документов зоотехнического и племенного учета о происхождении, воспроизводстве и оценке племенных и продуктивных качеств животных;• Соблюдение всех правил безопасности и технологических требований;
  3. • Документы для получения статуса племенного репродуктора.
  4. Вот список только основных документов, которые всегда требуют предоставить в Минсельхоз для получения статуса племенного репродуктора (помимо них могут потребовать несколько дополнительных в зависимости от каждого конкретного случая):
  5. • Заявление организации об отнесении к определенному виду организации по племенному животноводству с указанием наименования и организационно-правовой формы юридического лица, места его нахождения;• Копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации организации-заявителя, заверенные в установленном порядке;• Копия свидетельства о постановке организации-заявителя на учет в налоговом органе, заверенная в установленном порядке;• Сведения о квалификации работников, их стаже работы в племенном животноводстве (с предоставлением копий дипломов, аттестатов, свидетельств и др.);• Документы уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации о соответствии деятельности юридического лица требованиям, предъявляемым к определенному виду организации по племенному животноводству, и об эпизоотическом благополучии хозяйства;• Карточка племенного хозяйства о количественных и качественных показателях продуктивности и уровне селекционно-племенной работы за предыдущие пять лет;
  6. • Информацию о состоянии племенного учета в организациях по племенному животноводству.
Читайте также:  Глава XXI. Применение нотариусом норм иностранного права. Международные договоры

Решение принимается в течение месяца после получения всех бумаг. В случае положительного решения хозяйство вносится в государственный племенной регистр.

Мероприятия племенного дела в животноводстве

Целью разведения сельскохозяйственных животных является получение от них максимального количества продукции с соблюдением высоких стандартов ее качества при минимизации материальных и трудовых затрат. И важнейшее значение для достижения этой цели играет племенная работа в животноводстве.

Содержание статьи

Племенное дело является целым комплексом мероприятий, целями проведения которых являются: улучшение продуктивных и племенных качеств животных уже существующих видов пород и создание новых породных типов, выгодно отличающихся от существующих по указанным выше показателям.

Эти мероприятия представляют собой следующие виды работ:

  • научный отбор, сохранение и использование по максимуму самых ценных животных;
  • выбраковка худших представителей породы, которые непригодны для дальнейшего использования в племенной работе;
  • целевой подбор животных для спаривания;
  • выбор наилучших методик и техник разведения животных;
  • создание для них оптимальных условий содержания и кормления с учетом их возрастных категорий, с целью выявления и наилучшего развития у животных таких качеств, ценность которых является критерием при отборе и подборе.

Если хоть один из перечисленных видов мероприятий выпадает из общего комплекса, то все остальные мероприятия уже не приведут к получению необходимого результата, как бы образцово они не были проведены.

Все мероприятия входящих в комплекс племенного дела, неразрывно и тсно связаны друг с другом.

Так как круг задач племенного дела сложен и многообразен, для их решения необходимо применение самых разных методик племенного разведения.

Современная зоотехническая наука обладает широким комплексом знаний и большим объемом накопленного опыта в сфере управления процессом породного образования.

За последнее время уровень возможностей селекционеров этой отрасли значительно вырос, однако широко используется и положительный опыт предшествующих поколений селекционеров.

Так, с давних времен известен и проверен на практике такой метод улучшения продуктивных и племенных животноводческих качеств, как отбор.

Суть его заключается в выборе из общего поголовья особей с определенными качествами, к примеру, коров с наибольшими удоями, и выбраковка менее ценных животных.

Применение такой методики позволяет развивать именно те свойства животных, которые с человеческой точки зрения наиболее ценны. Однако результаты такого отбора напрямую зависят и от тех условий, в которых содержатся животные.

Иными словами, отбор является комплексом мероприятий, которые направлены, с одной стороны, на увеличение в стаде поголовья животных с наилучшими качествами в целях их дальнейшего воспроизводства, а с другой стороны – на удаление из стада животных с наихудшими показателями.

Отбор бывает массовым и индивидуальным.

Первый вид отбора применяется в стадах мясного скота, в отарах овец большой численности, то есть в тех случаях, когда нет возможности определить происхождение животных, и потому остается лишь ограничиться оценкой скота по экстерьерным показателям или овец по количеству настриженной шерсти.

Индивидуальный отбор подразумевает оценку животных по целому комплексу определенных признаков, среди которых выделяют: продуктивность животного, его конституцию, которая определяется как по экстерьеру, так и по интерьеру, а также способность животного передавать свои ценные качества потомству.

Индивидуальный отбор начинается с анализа родословной животного. Целью такого анализа является определение продуктивности предков животного и их способности по передаче ценных качеств своим потомкам. Причем одновременно учитываются качества прадедедов, дедов, прабабок и бабок.

Специалистами точно установлено, что чем ближе предок (мать-отец), тем более сильное влияние они оказывают на наследственные качества потомков.

Данные такой оценки фиксируются в родословных животных, которые содержат в себе сведения о 4-х – 5-ти поколениях предков с подробным указанием показателей продуктивности и прочих племенных свойств.

Отбор по конституции и экстерьеру обусловлен выраженностью типа породы животного. При таком отборе особое внимание уделяют таким признакам, как прочность костяка и крепкие ноги с правильной постановкой. Выбраковываются животные с отклонениями в телосложении и недоразвитые для воспроизводственных целей.

Одним из методов усовершенствования породы является подбор, который заключается в целенаправленном составлении родительских пар с целью получения потомства с необходимыми качествами.

Подбор является как бы продолжением отбора и призван усилить действие метода.

В животноводстве различают индивидуальный (при котором предусматривается прикрепление самца-производителя к определенным маткам – в хозяйствах племенного направления) и групповой (при нем самца-производителя прикрепляют к группе маток, отобранных по их средним качествам – в хозяйствах товарного направления) виды подбора

Целью такого метода, как подбор, должно быть полное использование самых лучших и особо выдающихся особей, которые подбираются в соответствии с целым комплексом признаков и отличаются хорошими свойствами по передаче ценных качеств своему потомству.

Методы разведения животных

Методы разведения представляют собой систему подбора животных по следующим критериям:

  • родственные связи;
  • степень несходства или, наоборот, сходства;
  • принадлежность к определенной породе или виду;
  • другие критерии, которые зависят от характера поставленной зоотехнической задачи.

Среди животноводческих методов разведения выделяют чистопородное разведение (когда работа проводится с однопородными животными), скрещивание (спаривание разнопородных животных или помесей нескольких пород) и гибридизацию (спаривание животных разных породных линий (межлинейный тип гибридизации) и даже видов).

Классификация методов

Чистопородное разведение подразделяется на:

  • аутбридинг (неродственное разведение);
  • топкроссинг (спаривание неродственных маток с родственными производителями);
  • инбридинг (родственное разведение).

Чистопородное разведение животных в сельском хозяйстве позволяет увеличить численность поголовья высокопродуктивных животных с хорошей наследственной устойчивостью.

Главной целью чистопородного разведения является, во-первых, сохранение цнных качеств породы, а во-вторы- = их усовершенствование.

Такой метод разведения специалисты считают обязательным, поскольку без его применения порода не сможет не только развиваться, но и вообще существовать.

В основе чистопородного разведения лежат следующие мероприятия:

  • племенной отбор животных с наиболее выраженными ценными качествами (молочная или мясная продуктивность, количество настригаемой шерсти, яйценоскость и так далее);
  • целевой подбор родительских пар для закрпления и поледующего усиления ценных признаков;
  • рациональный подход к выращиванию и использованию животных с созданием условий, которые способствуют развитию именно тех свойств, ради которых и разводят конкретную породу.

Применение метода чистопородного разведения в большинстве случаев подразумевает спаривание между собой не состоящих в родстве животных. При этом в каждое стадо подбирают производителей с самой высокой ценностью, которые происходят из популярных и хорошо себя зарекомендовавших семейств и линий.

Читайте также:  Раздел v. применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия при осуществлении частной охранной деятельности

В целях усиления и сохранения у потомства наследственных качеств самых лучших в плане продуктивности предков, возможно применение (на определенном этапе племенной работы) и родственного спаривания (инбридинга).

Например, мать и сын, отец и дочь, брат и сестра (сестры), а родственников более дальней степени родства.

Однако в случаях применения инбридинга (особенно с тесной степенью родства) следует соблюдать особую осторожность, так как велика вероятность появления нежелательных последствий, таких, как понижение плодовитости, ухудшение жизнеспособности, уменьшение продуктивности и появление экстерьерных уродств.

К методам массового улучшения поголовья определенной породы также относят и способы разведения сельскохозяйственных животных по семействам и линиям.

Формы проведения племенной работы

Ведением углубленной работы с целью улучшения породного состава животноводческого стада занимаются специализированные предприятия: племенные хозяйства, племенные заводы и научно-исследовательские селекционные станции по искусственному осеменению и племенному делу.

В стадах таких сельскохозяйственных предприятий сконцентрирована лучшая часть поголовья всех ценных пород животных. Основная задача таких сельхозпредприятий заключается в совершенствовании уже существующих пород и выведении новых.

Их основное назначение – быстрое увеличение показателей продуктивности всех видов сельскохозяйственных животных с помощью масштабного использования производителей с наиболее выдающимися характеристиками.

Значительную роль в популяризации современных методик племенного животноводства играют животноводческие выставки. Такие выставки организуются с целью показать всей отрасли лучшие достижения животноводческих предприятий в сфере улучшения продуктивных и племенных свойств животных.

Эти выставки бывают как специализированные по одному конкретному виду или отдельной породе сельскохозяйственных животных, так и общего плана, где демонстрируются все виды таких животных. На выставках проводится комплексная оценка представленных пород, их представителям присваиваются установленные нормативами племенные категории, а на лучших животных выдаются соответствующие свидетельства.

Результаты выставок используются в разработках дальнейших планов мероприятий в сфере племенного животноводства.

Важное значение имеет бонитировка животных. Бонитировка представляет собой комплексную оценку животных с целью их отнесения к определенному классу.

В большинстве случаев такие мероприятия проводятся в конце года и призваны определить племенную ценность животных для их племенного использования в дальнейшем.

Бонитировка овец чаще всего проводится в весенний период, до начала сезона их стрижки.

Проведением бонитировок занимаются специально созданные комиссии, укомплектованные квалифицированными специалистами соответствующих животноводческих направлений.

Перед тем, как начать бонитировку, эти комиссии проверяют у животных инвентарные номера, собирают и консолидируют данные об условиях их содержания и рационах кормления, заполняют особые бонитировочные ведомости, а также ведут прочую необходимую подготовительную работу.

Оценивают животных по целому ряду признаков, которые определены в требованиях специальных бонитировочных инструкций. После получения результатов комплексной оценки каждая особь относится к определенному классу.

Высший класс для лошадей, свиней и овец называется элита, а для крупнорогатых животных – элита-рекорд. Низшими классами для всех видов сельскохозяйственных животных являются второй и третий. Первый класс занимает промежуточное значение.

Племенной учет в животноводстве

Без правильно организованного зоотехнического учета племенная работа невозможна.

Зоотехнический учет ведется в карточках и журналах, по установленным специальным формам. Одна из таких форм учета – система индивидуального мечения. Обычно для постановки таких меток делаются выщипы в области ушей, которые условно обозначают цифры.

КРС и свиней метят также с помощью татуировок (тоже на ушах). У КРС иногда индивидуальные номера выжигаются на рогах. Овцы и КРС еще метят с помощью ушных сережек, ошейников и специальных бирок. В коневодстве принято мечение с помощью постановки молодняку тавра (выжигание раскаленным клеймом номера на бедре).

Индивидуальные метки необходимо сисематически проверять и, в случае необходимости, обновлять.

Развитие племенного животноводства, современная племенная и селекционная работа в настоящее время немыслима без применения инновационных методов генной и клеточной инженерии (таких, как трансплантация эмбрионов), однако это – тема отдельной статьи.

Источник: https://goferma.ru/zhivotnovodstvo/obshhie-dannye/plemennoe-delo-v-zhivotnovodstve.html

Племенная работа в животноводстве

Зоотехния является научной основой развития животноводства, разрабатывающей биологические и технологические мероприятия по совершенствованию системы разведения, кормления, содержания, выращивания и откорма животных. Достижения зоотехнической науки служат базой для разработки и внедрения интенсивной технологии производства продуктов животноводства.

Задача племенной работы — создание и разведение животных, в наибольшей мере отвечающих требованиям и условиям каждого конкретного производства.

Для интенсификации животноводства необходимо совершенствовать качество животных, повышать их продуктивность, скороспелость, плодовитость, устойчивость к заболеваниям и т. д., создавать стада, отличающиеся хорошими племенными качествами и высокоэффективно трансформировать корма в продукцию.

В связи с этим общегосударственной программой качественного преобразования сельскохозяйственных животных, предусмотренной постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР (1986 г.

) «О мерах по повышению эффективности и улучшению организации племенного дела в животноводстве», намечается широко использовать отечественные и мировые генетические ресурсы, реализовать достижения научно-технического прогресса в селекции и биотехнологии.

К животным как средству производства в условиях интенсивного ведения отрасли предъявляются следующие требования.

Они должны отличаться высокой продуктивностью, хорошо оплачивать корм продукцией, удовлетворять новым технологическим требованиям в связи с индустриализацией животноводства и широким внедрением механизации и автоматизации, передавать потомству ценные хозяйственно полезные качества и т. д. Продукцией племенного хозяйства являются племенные животные, их ценность определяет уровень и эффективность племенной работы. Пользовательное (товарное) животноводство должно обеспечивать необходимое плановое производство продуктов, что зависит прежде всего от наличия высокопродуктивных животных. Направление и размеры племенного животноводства определяются потребностями пользовательного (товарного) животноводства в племенных животных.

В нашей стране достигнуты значительные успехи в племенной работе, сформирована хорошая племенная база. К началу 1986 г. функционировало более 2 тыс. племенных хозяйств и около 9 тыс. племенных ферм. Созданная племенная сеть позволяет ежегодно поставлять для улучшения скота на фермах более 1 млн гол. племенного молодняка крупного рогатого скота, около 1,4 млн свиней и 2,8 млн гол. овец.

В последние годы заметно изменилась сама организация племенной службы. Совершенствуется структура племенной сети, укрепляются связи между ее отдельными звеньями, улучшаются методы селекционно-племенной работы.

Созданы государственные племенные станции, селекционные центры по работе с породами и видами животных, организуются научно-производственные и производственные объединения, расширяется сеть контрольно-испытательных станций, элеверов по выращиванию и оценке производителей.

В работе с породами скота и птицы все более широкое распространение получает крупномасштабная селекция, научно-исследовательские учреждения отрабатывают принципиально новые и эффективные методы воспроизведения, селекции и размножения животных.

Однако современное состояние животноводства, задачи по его дальнейшему развитию требуют ускорения совершенствования организации племенного дела на основе «…использования достижений генетики и селекции, новых биологических методов качественного улучшения стада, существенно повысить продуктивность скота и птицы».

Используя достижения в селекции и технологии, многие хозяйства систематически добиваются от животных высокой продуктивности. В госплемзаводе «Лесное» Ленинградской области в 1985 г.

надоили в среднем от каждой коровы по 6703 кг молока жирностью 3,84%, в госплемзаводе «Петровский» этой же области средний удой по стаду в 1100 коров составил 6610 кг.

В опытном хозяйстве НИИСХ центральных нечерноземных областей РСФСР «Немчиновка» надоили от каждой коровы 7684 кг молока. Опытное хозяйство КазНИТИЖ «Каменский» от каждой из 1000 коров получили 5100 кг молока.

В различных регионах страны имеются хозяйства, которые достигли высокой продуктивности животных. Это госплемзаводы Никоновское, Константиново Московской области, «Кубань» Краснодарского края, совхоз «Илийский» Алма-Атинской области и другие, получившие в 1985 г.

на опорос по 11—11,8 поросенка при средней массе каждого в 2-месячном возрасте около 20 кг, племхозы «Советское руно», «Россия» Ставропольского края, «Страны Советов» Алтайского края и др., которые в 1985 г. настригли от каждой овцы по 3,2—3,5 кг мытой шерсти.

Ссылка на основную публикацию