Статья 32. Производственный контроль

Ответственность за своевременность организации производственного контроля — это обязанность по проверке соблюдения санитарно-гигиенических нормативов, а также норм безопасности на предприятии. Этими функциями наделяют сотрудника, обладающего подходящей квалификацией.

Как осуществляется производственный контроль

Компании, действующие на территории Российской Федерации, обязаны следить за качеством выпускаемой продукции, чтобы не допустить причинения вреда здоровью потребителей в результате ее использования или других возможных негативных последствий. Организация и осуществление производственного контроля на предприятии требуется для мониторинга качества продукции и технических условий ее производства в соответствии с действующим законодательством.

Чаще всего осуществление производственного контроля предполагает проверку соблюдения эпидемиологических и профилактических требований в ходе изготовления продукции. В соответствии со статьей 32 федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ такой контроль должны проводить все компании, занимающиеся производством продукции или оказанием услуг.

Производственный контроль осуществляется по продуманной схеме, учитывающей особенности технического процесса.

Статья 32. Производственный контроль

Лицом, ответственным за проведение ПК, назначается конкретный сотрудник, отвечающий установленным требованиям к уровню квалификации.

Порядок организации ПК определяется приказом руководителя предприятия, который указывает, на кого возлагается общее руководство организацией и осуществлением производственного контроля в компании.

Кроме этого, права и обязанности тех, кто несет ответственность за ПК, должны закрепляться в Положении о производственном контроле. Также данная информация должна присутствовать в должностных инструкциях и договорах с сотрудниками, которые ответственны за эту задачу.

Скачать образец должностной инструкции ответственного за организацию и осуществление ПК на предприятии

Скачать образец приказа о назначении ответственного за производственный контроль

Программа ПК

Типовая программа ПК, которая подойдет большинству учреждений, включает в себя следующие разделы:

  • издание санитарных правил, методик и методов осуществления контроля основных параметров технологической среды;
  • проведение лабораторных испытаний в целях осуществления такого контроля. Соответствующие проверки по соблюдению установленных требований организуются в отношении всех составляющих производственного процесса, включая сырье, материалы, полуфабрикаты, готовую продукцию и отходы производства, и самой технологии. Кроме того, контролю подвергается воздух на границе защитной зоны с целью обнаружения возможного негативного влияния его характеристик на работников компании, людей, живущих поблизости от объекта, и состояния окружающей среды;
  • проведение регулярных медицинских освидетельствований для выявления состояния здоровья особых категорий ответственных работников. Освидетельствования проводятся для сотрудников, которые занимаются педагогической деятельностью и непосредственно контактируют с детьми, задействованы в производстве продуктов питания или предоставлении коммунальных и бытовых услуг;
  • организация контроля за наличием обязательной документации для различных составляющих технологического процесса, включая санитарно-эпидемиологические заключения, санпаспорта, личные медицинские книжки работников и другие документы, подтверждающие качество и безопасность сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции, и отсутствие проблем со здоровьем у персонала;
  • разработка обоснования безопасности используемых материалов и технических параметров производства с позиции отсутствия негативного влияния на здоровье работников, населения, проживающего в непосредственной близости от промышленного объекта, и состояния окружающей среды;
  • организация документооборота и ведения отчетности по вопросам санитарно-эпидемиологической безопасности предприятия в соответствии с требованиями действующего законодательства;
  • типовая матрица функционала ответственных лиц производственного контроля по охране труда и промышленной безопасности в компании;
  • информирование местных органов власти, контролирующих государственных органов, населения и работников об авариях, несчастных случаях и других происшествиях, которые угрожают санитарно-эпидемиологическому благополучию граждан и территории;
  • проведение регулярного мониторинга соблюдения действующих требований безопасности;
  • порядок отслеживания выявленных нарушений.

Приведенная структура типовой программы дополняется и модифицируется в соответствии с характером технологической, юридической и иной деятельности компании или требованиями законодательства к данному виду деятельности.

Нормативная база

Нормативы действующего законодательства, определяющие, кто является ответственным лицом, осуществляющим производственный контроль на предприятии, сформулированы в следующих правовых актах:

  • федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ, посвященный вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

Как организовать службу производственного контроля на опасном производственном объекта

Как организовать службу производственного контроля на опасном производственном объекте

Ключевые проблемы

  • Когда нужно создавать службу производственного контроля?
  • За что отвечает служба производственного контроля?
  • Кто участвует в производственном контроле

Любая организация, эксплуатирующая опасный производственный объект (далее – ОПО), должна проводить производственный контроль промышленной безопасности.

Он нужен, чтобы обеспечить безопасное функционирование ОПО и предупредить аварии.

То есть производственный контроль включает множество мероприятий, справиться с которыми может только служба производственного контроля. Как ее организовать, разберемся в статье.

Когда нужно создавать службу производственного контроля

Ответственность за организацию производственного контроля несет руководитель предприятия. Он назначает сотрудника, который в свою очередь будет руководить реализацией поставленных задач. Также этим может заниматься специальная служба.

Ответственным за производственный контроль рекомендуется назначать:

  • одного из заместителей руководителя – если на ОПО работают менее 150 человек;
  • специального работника (инженера по производственному контролю) – если численность работающих на ОПО составляет от 150 до 500 человек;
  • руководителя службы производственного контроля – если численность занятых на ОПО составляет более 500 человек.

То есть создание такой службы оптимально для крупного предприятия с большим числом работников. В остальных случаях достаточно назначить ответственного за производственный контроль. У этого работника должно быть профильное высшее техническое образование, стаж работы на ОПО не менее трех лет и удостоверение об аттестации по промышленной безопасности.

Кто участвует в производственном контроле

Производственный контроль основывается на регулярных проверках, которыми занимается не только служба производственного контроля, но и весь руководящий персонал. Организационная структура производственного контроля на примере угледобывающего предприятия приведена на схеме:

Статья 32. Производственный контроль

Инженер по производственному контролю контролирует работы на всех уровнях, а на каждом следующем уровне специалисты контролируют работу нижней ступени. Сотрудники всех уровней контроля отчитываются о проведенных проверках инженеру по производственному контролю.

Он обрабатывает показатели (за месяц, квартал, год), анализирует их и представляет отчет генеральному директору предприятия.

Результаты анализа состояния промышленной безопасности доводятся до работников ежеквартально на совещаниях генеральным директором или по его поручению инженером по производственному контролю.

За что отвечает служба производственного контроля

Задача службы производственного контроля (инженера по производственному контролю) – курировать процедуру на всех этапах. Она должна:

  • контролировать соблюдение работниками ОПО требований промышленной безопасности;
  • разрабатывать план проведения производственного контроля в подразделениях предприятия;
  • проводить комплексные и целевые проверки промышленной безопасности, выявлять опасные факторы на рабочих местах;
  • ежегодно разрабатывать план мероприятий по промышленной безопасности на основании результатов проверки состояния промышленной безопасности;
  • организовывать разработку планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО;
  • организовывать подготовку к проведению экспертизы промышленной безопасности;
  • участвовать в техническом расследовании причин аварий, инцидентов и несчастных случаев, анализировать их причины;
  • организовывать подготовку и аттестацию работников по промышленной безопасности;
  • предлагать руководителю предприятия меры по устранению нарушений по промышленной безопасности, привлечению к ответственности нарушителей и т. д.
Советуем Работодатель должен ежегодно до 1 апреля представлять сведения о производственном контроле в Ростехнадзор. Обратите внимание, что с 2014 года действуют новые требования1 к их оформлению.

Обязанности и права службы производственного контроля и других участников процедуры, а также порядок контроля определяются в положении о производственном контроле. Его разрабатывают с учетом особенностей ОПО и условий их эксплуатации.

Производственный контроль: тонкости и нюансы

После выполнения СОУТ и осуществления предписанных мер по улучшению условий труда организация не может оставить безопасность сотрудников без внимания на пятилетний период. Понадобится организация производственного контроля. ПК представляет собой комплекс лабораторных анализов и испытаний, замеров и исследований. 

Компетентные специалисты экспертной лаборатории «Экостар» готовы прийти на помощь любой организации. Для консультации достаточно набрать наш номер и уточнить интересующие моменты. 

Производственный контроль: кто должен проводить и что это такое

На предприятии обязательно должны соблюдаться гигиенические правила и санитарные нормы. Производственный контроль помогает пронаблюдать за этим. Его цель – создать для сотрудников безопасную рабочую среду. 

Особое внимание уделяется не только негативным производственным факторам, но и качеству питьевой воды, воздуха, температурным особенностям и прочему.

При этом важно соблюдать строгую периодичность, так как отклонение может привести к проверкам Роспотребнадзора и штрафным санкциям.

Проводятся замеры, испытания и исследования, которые помогают установить, не отклоняются ли показатели от предписанных норм СанПин.

Читайте также:  Статья 9. Участие коренных малочисленных народов Российской Федерации и представителей других этнических общностей в охране и использовании объектов животного мира, сохранении и восстановлении среды их обитания

Нормативные документы, регламентирующие проведение производственного контроля, таковы:

Согласно федеральному закону, проводить подобную проверку обязаны любые юридические лица и индивидуальные предприниматели. При этом если объекты признаны опасными, к ним предъявляются повышенные требования.

Пк на предприятии: объекты и виды

Главная цель, которую должен преследовать производственный контроль на предприятии, состоит в защите здоровья и жизни персонала от рисков, а также в сокращении вреда и отрицательного воздействия на окружающую среду. Чтобы добиться поставленной цели, приходится решать определенные задачи:

  • наблюдать за здоровьем персонала;
  • исследовать имеющиеся на производстве вредные факторы, чтобы оценить безопасность;
  • обеспечить четкое соблюдение технологий и производственных процессов;
  • разработать меры, направленные на профилактику аварийных ситуаций. 

Объекты производственного контроля:

  • рабочие места;
  • оборудование;
  • здания и сооружения;
  • продукция от сырья до готового товара;
  • отходы производства.

Виды производственного контроля варьируются в зависимости от того, в какой сфере работает организация.

Санитарный – позволяет проверить, насколько соблюдаются нормы СанПин, технический – показывает, каково качество производимого товара, насколько на предприятии следуют мерам безопасности, экологический – дает возможность оценить влияние на окружающую среду, а энергетический – показывает затраты энергоресурсов.

Отдельные компании обязаны взять на вооружение сразу несколько вариантов ПК. 

План производственного контроля

Цель производственного контроля – обеспечить должный уровень безопасности для персонала и контролировать негативное влияние производства на окружающую среду. Для этого организация должна:

  • разработать программу ПК и провести ее утверждение;
  • пригласить экспертов для проведения исследований;
  • делать соответствующие записи в формах отчетности. 

Необходимо уделить внимание и СОУТ, однако спецоценка не является заменой ПК.

Программа 

Опираясь на нормативные документы, определяется состав мероприятий и особенности их выполнения. Программа производственного контроля должна составляться до того, как предприятие начнет работать. При этом четких указаний по ее разработке не существует. Следует опираться на список определенной информации, которую юридическое лицо или ИП обязаны там указать:

  • официальные санитарные требования и правила, методы проверки их соблюдения, которые актуальны для предполагаемой сферы деятельности организации;
  • указание должностных лиц, у которых будут полномочия по осуществлению ПК;
  • указание должностей, для которых обязательно прохождение медосмотров;
  • перечисление негативных и опасных факторов и объектов производства, которые будут нуждаться в экспертизе;
  • периодичность производственного контроля над этими факторами и объектами;
  • мероприятия, которые позволят обеспечить безопасность;
  • список опасных видов деятельности;
  • описание особенностей оказываемых услуг или товаров, если на них распространяется обязательное лицензирование или сертификация;
  • возможные аварийные ситуации.

Содержание документа зависит от той области, где намерена работать организация. Существуют и типовые программы, однако и они должны пройти определенную адаптацию, чтобы соответствовать картине, актуальной для конкретного предприятия.

Сроки производственного контроля установлены санитарными правилами. Руководитель обязан утвердить график, в котором рассчитываются точки проведения замеров и периодичность их выполнения, например:

  • микроклимат измеряется во всех помещениях каждые шесть месяцев в двух точках;
  • освещенность измеряется над каждым рабочим столом;
  • шум или вибрация замеряются всюду, где присутствуют и т.д.

Составляется таблица, где перечисляются месяца и специфика исследований, количество контрольных точек и где они должны быть.

Как организовать и проводить производственный контроль

Организация ПК включает лабораторные испытания и проведение анализов. Кто проводит производственный контроль? Аккредитованные организации, например «Экостар», в штате которых есть соответствующие эксперты, а также имеется оснащенная должным образом лаборатория. 

В зависимости от специфики организации, перечень исследований варьируется. Обычно осуществляется забор проб воды и воздуха, анализ образцов продукции и сырья, измерения вибрации, уровня шума и прочее. Мероприятия включают и гигиеническую подготовку сотрудников, а также медицинские осмотры. Обследование обычно проводится ежегодно или каждые два года. 

Во время производственного контроля проверяется и наличие документации, которая свидетельствует о безопасности применяемых технологий, качестве сырья, готовых товаров. Среди документов проверяются сертификаты, медкнижки персонала, санэпидзаключения и т.д.

По завершении проверки составляется отчет, в котором содержится информация о том, кто проводил ПК, какие производились мероприятия, каковы их итоги, оценка производственного контроля, а также включается информация об аварийных ситуациях за последний год и об их последствиях. 

Часто задаваемые вопросы

Программа составляется и утверждается руководством предприятия или организации. Администрация обязана разработать и подготовить также график измерений.

Да, наряду с помещениями, оборудованием и продукцией объектом ПК становятся и рабочие места сотрудников.

Для проведения ПК требуется пригласить экспертов из аккредитованной должным образом организации, которая имеет доступ к оснащенной лаборатории. Это необходимо потому, что требуется провести ряд лабораторных анализов и тестов.

Кто проводит производственный контроль на предприятии?

Как разработать программу производственного контроля

12 августа 2020 | Просмотров 2522

Программа производственного контроля — это документ, который должен быть разработан для подавляющего большинства предприятий. Это требование закреплено в Федеральном законе №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в санитарных правилах СП 1.1.1058-01. В этой статье мы расскажем о назначении этого документа, его содержании и порядке его разработки.

Содержание

Перед тем, как переходить к описанию документа, важно понимать, что именно он регулирует.

Производственный контроль направлен на то, чтобы на ранних этапах выявить и устранить любые санитарно-эпидемиологические угрозы не только для сотрудников предприятия, но и для граждан в целом.

Он должен включать в себя ряд мероприятий, которые могут не допустить потенциально опасных ситуаций или, если возникла необходимость, свести к минимуму негативные последствия. В документе также содержатся данные о лицах, ответственных за их реализацию.

Мероприятия, которые входят в производственный контроль, указаны в СП 1.1.1058-01.

Согласно этому документу предприятие обязано:

  • проводить исследования в лаборатории и испытания сырья, материалов и технологий производства, а также готового продукта;
  • обеспечить гигиеническую подготовку и медицинское обследование персонала;
  • наладить контроль качества сырья, продукции и производственных процессов;
  • организовать предоставление данных о санитарно-эпидемиологической обстановке сотрудникам, государственным органам, населению.

Кроме перечисленных пунктов работодатель также обязан вести учет и готовить отчетность по принятым мерам.

Законом также установлен перечень объектов, в отношении которых необходим контроль. К ним относятся:

  • здания;
  • помещения общего пользования;
  • транспортные средства;
  • технологическое оборудование и процессы;
  • рабочие места;
  • сырье на всех этапах обработки и готовая продукция;
  • отходы.

Это документ, в котором содержится перечисление всех мероприятий, которые принимаются в компании для защиты сотрудников и граждан от различных вредных факторов. Разработать его обязан работодатель после открытия собственного предприятия.

Действует данный документ бессрочно с момента принятия. При этом по мере необходимости он дополняется или изменяется.

Обычно это происходит в связи с изменением технологических процессов на производстве, использованием нового вида сырья и другими факторами, которые могут оказать влияние на санитарно-эпидемиологическую обстановку. Все изменения и дополнения подшиваются к основному документу.

Четких требований относительно частоты актуализации содержания нет. При этом специалисты рекомендуют вносить изменения в документ не реже чем раз в 1,5-2 года.

Если вы снова обратите внимание на список объектов производственного контроля, то сможете сделать вывод о том, что они присутствуют на подавляющем большинстве предприятий.

Важно!За санитарно-эпидемиологической обстановкой должен следить любой работодатель. Соответственно, составление программы производственного контроля также обязательно для всех.

В зависимости от сферы деятельности предприятия соблюдение санитарных норм на нем может проверяться более или менее строго. Важно понимать, что грубые нарушения будут отмечены в ходе специальной оценки условий труда. Наиболее строго содержание программы производственного контроля оценивается при проверке:

  • дошкольных образовательных учреждений;
  • гостиниц, отелей, хостелов и так далее;
  • медицинских учреждений и аптек;
  • предприятий общепита;
  • образовательных учреждений;
  • пищевых производств.

В обязательном порядке ППК проверяют у организаций, предоставляющих общественные услуги: спортивные залы, маникюрные салоны и так далее.

Как уже говорилось, ответственность за составление документа лежит на работодателе. Однако разработка программы имеет достаточно много нюансов и представляет сложность для человека, не имеющего знаний и опыта. К счастью, проблему можно решить, заказав составление ППК у специализированной организации.

Читайте также:  Статья 12.10. компетенция апелляционного военного суда

Важно!Компания SRG-ECO также предоставляет услуги по составлению программ производственного контроля.

Производственный контроль невозможен, если нет разработанной и закрепленной программы. Отсутствие этого документа в случае проверки будет считаться нарушением санитарно-эпидемиологического законодательства.

Ответственность за подобное нарушение будет нести руководитель предприятия или начальник конкретного подразделения.

При этом санкции могут быть применены как к физическому лицу (директору), так и к компании в целом.

Если в ходе проверки выявлены незначительные нарушения санитарно-эпидемиологических норм, государственные служащие вправе выписать предупреждение и потребовать устранить все недочеты.

Если же претензии к компании более серьезны, то, согласно ст. 6.3 КоАП РФ, может быть выписан штраф:

  • от ста до пятисот рублей для физических лиц;
  • от пятисот до тысячи рублей для должностных лиц (руководителей);
  • от десяти до двадцати тысяч рублей для предприятий.

Наиболее серьезной санкцией, предусмотренной законом, является полное приостановление деятельности компании на срок до 90 дней.

ППК должен включать в себя следующие пункты:

Первый раздел — это пояснительная записка. С нее должен начинаться документ. В пояснительной записке вам необходимо дать краткую характеристику вашего предприятия и указать основные данные:

  • наименование;
  • юридический и фактический адреса;
  • контактную информацию.

Далее в том же пункте необходимо указать все виды деятельности, которыми занимается компания. Особенно следует выделить те из них, которые могут представлять потенциальную опасность и требуют специальной оценки.

После этого в первом пункте необходимо дать краткую характеристику предприятия и указать:

  • количество зданий и объектов в собственности;
  • данные о подразделениях;
  • количество сотрудников;
  • особенности применяемого оборудования;
  • данные о транспорте, находящимся в вашем распоряжении.

Второй пункт программы должен содержать данные обо всех санитарных правилах, изданных в виде документов и применяющихся на производстве. В зависимости от специализации компании этот список будет содержать некоторые обязательные позиции. Подробную информацию о том, какие документы должны быть указаны в ППК предприятия, можно получить на сайте Роспотребнадзора.

Третий раздел должен содержать данные о том, кто из сотрудников отвечает за реализацию программы производственного контроля.

В четвертом пункте должна быть указана информация о медицинских осмотрах персонала и специализированном гигиеническом обучении. Это особенно актуально, например, для заведений общепита и аптек. В этом разделе должен содержаться перечень должностей и данные о количестве сотрудников, которые должны проходить медосмотр.

Важно!Указывать поименный список работников в ППК не следует, иначе его придется постоянно актуализировать. Вместо этого оформите его в качестве приложения к основному документу.

Пятый пункт должен содержать данные о том, какие мероприятия проводятся в вашей компании для поддержания санитарно-эпидемиологической обстановки и предотвращения опасных ситуаций. В нем также необходимо указать объекты, в отношении которых проводится контроль, основные показатели и критические точки, а также порядок и сроки проведения внутренних проверок.

Шестой пункт содержит данные об отчетности, которая составляется в результате проверок. Рекомендации по данному списку также дает Роспотребнадзор с учетом сферы деятельности вашей компании.

Последний пункт должен содержать данные о потенциально опасных ситуациях, которые могут произойти на предприятии. В этом разделе также указываются меры по профилактике и устранению происшествий, а также способы информирования сотрудников и населения.

Важно!Программа производственного контроля составляется в свободной форме. Это значит, что перечень, порядок и содержание разделов могут отличаться от представленного выше. Тем не менее, данный пример является универсальным и подходит под большинство типовых документов.

Существенную часть информации, необходимой для составления программы, можно получить на сайте Роспотребнадзора или в ходе консультации со специалистами этого органа. Тем не менее, участие в деле грамотного специалиста или же группы специалистов даст вам определенные гарантии того, что документ будет составлен верно.

Как мы уже отметили, разработка документа — обязанность работодателя. При этом далеко не все люди, открывающие собственный бизнес, имеют познания в области юриспруденции, экологии, санитарии. Соответственно, в большинстве случаев для разработки ППК применяются следующие методы:

  1. Использование типовой программы. Такие документы обычно размещаются на сайте Роспотребнадзора по конкретному региону. Типовая программа составляется для конкретной отрасли и содержит все необходимые данные.Плюсы: нет необходимости разрабатывать ППК самостоятельно или привлекать специалистов, соответственно нет временных и финансовых затрат.Минусы: в типовых программах не учитывается специфика предприятия и уникальные процессы, которые на нем применяются. Соответственно, многие моменты можно упустить из виду и получить предупреждение в ходе проверок.
  2. Составление программы с помощью специалистов Роспотребнадзора. Сотрудники этого органа проходят специальную подготовку и могут составить ППК с учетом специфики вашего предприятия.Плюсы: на выходе вы получаете готовую программу, разработанную специально для вашей компании и содержащую все необходимые положения.Минусы: специалисты Роспотребнадзора обычно загружены работой, поэтому ждать своей очереди можно достаточно долго.
  3. Привлечение специализированных компаний. Они содержат штат сотрудников, прошедших необходимое обучение. ППК составляется с учетом всех индивидуальных особенностей вашего бизнеса.Плюсы: на выходе вы получаете готовый персонализированный документ. При этом работа проводится на договорной основе в достаточно сжатые сроки.Минусы: перед заказом услуги необходимо найти подрядчика, который обладает необходимой компетенцией, выполняет работу в необходимый промежуток времени и предлагает выгодные цены.

Важно!Услуги компании SRG-ECO заказывают крупные предприятия по всей России, в том числе из государственного сектора. Полный список вы найдете на этой странице.

Ответственный за производственный контроль на предприятии

Одним из главных компонентов безопасности работников на предприятии становится организация производственного контроля (ПК). Соответствующая обязанность работодателя определена статьей 212 действующего Трудового кодекса РФ и положениями федерального закона от 30.03.

1999 N 52-ФЗ, посвященного вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия граждан.

Согласно пункту 1 статьи 32 этого нормативного документа организовывать и реализовывать ПК на предприятии обязаны все компании независимо от их организационно-правовой формы, а также индивидуальные предприниматели.

При этом особые требования к организации необходимых мер предъявляются к опасным производственным объектам, поскольку они несут наиболее серьезные риски как для самих работников компании, так и для граждан, живущих поблизости, а также состояния окружающей среды.

Производственный контроль на ОПО

В соответствии со статьей 9 федерального закона N 116-ФЗ предприятие, принадлежащее к категории опасных объектов промышленности, обязано организовать и реализовывать систему производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности (ПБ). Критерии, позволяющие отнести компанию к этой категории, приведены в приложении № 1 к этому нормативному документу. К ним принадлежат предприятия, на которых:

  • выполняется выработка, хранение, перевозка, применение или уничтожение опасных химических соединений либо такие вещества образуются произвольно в рамках технологического процесса;
  • применяется технологическое оборудование, работающее под избыточным давлением, превышающим 0,07 МПа;
  • используются стационарно установленные подъемные средства (ПС);
  • выпускаются, используются или перевозятся расплавы или сплавы черных и цветных металлов с использованием техники мощностью больше 500 килограммов сплавов или расплавов;
  • выполняются горные работы или обогащаются полезные ископаемые;
  • производится хранение или переработка сырья растительного происхождения, которое может образовывать взрыво- или пожароопасные пылевоздушные смеси.

Порядок организации ПК на таких предприятиях определен статьей 11 116-ФЗ. Обязанности по его реализации возлагаются на организацию, осуществляющую эксплуатацию опасного объекта.

Ответственный за производственный контроль на ОПО

Ясно, что серьезные полномочия в рамках этой работы возлагаются на ответственного за производственный контроль на предприятии. Поэтому они регулируются отдельным нормативным документом – постановлением Правительства от 10 марта 1999 года N 263.

Это постановление предписывает компаниям, принадлежащим к категории ОПО, разработать положение, во всех аспектах описывающее процесс организации работ в этом направлении.

Обязательным пунктом такого локального документа нужно сделать должность работника, который станет специалистом, ответственным за выполнение производственного контроля.

В пункт 8 постановления № 263 приводятся рекомендации по выбору конкретного сотрудника, когда мы назначаем ответственных за производственный контроль. Здесь стоит руководствоваться такими нормами:

  • если число работников предприятия составляет меньше 150 человек, лицом, ответственным за организацию производственного контроля, нужно выбрать одного из заместителей директора эксплуатирующей компании;
  • если список работников предприятия содержит от 150 до 300 человек, для выполнения этих задач нужно назначить отдельного сотрудника;
  • если на предприятии работают более 500 человек, для организации и реализации ПК стоит создать профильную службу, а функции ответственного за выполнение этих задач – возложить на ее руководителя.
Читайте также:  Статья 17. Организационное обеспечение системы лицензирования

Однако приведенные указания – это только рекомендации по поводу того, кто назначается ответственным за организацию производственного контроля. Окончательное решение по этому поводу принимает руководитель эксплуатирующей компании.

При этом нужно иметь в виду, что в случае аварии, технического инцидента или иного форс-мажорного происшествия основной объем ответственности за такое событие будет возлагаться именно на него, поскольку он обязан быть проконтролировать и наладить работу своего предприятия и уполномоченных сотрудников.

Требования к ответственному за производственный контроль

В пункте 9 постановления № 263 приведен список обязательных требований к работнику, ответственному за производственный контроль при эксплуатации ПС или другого опасного оборудования. Он содержит:

  • наличие высшего технического образования, профиль которого отвечает сфере работы предприятия;
  • наличие стажа работы длительностью не менее 3 лет по этому профилю на ОПО;
  • прохождение повышения квалификации и последующей аттестации ответственного за производственный контроль не реже раза в 5 лет.

Подчеркнем, что такие требования были введены сравнительно недавно: они вступили в силу с ноября прошлого года на основании постановления Правительства от 25 октября 2019 года N 1365.

В дополнение к ним нужно проследить за тем, чтобы работник, на которого руководство собирается возложить такую ответственность, имел действующее удостоверение по промышленной безопасности, подтверждающее его аттестацию по общей области «А», а также специальной области, отвечающей профилю организации.

И, разумеется, он обязан быть штатным работником предприятия. Сотрудник, отвечающий за организацию ПК в компании, назначается приказом руководителя.

Обязанности работника, ответственного за осуществление производственного контроля

Список обязанностей уполномоченного работника также регулируется интересующим нас постановлением. Согласно пункту 10, он закрепляется в должностной инструкции ответственного за осуществление производственного контроля, а также в положении о ПК на предприятии.

Рабочая инструкция ответственного за производственный контроль очень длинна и включает не только список его обязанностей, но и зоны ответственности сотрудника.

Согласно пунктам 11 и 12 постановления № 263 работник, ответственный за организацию производственного контроля, обязан:

  • контролировать выполнение требований промбезопасности всеми сотрудниками компании;
  • составлять план работы ответственного за осуществление производственного контроля и правила выполнения ПК во всех подразделениях эксплуатирующей организации;
  • выполнять проверки присутствия вредоносных факторов производства и интенсивности их воздействия;
  • использовать эти данные, а также информацию, полученную в ходе спецоценки условий труда, для разработки системы мер по обеспечению промбезопасности в компании;
  • организовывать работы по проведению экспертизы промбезопасности в случаях, предусмотренных законодательством;
  • организовывать обучение и аттестацию работников предприятия в области ПБ, а также доводить до них сведения об изменении требований законодательства в этой сфере;
  • принимать участие во внедрении и обкатке новых технологий и оборудования;
  • вносить руководству организации обоснованные предложения, нацеленные на улучшение состояния промышленной безопасности в компании;
  • принимать участие в расследовании причин форс-мажорных происшествий, включая аварии, несчастные случаи и технические инциденты, изучать причины их возникновения, документировать ход расследования и осуществлять хранение соответствующих документов;
  • контролировать соблюдение лицензионных требований в случаях, когда деятельность компании принадлежит к категории лицензируемых;
  • следить за своевременностью проведения необходимых проверок и организовывать их выполнение;
  • вести документооборот, связанный с деятельностью ОПО;
  • следить за соблюдением действующих требований при осуществлении строительства, реконструкции, ремонта, консервации и ликвидации объектов в составе опасного производственного предприятия, а также выполнением профилактических и капитальных ремонтов используемого оборудования;
  • обеспечивать выполнение предписаний государственных органов контроля и надзора;
  • выполнять другие обязанности, предусмотренные действующим законодательством, в том числе относящиеся только к особо опасным категориям объектов.

Для выполнения этих обязанностей работнику должны быть предоставлены особые права и полномочия по части возможностей изучения необходимых документов, доступа на производственные объекты и участия в работах, связанных с обеспечением ПБ на предприятии, например, по составлению декларации промбезопасности.

Производственный контроль условий труда в Москве в 2021 году

Производственный контроль условий труда — это гарантия безопасности любому участнику производственного процесса на его рабочем месте.

Где бы человек не находился, он безусловно вокруг себя создает уникальный микроклимат, который формируется вследствие воздействия внешних благоприятных и неблагоприятных факторов, причем вне зависимости от сферы его деятельности.

В соответствии со всеми, существующими на данный момент законодательными актами производственный контроль обязан проводиться на всех рабочих местах без исключений, будь то лечебное учреждение, предприятие пищевой промышленности или транспортная компания.

Производственный контроль условий труда — это обязанность работодателя, которая возлагается на него Трудовым кодексом Российской Федерации, поскольку условия труда, трудовой процесс и рабочее место не должны оказывать на сотрудника вредного воздействия. В случае не соблюдения санитарных норм и правил, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны моментально приостановить, а в некоторых случаях и прекратить свою производственную деятельность.

В рамках группы компаний ИКЦ «ЭКСПЕРТ» функционирует профильная организация ООО «Центр технической экспертизы и сертификации», номер в реестре 2541. аккредитованная Минтрудом в сфере оказания услуг в области охраны труда.

Испытательная лаборатория ООО «Центр технической экспертизы и сертификации» действует с 2010 года, укомплектована новейшим измерительным оборудованием и штатом опытных инженеров.

Это позволяет обеспечить точность измерений в процессе выполнения работ по производственному контролю.

Производственный контроль условий труда — что включает?

Информационный консультационный центр «Эксперт» оказывает профессиональную помощь индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам в организации производственного контроля за условиями труда на их предприятии с целью соблюдения трудового и санитарного законодательства Российской Федерации:

  • формирует актуальный перечень действующих на текущий момент всех нормативно-правовых актов, имеющих непосредственное отношение к деятельности вашей компании;
  • создает Программу Производственного Контроля (далее ППК), в которую входит проведение лабораторных испытаний и исследований, определяющих степень соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, а также проверка уровня выполнения комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий;
  • разрабатывает Положение о производственном контроле на вашем предприятии;
  • определяет опытным путем величины показателей всех элементов производственной среды и трудового процесса, как непосредственно на самих рабочих местах, так и в помещениях, которых они находятся.

Программа Производственного Контроля — что это?

Производственный контроль условий труда тесно связан с Программой Производственного Контроля, в которой согласно с государственной нормативно-правовой базой, существующей на данный момент в обязательном порядке должны содержаться:

  • перечень нормативно-правовой документации разрешающей ведение соответствующей деятельности вашему предприятию;
  • перечень лиц, отвечающих за проведение контроля на вашем предприятии;
  • полный перечень всех опасных факторов, имеющих место на вашем производстве;
  • список факторов, веществ, услуг, продукции, подлежащей обязательному лицензированию, сертификации, аккредитации;
  • планы необходимых мероприятий, направленных на обеспечение безопасности производства;
  • перечень лиц, которые обязаны проходить медицинский осмотр, а также специальную подготовку;
  • алгоритм информирования органов госнадзора при возникновении аварийных ситуаций, влекущих за собой опасность для вашего сотрудника;
  • специальная отчетная документация.

В случае изменения вида деятельности вашей компании или проведения реконструкции зданий, а также внесения корректировок в технологический процесс программа производственного контроля должна быть сразу же изменена.

Производственный контроль условий труда — существует ли ответственность за не исполнение?

На сегодняшний день, за не проведение на предприятии с любым видом хозяйственной деятельности производственного контроля по соблюдению санитарно-эпидемиологического благополучия населения налагается следующее наказание:

№№ пп
Наложение административного штрафа или предупреждение
1. граждане 100-500 рублей
2. должностные лица 500-1000 рублей
3. лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без регистрации юридического лица 500-1000 рублей или приостановление производства сроком до 90 суток
4. юридические лица 10000-20000 рублей или приостановление производства сроком до 90 суток

Для получения подробной консультации свяжитесь с нами удобным для вас способом.

Ссылка на основную публикацию