Статья 35. Общие требования к проведению сортового контроля и семенного контроля

Начальник отдела Потапов Владимир Николаевич

454100, г. Челябинск, Комсомольский пр., д. 94, тел. 8(351) 796-71-79

e-mail: [email protected]

640014, г. Курган, ул. Чернореченская, 107А, тел. 8(3522) 42-86-35

заместитель начальника отдела  Комарова Ирина Васильевна

e-mail: [email protected]

Отдел включает следующие посты в Курганской области:

г. Макушино, ул. Ленина,70, тел 8(35236)2-05-53

  • Отдел выполняет следующие функции: по надзору за качеством зерна и семенного контроля
  • 1. Осуществляет надзор:
  • — в установленных законодательством Российской Федерации случаях за юридическими и физическими лицами, проводящими экспертизы, обследования, испытания, оценку проб, образцов, досмотр и осмотр, посещение подконтрольных объектов, выдачу заключений, а также иные работы в закрепленной сфере деятельности;
  • — принимает решения о проведении сортового и семенного контроля в отношении посевов и семян сельскохозяйственных растений;
  • — за ввозом в Российскую Федерацию и вывозом из Российской Федерации партий семян сельскохозяйственных растений;
  • — за деятельностью организаций, осуществляющих семенной контроль;
  • — за производством, заготовкой, обработкой, хранением, реализацией, транспортировкой и использованием семян сельскохозяйственных растений;
  • — за качеством и безопасностью зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна при осуществлении их закупок для государственных нужд, при поставке (закладке) зерна и крупы в государственный резерв при его хранении в составе государственного резерва и транспортировке;
  • — за качеством и безопасностью зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна при их ввозе на территорию РФ и вывозе с территории Российской Федерации.
  • — взыскивает штрафы и предъявляет иски на возмещение ущерба, нанесенного в установленной сфере деятельности.
  • Нормативная база в сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки:

Административный регламент Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по исполнению государственной функции по осуществлению государственного надзора в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, в том числе за соблюдением требований к качеству и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, побочных продуктов переработки зерна при осуществлении их закупок для государственных нужд, при их ввозе (вывозе) на территорию таможенного союза, а также при поставке (закладке) зерна и крупы в государственный резерв, при их хранении в составе государственного резерва и транспортировке, утверждённый Приказом Минсельхоза РФ от 17.05.2016г. № 185

Государственный семенной и сортовой контроль полевых культур

Как уже отмечали, сортовые семена лишь в том случае будут высокоурожайными, если они имеют высокие посевные и сортовые качества.

Однако сохранить высокое качество семян при их выращивании, хранении и передаче из одного хозяйства в другое не всегда удается вследствие порчи и засорения.

Чтобы постоянно проводить посев всех сельскохозяйственных культур высококачественными семенами, в нашей стране введена государственная система контроля за качеством семян и семеноводческими посевами.

Ни одно хозяйство не имеет права высевать семена низких посевных и сортовых качеств: если они засорены, их надо очистить и довести до посевных кондиций; если имеют высокую влажность — подсушить; поражены болезнями — протравить и т. д. Если же семена нельзя улучшить, их заменяют.

И только после государственного контроля, при наличии соответствующих документов, их можно высевать.

Контроль за посевными качествами семян осуществляет сеть государственных семенных инспекций, которые в обязательном порядке проверяют посевные качества каждой приготовленной к посеву партии семян от всех хозяйств. Таких инспекций в стране насчитывается более 4000.

Только им предоставлено право выдавать документы о пригодности семян к посеву, без которых высевать семена в хозяйстве не разрешается.

Контроль за работой районных семенных инспекций осуществляют областные, краевые и республиканские инспекции, а методическое руководство — Государственная семенная инспекция при Госагропроме СССР.

Наряду с определением посевных качеств семян Госсеминспекции контролируют выполнение правил семеноводства непосредственно в колхозах и совхозах: состояние семенных посевов и складских помещений, качество семян при засыпке, условия сортирования и хранения, подготовку семян к посеву, документацию на семена и др. Такой контроль предупреждает нарушение правил семеноводческой работы и способствует получению в хозяйстве более высококачественных семян.

Проверка посевных качеств семян семенными инспекциями ведется по средним образцам, которые поступают из колхозов и совхозов.

Средние образцы отбирают по принятой методике от партии семян — определенного количества однородных семян (одной культуры, сорта, репродукции, категории сортовой чистоты, года урожая, одного происхождения, занумерованного и удостоверенного соответствующими документами).

Контрольная единица — предельное количество семян отдельной партии или ее части, для определения качества которых отбирают один средний образец. Для различных сельскохозяйственных культур ГОСТом установлены определенные размеры среднего образца и партии семян, от которой отбирают средний образец.

Отбор среднего образца — очень ответственное мероприятие, так как по нему оценивают посевные качества всей партии семян, от которой был отобран образец. Право его взятия предоставляется специальным уполномоченным (агрономам колхозов, совхозов, научных учреждений), чаще всего лицам, осуществляющим внутрихозяйственный контроль и прошедшим специальный инструктаж в семенных инспекциях.

Партию семян перед взятием образца осматривают, сверяют соответствие названия сорта внешнему виду зерна. Если семена хранят в мешках, то из каждого, когда в партии до 10 мешков, берут щупом три пробы — сверху, из середины и снизу. При хранении насыпью средний образец отбирают амбарным щупом, как минимум, из 15 разных мест.

Семенной и сортовой контроль

Семенной и сортовой контроль — система мероприятий по контролю сортовых и семенных посевов и семян в процессе их производства. Контроль делится на внутрихозяйственный и государственный.

Внутрихозяйственный контроль осуществляется агрономическим персоналом и руководителями хозяйства. Задача его — Проверка соблюдения правил семеноводства на всех этапах работы с семенным материалом — при выращивании, уборке, послеуборочной обработке, хранении семян; борьбе с болезнями и вредителями семян, выполнении сортовых и видовых прополок и т. д.

Государственный контроль имеет две формы: семенной контроль и сортовой контроль. Вопрос о государственном семенном контроле уже рассматривался в разделе «Основы семеноведения».

Государственный сортовой контроль — это система мероприятий, устанавливающих подлинность и чистоту сортовых посевов и получаемых с них семян.

Сюда входят апробация, грунтовой контроль и лабораторный сортовой контроль.

Читайте также:  Статья 12. Право на повторное медицинское освидетельствование

Полевая апробация посевов. Цель полевой апробации — определение пригодности урожая с сортовых посевов для использования на семенные цели. Полевой апробации подлежат все сортовые посевы научно-исследовательских учреждений, учхозов, спецсемхозов, семеноводческих подразделений крупных колхозов и совхозов, а также все посевы дефицитных и перспективных сортов.

Правила проведения апробации изложены в соответствующей инструкции. Проводят апробацию специально подготовленные агрономы-апробаторы.

Полевая апробация включает несколько этапов — подготовительную работу, отбор апробационных образцов и их анализ.

Подготовительная работа предусматривает проверку документов на высеянные семена, соблюдение правил хранения семян, осмотр посева на корню. При этом у перекрестно — опылителей проверяют, выдержана ли норма пространственной изоляции, установленная для данной культуры.

Если часть апробируемого посева входит в зону пространственной изоляции, то урожай с этого участка нельзя использовать на семенные цели. Если площадь поля превышает установленную инструкцией, то апробатор разбивает его на несколько участков, не превышающих установленного размера. Каждый такой участок апробируется отдельно.

Для зерновых культур размер предельной площади — 450 га, для подсолнечника—100 га и т. д.

Отбор апробационных снопов или образцов согласно инструкции проводится в определенные, установленные для каждой культуры фазы развития растений. Проходя участок по диагонали, апробатор отбирает апробационный образец.

Для каждой культуры установлено число пунктов, в которых отбирается образец, и общее число стеблей в нем. Для пшеницы, ячменя, овса в снопе должно быть не менее 1500 стеблей, для ржи—не менее 500.

У кукурузы осматривают 250 початков, у подсолнечника отбирают по 2 семянки от каждого из 500 растений. Одновременно апробатор оценивает засоренность посева по четырехбалльной шкале и устанавливает наличие в посеве карантинных, ядовитых и злостных сорняков.

Отобранный сноп этикетируется. По картофелю и некоторым другим культурам образец не отбирают, а осматривают определенное число растений на корню.

Анализ апробационного образца проводят не позднее чем через 2 дня после его отбора.

Образец зерновых культур разделяют на несколько групп (фракций): нормально развитые стебли основного сорта; недоразвитые стебли основного сорта; стебли других видов, разновидностей и сортов апробируемой культуры (сортовая примесь); стебли трудноотделимых культурных и сорных растений; стебли основного сорта, пораженные болезнями; карантинные, злостные, ядовитые сорняки.

Инструкция устанавливает для каждой культуры перечень трудноотделимых культурных и сорных растений, а также болезней, учитываемых при апробации. По выделенным фракциям определяют их процентное содержание в образце.

По карантинным, злостным, ядовитым сорнякам процент не вычисляют, указывают их количество. Если посев не отвечает установленным нормам, он выбраковывается, т. е. исключается из числа сортовых.

По большинству культур выбраковка проводится по следующим показателям: сортовая чистота (у перекрестноопылителей типичность) ниже установленных норм, превышение допустимых норм засоренности трудноотделимыми культурными и сорными растениями, а также допустимых пределов зараженности болезнями, учитываемыми при апробации По всем этим показателям установлены жесткие нормы. Например, для репродукций пшеницы сортовая чистота (процентное отношение стеблей основного сорта к общему числу стеблей апробируемой культуры) должна быть не ниже 95%. Примесь трудноотделимых культурных растений не должна превышать 5%, а трудноотделимых сорняков—3%. Процент поражения пыльной головней не должен быть выше 0,5, а твердой — 0,3. К посевам элиты и суперэлиты предъявляют еще более жесткие требования.

Посевы, признанные сортовыми, относят к определенной категории сортовой чистоты. Для большинства зерновых и зерновых бобовых культур ее устанавливают по проценту сортовой чистоты: при сортовой чистоте не ниже 99,5% — I категория, не ниже 98% — II, не ниже 95% — III категория.

У подсолнечника категория сортовой чистоты устанавливается по типичности и панцирности, у кукурузы — это типичности и ксенийности (т е по наличию желтых семян в белозерных початках); у ржи и гречихи типичность не определяют, а категорию устанавливают по репродукциям.

Например, по ржи посевы 1-й и 2-й репродукции относят к I категории, 3-й и 4-й репродукции — ко И категории, а 5-й и последующих — к III категории.

У кукурузы, в дополнение к полевой апробации, проводят после удаления всех больных и нетипичных початков амбарную апробацию, а на участках гибридизации кукурузы — полевое обследование для определения степени стерильности или полноты обрывания метелок на растениях материнской формы.

На все посевы, признанные в результате апробации пригодными на семенные цели, выдают «Акт апробации», содержащий все сведения, полученные при апробации данного посева. Для разных культур и категорий хозяйств установлены раз личные формы «Актов апробации».

«Акт апробации» составляется в двух-трех экземплярах, один из них остается в хозяйстве, а остальные направляются в вышестоящие организации. На основании «Акта апробации» хозяйство заполняет сортовые документы на каждую партию семян, отправляемую за пределы хозяйства.

На посевы, признанные непригодными на семенные цели, выдается «Акт выбраковки» их из числа сортовых.

Руководители хозяйства обязаны выполнять все предложения апробатора, касающиеся уборки, обработки, хранения и использования урожая с апробированных посевов.

При апробации состояние посева оценивается только перед уборкой, когда уже нельзя учесть ряд биологических особенностей сорта. Поэтому в некоторых спорных случаях применяется грунтовой сортовой контроль. Для этого семена высеваются на специально выделенных госсортоучастках, где за посевами наблюдают в течение всей вегетации.

Лабораторный сортовой контроль. Необходимость его вызвана возможностью засорения сортовых семян после проведения апробации.

В некоторых случаях видовое и сортовое засорение можно выявить при анализе семян и проростков; например, установить степень засорения твердой пшеницы мягкой и наоборот, яровых форм озимыми, двурядного ячменя многорядным и т. д. Контроль проводят в лабораториях семенных инспекций.

Вопрос 5. Государственный сортовой и семенной контроль и его задачи

Ответ:

В
семеноводческой работе, цель которой

выращивание
высокоурожайных сортовых семян,
осуществляют постоянный контроль за
их сортовыми и семенными качествами.
Он представляет собой определенную
систему мероприятий, охватывающих
выращивание; послеуборочную обработку,
заготовку, хранение, реализацию и
использование семян.

Читайте также:  Начало правления александра i - история России

Так как контролю
подлежат сортовые и семенные качества
семян, он делится на сортовой и семенной.
Контроль в семеноводстве возлагается
на государственные сельскохозяйственные
органы и их представителей в спецсемхозах,
колхозах и совхозах, а также на специалистов
и работников самих хозяйств.

В связи с
этим его делят на государственный и
внутрихозяйственный.

Сортовой
контроль

Сортовой
контроль осуществляют путем полевой
апробации сортовых посевов, при которой
определяют их чистосортность, степень
поражения болезнями и повреждения
вредителями, засоренность. Цель этого
мероприятия — обеспечить все посевы
сельскохозяйственных культур сортовыми
семенами, отвечающими по своим качествам
требованиям Государственного стандарта
(ГОСТа).

Одновременно с оценкой сортовых
качеств проверяют соблюдение правил
семеноводства, обеспечивающих выращивание
высококачественных семян, и подготовку
хозяйства к уборке урожая. Апробацию
сортовых посевов проводят по определенной
программе, соблюдая утвержденную
инструкцию.

Апробацию проводят выделенные
агрономы, предварительно прошедшие
специальные курсы и получившие это
право. В колхозах и совхозах апробацию
проводят агрономы данных хозяйств, в
спецсемхозах — один из наиболее опытных
апробаторов РАПО или Госсеминспекции,
а в научно-исследовательских учреждениях
и учебно-опытных хозяйствах — специально
создаваемые комиссии.

Контроль за
правильным проведением апробации на
местах осуществляют старшие апробаторы.

Апробацию проводят на всех посевах,
выполненных сортовыми и гибридными
семенами в колхозах и совхозах,
научно-исследовательских учреждениях,
учебно-опытных хозяйствах сельскохозяйственных
вузов, семеноводческих, элитно
семеноводческих хозяйствах, урожай с
которых, предполагается использовать
на семенные цели. Остальные площади,
засеянные сортовыми и гибридными
семенами, регистрируют.

Апробацию
посевов проводят только при наличии
документов, подтверждающих, что
апробируемый посев выполнен семенами
селекционного или местного сорта.
Необходимо иметь акт апробации и один
из следующих документов: «Сортовое
удостоверение»,«Свидетельство на
семена», «Аттестат на семена» или справку
о выявлении местного сорта. До начала
апробации апробатор обязан:

  • 1)
    проверить, имеются ли сортовые документы
    на высеянные в хозяйстве семена, а если
    таковых нет — принять меры к их
    восстановлению;
  • 2)
    установить, не было ли в хозяйстве
    смешения семян апробируемого сорта
    (гибрида) с другими сортами;
  • 3)
    осмотреть сортовые посевы в натуре,
    учитывая предшественники, а при
    необходимости организовать проведение
    до апробации сортовой и видовой прополок,
    уничтожение сорняков;
  • 4)
    проверить соблюдение пространственной
    изоляции перекрестноопыляющихся
    культур.

Для
определения чистосортности на каждом
апробируемом участке апробатор отбирает
апробационные снопы образцы растений,
бобов или семян. Проходя по диагонали
поля, он через равные промежутки берет
подряд (без выбора) определенное число
растений, початков, семянок, бобов.

Наибольшая предельная площадь, с которой
отбирают апробационный сноп (образец),
для зерновых —
450 га,
проса —
350, зерновых
бобовых100-200,
подсолнечника

100, льна,
горчицы —
100 га.

С каждого участка, не превышающего
установленной предельной контрольной
площади, набирают один сноп.

В
научно-исследовательских учреждениях
и учебно-опытных хозяйствах вузов,
элитно семеноводческих и семеноводческих
хозяйствах при апробации с каждого
участка семеноводческих посевов набирают
по два снопа (по одному на диагонали).
Каждый из них анализируют отдельно.
Сортовую чистоту устанавливают по
результатам анализа двух снопов.

Одновременно
с отбором снопа апробатор глазомерно
определяет название встречающихся в
посеве карантинных сорняков и степень
общего засорения участка сорняками по
четырехбальной шкале: полное отсутствие

0;
незначительная засоренность —
1;
средняя засоренность —
2; сильная
засоренность —
3.

Отобранные
по диагонали растения связывают в сноп,
в который вкладывают этикетку, доставляют
на разборочный пункт и разбирают на
группы не позднее двух дней после их
отбора, затем анализируют каждую группу.

При анализе снопа определяют сортовую
чистоту или типичность посева, засоренность
его трудноотделимыми культурными
растениями, карантинными, ядовитыми,
злостными, трудноотделимыми сорняками,
поражение болезнями и повреждение
вредителями.

К трудноотделимым культурным
растениям относят: в яровой пшенице —
ячмень; в ячмене —
пшеницу,
овес; в озимой пшенице —
рожь,
ячмень; в овсе —
ячмень.

Фракции,
выделенные при анализе снопа, подсчитывают
отдельно и связывают каждую порознь.
Затем их все вместе с основным сортом
собирают в общий сноп и к нему привязывают
этикетку, на которой указывают номер
апробационного снопа и процент сортовой
чистоты посева.

Снопы необходимо хранить
6 мес, а в селекционно-опытных учреждениях
и семеноводческих хозяйствах — 12 мес.
Во многих зарубежных странах апробацию
сортовых посевов проводят менее
трудоемким глазомерным методом, без
отбора апробационного снопа.

При этом
отбор растений ведут по боковым сторонам
равнобедренного треугольника, вершина
которого находится на середине
противоположной (длинной) стороны
участка. Проходя по намеченным линиям,
апробатор через равные промежутки в
100-150
точках
анализирует на корню определенное
количество растений.

Оказалось, что
методом глазомерной оценки хорошо
выделяются видовые примеси, значительно
труднее различаются разновидности и
сортовые признаки, связанные с окраской
и опушением колоса, окраской зерна,
формой зубца и плеча колосковой чешуи,
и некоторые другие.

По результатам
апробации составляют акт апробации: на
семенные посевы в колхозах и совхозах

в
двух экземплярах, на общие сортовые
посевы —
в
трех, на участки гибридизации самоопыленных
линий, участки размножения простых
гибридов, семеноводческие посевы в
научно-исследовательских учреждениях,
учебно-опытных, элитно семеноводческих
и семеноводческих хозяйствах —
в
четырех экземплярах.

На
зарегистрированные сортовые посевы
составляют акт регистрации в двух (или
трех) экземплярах: один -для
хозяйства, второй -для
РАПО, третий -для
хлебоприемного пункта. На все сортовые
посевы, признанные непригодными для
семенных целей, составляют акт выбраковки.
Апробацию отдельных культур проводят
в соответствии с утвержденной инструкцией.

Семенной
контроль

Задача
семенного контроля —
проверка
посевных качеств семенного материала
при производстве, хранении и отпуске
семян. Государственный контроль
осуществляют государственные семенные
инспекции, которые проверяют все посевное
зерно в колхозах и совхозах. Высевать
можно только семенной материал, на
который от семенной инспекции получено
«Удостоверение о кондиционности семян».

Отбор
средних проб. Качество семян определяют
по средней пробе от подготовленной
партии, т.е. очищенной, отсортированной,
просушенной, занумерованной и имеющей
этикетку установленной формы.

Партией
семян называется определенное количество
однородных семян (одной культуры, сорта,
репродукции, категории сортовой чистоты,
года урожая, одного происхождения),
занумерованное
и удостоверенное соответствующими
документами.

Читайте также:  Статья 7. Муниципальные правовые акты

Среднюю
пробу отбирают, строго придерживаясь
правил отбора точечных проб и составления
объединенной пробы с учетом размера
контрольной единицы, которые предусмотрены
стандартом (ГОСТ 12036-85).

Точечная
проба —
небольшое
количество семян, отбираемых от партии
или ее части (контрольной единицы) за
один прием для составления объединенной
пробы. Объединенная проба —
совокупность
всех точечных проб, отобранных от:
партии семян или ее части (контрольной
единицы).

Контрольная единица —
предельное
количество семян отдельной партии или
ее части, для определения качества
которых отбирают одну объединенную
пробу; из нее выделяют три средние пробы
для анализов. Отбор проб семян оформляют
актом в двух экземплярах, который
подписывают лица, участвующие в отборе
проб и скрепляют
печатью хозяйства; которому принадлежат
семена.

Один экземпляр остается в
хозяйстве, другой вместе с пробой
отсылают в государственную семенную
инспекцию в течение не более двух суток
со времени отбора.

Для
определения чистоты семян из средней
пробы (из мешочка) выделяют две навески,
каждую из которых исследуют отдельно.
Навески разделяют на две группы,
определяемые стандартом: на семена
основной культуры (чистые) и на отход,
состоящий из различных примесей.

Содержание семян основной культуры
устанавливают вычитанием массы всего
отхода из массы всей навески. Затем
вычисляют процентное содержание семян
основной культуры (чистых). После анализа
навесок на чистоту из остатка средней
пробы выделяют семена других культурных
растений и семена сорняков и подсчитывают
их.

Затем к ним прибавляют семена других
культурных и сорных растений, выделенных
при анализе навесок, и вычисляют
количество их (в штуках) на килограмм
семян. Семена других культурных растений
и семена сорняков учитывают раздельно.

Всхожесть семян определяют, проращивая
четыре пробы по 100
чистых
семян в увлажненном песке или на
фильтровальной бумаге. При анализе
крупносеменных культур проращивают
четыре пробы по 50
чистых
семян.

Проросшие
семена подсчитывают два раза в
установленные сроки.

Проросшие за первый
срок характеризуют энергию прорастания
(характеризующей
дружность
прорастания, понимают процент нормально
проросших за определенный срок семян),
за
первый и второй —
всхожесть.

Эти показатели выражают в процентах. К
всхожим относят только нормально
проросшие семена, т. е. имеющие нормально
развитые корешки (один или несколько в
зависимости от вида культуры) и росток.

Масса
1000
семян

один
из главных хозяйственных признаков,
характеризующих урожайные свойства
семян. Для определения массы 1000
семян,
имеющих кондиционную влажность, после
тщательного перемешивания отсчитывают
подряд без выбора две пробы по 500
штук
в каждой. Взвешивают их с точностью до
0,01
г,
переводят массу на 1000
семян
и вычисляют среднюю массу.

Государственная
семенная инспекция на основании анализа
средних образцов семян выдает
«Удостоверение о кондиционности семян».

Срок действия этого документа для семян
зерновых, зерновых бобовых и масличных
культур —
4 мес.

На семена, не соответствующие по качеству
нормам посевного стандарта или проверенные
не по всем нормируемым показателям,
семенные инспекции выдают «Результат
анализа семян».

Используемая
литература:

  1. Шепель Н.А Селекция сорго на не повреждаемость воробьями. — Селекция и семеноводство, 1967

  2. Селекция и семеноводство полевых культур Гуляев Г.В., Гужов Ю.Л., изд.: 3-е, перераб. и доп., Москва, Агропромиздат, 1987

  3. Зеленский М.А. и др. Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур, изд.: Вища школа,1987

Размещено
на Allbest.ru

Независимый грунтовой сортовой контроль семян – усовершенствованный способ проверки качества

Anna Medvedeva

30 августа 2019 в 16:00

О том, как проводится грунтовой сортовой контроль семян, рассказывает ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан

  • Круг производителей семенного материала в Татарстане за последние годы существенно вырос.
  • Среди них есть как дорогостоящие семенные заводы с сильным персоналом селекционеров и семеноводов, так и мелкие хозяйства, сохранившие технику с 70-х годов прошлого столетия.
  • В такой обстановке возникает настоятельная необходимость совершенствовать сортовую экспертизу семян.

В этом году продолжает работу организованный в 2015 году Минсельхозпродом Республики Татарстан независимый грунтовой сортовой контроль семян зерновых и зернобобовых культур, производимых семеноводческими хозяйствами республики.

Положение о грунтовом сортовом контроле утвержден приказом Минсельхозпрода РТ.

В организации грунт контроля задействованы специалисты Минсельхозпрода РТ, филиала ФГБУ «Россельхозцентр», филиала ФГБУ «Госсорткомиссия», ФГБУ «ТМВЛ», селекционеры Татарского НИИСХ.

Под контролем озимая и яровая пшеница, яровой ячмень, горох посевной.

Специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» по письменному заявлению хозяйства проверяют сортовые документы и отбирают две пробы семян (в т.ч. арбитраж) за месяц до посева.

Как осуществляется грунтовой контроль семян?

Сведения об отобранных пробах вписываются в журнал грунтового контроля с присваиванием уникального кода, первичная этикетка пробы заменяется кодом для обеспечения.

Закодированные пробы передаются на госсортоучастки и высеваются в один день с одной настройкой сеялки. Ширина делянок 3 рядка, длина 20 метров, согласно методике государственного сортоиспытания 1985г.

При проявлении апробационных признаков комиссия из представителей задействованных структур проводят подсчет сортовой чистоты каждой делянки и принимают решение о переводе репродукции или выбраковки семенной партии из оборота, что оформляется актом грунтового контроля.

Акт грунтового контроля признается органом по сертификации как преобладающий над актом апробации, составленным на производственных посевах семеноводческого хозяйства.

Заявитель вправе опротестовать акт грунтового контроля и попросить орган по сертификации предоставить вторую пробу для проведения лабораторного сортового контроля.

Работы по лабораторному контролю, в отличии от грунтового, проводятся за счет средств заявителя.

Под урожай 2019 года было высеяно 404 делянки, под контролем 25 709,95 тн. высеваемых семян. Результаты показали, что 11 % проб не соответствуют сортовой чистоте и не будут допущены до сертификации и реализации.

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан продолжают работу по сортовому контролю для обеспечения качества реализуемых семян.

(Источник и фото: информационно-Технологический Отдел Россельхозцентра).

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в .ДЗЕН или Pulse или .Новости.

Ссылка на основную публикацию