Сельское хозяйство — история России

Историческая справка по сельскому хозяйству

Сельское хозяйство во все времена являлось одной из базовых отраслей российской экономики, в которой были заняты миллионы людей. В течение длительного времени сельскохозяйственная продукция была основой ВВП России, и сейчас сельскохозяйственные производители вносят существенный вклад в российскую экономику.

Непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции участвует порядка 10 % работающего населения, при этом большое количество людей занято в смежных отраслях — химической отрасли, транспорте, перерабатывающей промышленности и других отраслях.

На сельскохозяйственную продукцию приходится порядка 5 % ВВП России, а ее объем в абсолютном выражении в 2012 году составил более 3,34 трлн руб. (примерно 100 млрд долл.

), из них: продукция сельскохозяйственных предприятий — 1,6 трлн руб., хозяйства населения — 1,44 трлн руб., зарегистрированные крестьянские и фермерские хозяйства — 300 млрд руб.

С января по октябрь 2013 года объем произведенной сельскохозяйственной продукции составил 3,13 трлн руб.

Историческая справка

Сельское хозяйство всегда имело для России особое значение, поскольку до начала XX века страна оставалась преимущественно сельскохозяйственной.

Непосредственно сельское хозяйство стало основным занятием еще в эпоху Киевской Руси, когда развитие сообщения между городами позволило активно сбывать излишки сельскохозяйственной продукции.

В эпоху феодальной раздробленности торговые связи во многом были нарушены, однако такие княжества, как Новгородское или Смоленское, активно занимались торговлей продукцией сельского хозяйства, в том числе и с купцами из иностранных государств.

Восстановление товарного производства сельскохозяйственной продукции связано с построением в XV веке централизованного российского государства.

К XVIвеку относится переход к той системе производства сельскохозяйственной продукции, которая будет доминировать более чем триста лет — крупные поместья, в которых работали лично зависимые от владельца поместья крепостные крестьяне (барщина), и индивидуальное производство сельскохозяйственной продукции крепостными крестьянами, аккумулируемое владельцем поместья и крестьян (оброк). Крепостные крестьяне являлись собственностью землевладельца (с 1592 года, когда был окончательно запрещен самовольный уход крестьян от одного землевладельца к другому). Использование труда крепостных позволяло обеспечить достаточно высокую стабильность и прогнозируемость сельскохозяйственного производства, но одновременно лишало его стимулов к совершенствованию.

В конце XVIIвека к Московскому государству была присоединена левобережная Украина, обладавшая большим количеством сельскохозяйственных земель и благоприятными для сельского хозяйства климатическими условиями.

При этом крестьяне на присоединенных землях еще длительное время оставались лично свободными, хотя и фактически зависимыми от помещиков. Окончательное превращение их в крепостных произошло лишь в XVIIIвеке.

Тогда же полностью сформировалась система наследственного поместного землевладения, причем наиболее крупные помещики владели огромными площадями земли и десятками, а иногда и сотнями тысяч крестьян.

К середине XIXвека, когда назрела необходимость в структурных реформах экономики, одним из важнейших был вопрос преобразований в сельском хозяйстве, поскольку эффективность сельскохозяйственного производства была весьма невысокой, прежде всего из-за использования заведомо неэффективного труда крепостных крестьян.

В 1861 году была проведена отмена крепостного рабства, сделавшая крестьян лично свободными, однако структура сельскохозяйственного производства существенно не изменилась, и в ней продолжало преобладать поместное землевладение.

Лишь к началу XXвека заметную роль в производстве сельскохозяйственной продукции стали играть крупные крестьянские хозяйства.

К Первой мировой войне среди сельскохозяйственной продукции преобладали зерновые, на долю которых приходилось 88,5 % от всего объема растениеводства (более 4 млрд руб., примерно 25 % от общего ВВП Российской империи), площадь посевов возросла на 15 % с начала века, а урожайность на душу населения — на 20 %.

В 1913 году общий урожай зерновых составил примерно 92,5 млн т, причем 10,5 млн т было направлено на экспорт и составило 28 % всего мирового экспорта зерновых.

Однако животноводство было развито недостаточно, а в целом сельскохозяйственное производство развивалось экстенсивно и было крайне зависимо от погодных условий, что приводило к регулярным неурожаям.

После революции сельское хозяйство пришло в упадок, поскольку в деревнях не хватало крестьян, были большие сложности с тягловым скотом, а самое главное — политика первых лет Советской Республики препятствовала свободной продаже сельскохозяйственной продукции.

В течение 1920-х годов шло постепенное восстановление сельскохозяйственного производства, однако серьезные перемены произошли лишь в 1930-е годы в связи с интенсификацией и коллективизацией в сельском хозяйстве, когда индивидуальные хозяйства в принудительном порядке объединялись в коллективные, которым ставился план по объемам продукции. И все же лишь в самом конце 30-х годов прошлого века удалось превысить уровень сельскохозяйственного производства в Российской империи, и то не по всем показателям (в частности, на начало 1941 года поголовье крупного рогатого скота и лошадей в СССР было меньше, чем в Российской империи, где животноводство не являлось приоритетным направлением в сельском хозяйстве).

Великая Отечественная война нанесла большой урон сельскому хозяйству, от которого оно оправлялось более десяти лет: лишь в конце 1950-х — начале 1960-х годов уровень сельскохозяйственного производства по всем показателям превысил уровень Российской империи.

Тем не менее, к середине 80-х годов прошлого века, то есть спустя 70 лет развития сельского хозяйства, основные показатели превышали аналогичные для дореволюционной России всего лишь в два раза: зерновые — 210 млн т (1986 год) против 92,3 млн т (1913 год); крупный рогатый скот — 120,9 млн голов (1986 год) против 58,4 млн голов (1913 год).

Источник: https://www.investinregions.ru/investor/industry/selskoe-khozyajstvo/history/

Сельское хозяйство

ПодробностиПросмотров: 6739

При развитии сельскохозяйственнгого производства действуют те же общие экономические законы, что и в других отраслях народного хозяйства. Но они обусловленны некоторыми специфичесскими особенностями.

Главной отличительной особенностью развития сельского хозяйства является то, что в качестве основного средства производства выступает земля.

По сравнению с другими средствами производства земля не изнашивается, а при правильном использовании улучшает свои качественные параметры.

Развитие сельского хозяйства в России

Давайте рассмотрим динамику развитие сельского хозяйства в России. Проследим рост сельского хозяйства и объемов производства сельскохозяйственной продукции в рамках аграрных преобразований. С 1991 по 1995 гг. мы имели сокращение  сельскохозяйственного производства на уровне 7-8%.

В 1996-2000 гг. эта негативная тенденция сохранилась, хотя темпы падения составляли в пределах 1-1,5%, и только начиная с 2000 г. по настоящее время мы имеем положительную динамику в производстве сельскохозяйственной продукции, за исключением 2010 г.

, когда из-за климатических условий – эта динамика нарушилась.

Россия обладает 9% сельскохозяйственными угодьями мира. Это главное средство производства в отрасли. В настоящее время использование земельно-ресурсного потенциала в России, особенно пашни, находится в кризисном состоянии: происходит процесс выведения пашни из оборота. В настоящее время выведено из оборота и не используется от 30 до 40 млн га пашни.

Пути развития сельского хозяйства

Раньше считалось, что путь развития сельского хозяйства это сокращение средств производства используемых в этой отрасли и перераспределение их в пользу промышленности и военно-промышленного комплекса, а потом и в сфере услуг. В настоящее время становится ясно, что для развитие сельского хозяйства в России необходимо совершенствование сельского хозяйства с учётом следующих факторов:

  1. Во-первых, растет значение сельского хозяйства в решении глобальных проблем: продовольственной (в связи с ростом численности населения), энергетической (в силу нарастающего дефицита ископаемых энергоносителей и возможностью их замены биотопливом), экологической (в связи с переходом от интенсивных к природосберегающим технологиям).
  2. Во-вторых, усиливается спрос растущего городского населения на сельские рекреационные услуги, в том числе на агротуризм.
  3. В-третьих, путь развитие сельского хозяйства в рамках семейных производственных единиц, становится условием сохранения культурного многообразия человечества. Все это придает аграрной отрасли приоритетное значение, особенно в странах с большим сельскохозяйственным потенциалом.

Перспективы развития сельского хозяйства

Россия, в силу огромных площадей, пригодных для сельского хозяйства, имеет все перспективы к развитию сельского хозяйства. На сегодняшний день цель работы по развитию с.х. отрасли, это повышение конкурентоспособнсти на мировых рынках агропродовольственного сектора.

В последние годы действующее правительство РФ попыталось учесть и переосмыслить ошибки, допущенные в первые годы переходного периода. Сейчас сельское хозяйство в нашей стране развивается в рамках Национального проекта «Развитие АПК».

Приоритетными направлениями развития этого проекта является:

  • · ускоренное развитие животноводства;
  • · стимулирование развития малых форм хозяйствования;
  • · обеспечение доступным жильем молодых семей и молодых специалистов на селе.

Главная цель проекта — форсированное развитие животноводства и увеличение производства мяса и молока для постепенного замещения импортной мясной и молочной продукции.

Реализация первого направления Национального проекта позволит повысить рентабельность животноводства, провести техническое перевооружение действующих животноводческих комплексов (ферм) и ввести в эксплуатацию новые мощности.

Второе направление Национального проекта направлено на увеличение объема реализации продукции, произведенной крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство. Реализация третьего направления позволит обеспечить доступным жильем молодых специалистов (или их семей) на селе, создаст условия для формирования эффективного кадрового потенциала АПК.

Проблемы развития сельского хозяйства

К началу ХХI столетия обозначились следующие проблемы развития сельского хозяйства

  • · из сельскохозяйственного оборота было выведено около 30 млн. га земель;
  • · вынос питательных веществ из почвы значительно превосходил их внесение с удобрениями;
  • · приход в упадок мелиоративных систем;
  • · разрастание площади закисленных почв;
  • · техническая деградация аграрного сектора;

В настоящее время правительство осознало важность развития сельского хозяйства и проводит достаточно большую работу направленную на решение проблем в сельском хозяйстве.

История развития сельского хозяйства

В дореволюционной истории России зерновое хозяйство было преобладающей отраслью сельского хозяйства. Посевы зерновых составляли 88,6 % всех посевов. Валовое производство за 1910—1912 достигало в среднем около 4 миллиардов рублей при всей продукции полеводства в 5 миллиардов рублей. Зерно было основной экспортной статьёй России.

Так, в 1913 удельный вес зерновой продукции составлял 47 % от всего экспорта и 57 % от экспорта сельхозпродукции. На экспорт шло более половины всего товарного зерна (1876—1888 — 42,8 %, 1911—1913- 51 %). В 1909—1913 зерновой экспорт достиг максимальных размеров — 11,9 млн т всех зерновых, из которых 4,2 млн т пшеницы и 3,7 млн.т ячменя. 25 % экспорта давала Кубань.

Читайте также:  Русская православная церковь. преподобный серафим саровский и митрополит московский филарет - история России

На мировом рынке зерновой экспорт из России составлял до 28,1 % всего мирового экспорта. При общей посевной площади в примерно 80 млн га (105 млн га в 1913 году) урожайность зерновых, однако, была одной из самых низких в мире.

Основным товарным производителем зерна (свыше 70 %) были помещики и зажиточные крестьяне, доля основной массы крестьянства (15-16 млн индивидуальных крестьянских хозяйств) в товарной продукции была около 28 % при уровне товарности около 15 % (47 % у помещиков и 34 % у зажиточных крестьян). Энергетические мощности сельского хозяйства составляли 23,9 млн л. с. (1 л. с.

= 0,736 квт), из них механические только 0,2 млн л. с. (менее 1 %). Энерговооружённость крестьянских хозяйств не превышала 0,5 л. с. (на 1 работника), энергообеспеченность — 20 л. с. (на 100 га посевов). Почти все сельскохозяйственные работы производились вручную или при помощи живой тяги.

В 1910 в распоряжении крестьянских хозяйств было 7,8 млн сох и косуль, 2,2 млн деревянных и 4,2 млн железных плугов, 17,7 млн деревянных борон. Минеральных удобрений (преимущественно импортных) приходилось не более 1,5 кг на гектар посева (в помещичьих и кулацких хозяйствах).

Сельское хозяйство велось экстенсивными методами; продуктивность земледелия и животноводства была низкой (ср. урожай зерновых в 1909-13 — около 7,4 ц/га, среднегодовой удой молока от коровы — около 1000 кг). Отсталость сельского хозяйства, его полная зависимость от природных условий служили причиной частых неурожаев, массовой гибели скота; в неурожайные годы голод охватывал миллионы крестьянских хозяйств.

Сельское хозяйство страны было подорвано Первой мировой и гражданской войнами.

По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1917, работоспособное мужское население в деревне уменьшилось по сравнению с 1914 на 47,4 %; поголовье лошадей — главной тягловой силы — с 17,9 млн до 12,8 млн.

Сократились поголовье скота, посевные площади, снизилась урожайность сельскохозяйственных культур. В стране начался продовольственный кризис.

Развитие сельское хозяйство СССР

Рассмотрим как развивалось сельское хозяйство в СССР. В 1923 году посевы зерновых составляли 63,9 млн га. В 1927 году общая посевная площадь составила 112,4 млн га. Средняя урожайность зерновых культур за 1924—1928 годы составила 7,5 ц/га.

В декабре 1927 года на XV съезде ВКП (б) был провозглашён курс на коллективизацию сельского хозяйства. К 1938 году было коллективизировано 93 % крестьянских хозяйств и 99,1 % посевной площади.

Энергетические мощности сельского хозяйства увеличились за 1928—40 с 21,3 млн л. с. до 47,5 млн; в расчёте на 1 работника — с 0,4 до 1,5 л. с., на 100 га посевов — с 19 до 32 л. с.

Внедрение сельскохозяйственной техники, увеличение числа квалифицированных кадров обеспечили существенный рост производства основных сельскохозяйственных продуктов.

В 1940 валовая продукция сельского хозяйства возросла по сравнению с 1913 на 41 %; повысились урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность сельскохозяйственных животных. Основными производящими единицами сельского хозяйства стали колхозы и совхозы.

Особенности развития сельского хозяйства

В сельском хозяйстве в качестве средств производства выступают живые организмы, какими являются животные и растения. Последние развиваются на основе биологических законов.

Следовательно, экономический процесс воспроизводства здесь тесно переплетается с естественным процессом развития живых организмов. Производство сельскохозяйственной продукции осуществляется на огромных площадях и рассредоточено по различным климатическим зонам.

Конечные результаты порой во многом зависят не от количества и качества применяемых ресурсов, а от конкретных условий, в которых осуществляется производство.

Территориальное размещение сельскохозяйственного производства связано с большим объемом перевозок как произведенной продукции (зерна, картофеля, сахарной свеклы, молока, мяса и др.), так и техники и материальных ресурсов (топлива, горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений).

Одной из важных особенностей развития сельского хозяйства является то, что созданная здесь продукция принимает участие в дальнейшем процессе производства. В сельском хозяйстве в качестве средств производства используются семена и посадочный материал (зерно, картофель и др.

), корма, а также значительная часть поголовья на восстановление и расширение стада животных.

Все это требует дополнительных материальных ресурсов для строительства помещений и объектов производственного назначения (скотные дворы, склады для кормов, хранилища для семян и посадочного материала и др.).

Источник: http://teh-agro.ru/183-selskoe-khozyajstvo/576-razvitie-selskogo-khozyajstva.html

Сельское хозяйство России

Сельское хозяйство России — совокупность взаимосвязанных отраслей, специализирующихся в основном на производстве сырья для пищевой, перерабатывающей промышленности.

Некоторые из отраслей сельского хозяйства производят уже готовую для употребления продукцию, дальнейшая переработка которой требуется не во всех случаях.

Например, это продукция отраслей овощеводства, садоводства, молочного животноводства.

Сельскохозяйственные товары востребованы и со стороны ряда прочих отраслей, не связанных напрямую или косвенно с производством продуктов питания. Например, продукция сельского хозяйства активно используется в фармацевтической, текстильной, обувной промышленности. Некоторые виды сельскохозяйственного сырья служат основой для производства биотоплива. 

Сельское хозяйство России входит в состав более крупного межотраслевого объединения — агропромышленного комплекса (АПК), и является его ключевым звеном. Помимо сельского хозяйства к отраслям АПК относятся:

  • отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности;
  • отрасли обеспечивающие сельское хозяйство средствами производства и материальными ресурсами (например, отрасли сельскохозяйственного машиностроения, отрасли по производству удобрений и сельхозхимии);
  • отрасли инфраструктуры — ряд отраслей по обслуживанию вышеперечисленных отраслей АПК (логистические услуги, финансовые услуги, подготовка квалифицированных кадров и т.д.). 

В качестве отдельного звена АПК можно рассматривать также и комплекс мер по государственному регулированию отраслей агропромышленного комплекса. В последние годы именно государственное регулирование АПК привело к устойчивому росту объемов производства большинства видов сельскохозяйственной продукции, продукции отраслей пищевой, перерабатывающей промышленности России.

Отрасли сельского хозяйства России

Сельское хозяйство России, входя в более крупное межотраслевое объединение (АПК), в свою очередь также подразделяется на ряд отраслей:

Отрасли растениеводства: отрасли по выращиванию зерна (пшеница, ячмень, кукуруза, рожь, овес, рис, рожь, тритикале, просо, сорго), зернобобовых культур (горох, чечевица, нут, фасоль), масличных культур (подсолнечник, соя, рапс, рыжик и др.), картофеля и овощей (репчатый лук, морковь, капуста, свекла, перец, помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, редис, репа, прочие овощи), фруктов, кормовых трав, технических культур (таких как хлопок, конопля) и лекарственных растений. 

Основная статья — Растениеводство России

Отрасли животноводства: отрасли свиноводства, яичного и мясного птицеводства, молочного и мясного скотоводства (разведение крупного рогатого скота молочных и мясных пород), козоводства и овцеводства, кролиководства, коневодства, оленеводства, пчеловодства. 

Основная статья — Животноводство России

Структура производства продукции сельского хозяйства по отраслям 

Доли отраслей растениеводства и животноводства в общей стоимости произведенной в сельском хозяйстве России продукции, находятся на приблизительно одинаковых отметках. По предварительным итогам 2015 года, доля растениеводства находилась на уровне 52,3% (2 637 млрд руб), доля животноводства составила 47,7% (2 400 млрд руб). 

Сельское хозяйство России — региональный анализ

Регионы-лидеры по производству сельскохозяйственной продукции в России (ТОП-10 по итогам 2015 года): Краснодарский край, Ростовская область, Белгородская область, Республика Татарстан, Воронежская область, Ставропольский край, Республика Башкортостан, Алтайский край, Волгоградская область и Тамбовская область. На долю этих регионов в 2015 году пришлось 38,0% всей произведенной продукции сельского хозяйства в стоимостном выражении.

Основная статья — Сельское хозяйство регионов России

Объем производства сельскохозяйственной продукции

Сельское хозяйство является одной из немногих отраслей реального сектора экономики, показывающей устойчивый рост даже в условиях кризиса. 

Стоит отметить, что именно кризисные явления, сопровождающиеся девальвацией рубля, хотя и имеют некоторое негативное влияние на отрасль (удорожание импортной техники и оборудования, семян для посева, племенного скота), в целом способствуют наращиванию объемов производства продукции сельского хозяйства. 

Во-первых, ослабление национальной валюты приводит к удорожанию импортной продукции на внутреннем рынке, в результате чего осуществляется импортозамещение на рынке сельхозсырья и продовольствия.

Во-вторых, девальвация способствует росту конкурентоспособности российских товаров на мировых рынках. Наращивание объемов внешних отгрузок стимулирует инвестиционную привлекательность производства внутри страны. 

Пример 1. Экономический кризис 1998 года, который сопровождался дефолтом, привел к существенному удорожанию импортной продукции на внутреннем рынке, что повысило инвестиционную привлекательность ряда отраслей сельского хозяйства.  Так, именно с 1998 года наблюдается устойчивый рост производства мяса птицы.

К 1997 году объем производства мяса птицы в РФ упал до минимальных отметок в 0,6 млн тонн в убойном весе (в 1991-м году составлял около 1,8 млн тонн). Объем импорта превышал 1,4 млн тонн. Уже в 2004-м году, в условиях роста инвестиций в птицеводство, объемы производства восстановились до 1 млн тонн, импорт сократился до 1,1 млн тонн.

Читайте также:  История становления и особенности конституций - история России

Государственное регулирование импорта мяса (квотирование), старт ПНП «Развитие АПК», реализация государственных программ по развитию сельского хозяйства, а также экономические кризисы 2008 (в 2009 г. по отношению к 2008 г. импорт мяса птицы в РФ упал на 238 тыс. тонн), 2014-2015 гг., способствовали дальнейшему росту производства.

В 2015 году производство достигло 4,5 млн тонн, импорт упал менее чем до 0,3 млн тонн, экспорт мяса птицы из России превысил 60 тыс. тонн.  

Пример 2. Ослабление рубля в 2015 году привело к падению поставок овощей в РФ. Суммарный ввоз основных видов овощей (томаты, репчатый лук, капуста, морковь, огурцы, сладкий перец, чеснок, редис, кабачки, баклажаны, столовая свекла) по итогам 2015 года снизился по отношению к показателям 2014 года на 30,8% или на 636,7 тыс. тонн и составил 1432,0 тыс.

тонн (объемы представлены без учета данных о торговле с Беларусью и Казахстаном). При этом, объем производства овощей открытого и защищенного грунта в 2015 году в промышленном секторе овощеводства (сельхозорганизации и фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения) составил 5 275,6 тыс. тонн, что на 13,3% или на 620,5 тыс. тонн больше, чем в 2014 году.

Пример 3. Девальвация рубля в 2015 году усилила экспортные поставки российского зерна на внешние рынки. Так, экспорт кукурузы вырос на 5,7% до 3 677,1 тыс. тонн, экспорт ячменя вырос на 31,2% до 5 258,4 тыс. тонн. Увеличения экспорта пшеницы не произошло ввиду усиления экспортных пошлин. 

Производство сельскохозяйственной продукции в России в фактических ценах.

Объем производства сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств России, по предварительным данным Росстата (анализ данных по состоянию на 21 февраля 2016 г.

), в 2015 году в фактических ценах составил 5 037 млрд руб, что на 16,6% больше, чем в 2014 году. За 5 лет, по отношению к 2010 году, показатели выросли на 94,7%, за 10 лет — более чем в 3,6 раза.

Прирост производства осуществляется в основном за счет промышленного сегмента — сельхозорганизаций и крестьянско-фермерских хозяйств. Увеличение объемов со стороны хозяйств населения не столь существенно. 

Производство сельскохозяйственной продукции в промышленном сегменте в 2015 году составило 3 103 млрд руб. За год показатели выросли на 20,8%, за 5 лет – на 132,0%, за 10 лет – в 4,4 раза.

В хозяйствах населения в 2015 году было произведено сельскохозяйственной продукции на 1 934 млрд руб. За год показатели выросли на 10,5% (ниже уровня инфляции), за 5 лет – на 54,7%, за 10 лет – в 2,8 раза.

Производство сельскохозяйственной продукции в России в ценах 2015 года.

Сельское хозяйство России в 2015 году, по отношению к 2014 году, в ценах 2015 года показывает прирост показателей в стоимостном выражении на 3,3%, при этом в промышленном секторе прирост стоимости произведенной продукции составил 7,0%, в хозяйствах населения наблюдается некоторое снижение — на 2,1%.

За 5 лет общая стоимость произведений сельскохозяйственной продукции в ценах 2015 года выросла на 28,6%, за 10 лет – на 47,4%. При этом в сельхозоргнизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах за 5 лет прирост составил 53,3%, за 10 лет — 79,2%. 

В хозяйствах населения устойчивого прироста показателей не наблюдается. Наивысших отметок стоимость произведенной здесь продукции достигала в 2011 году. С тех пор показатели в ценах 2015 года снизились на 5,0%. 

Доля сельского хозяйства в ВВП России

Валовый внутренний продукт (ВВП) в 2015 году, по предварительным данным Росстата, составил 80 412,5 млрд руб. Доля стоимости произведенной сельскохозяйственной продукции (во всех категориях хозяйств) в общем объеме ВВП в 2015 году, по расчетам АБ-Центр, находилась на уровне 6,3%. По отношению к 2014 году она изменилась в сторону увеличения на 0,8 процентных пункта.

Перспективы развития сельского хозяйства России

Сельское хозяйство — отрасль стратегического значения, развитие которой направлено не только на получение коммерческой прибыли, но и на обеспечение Продовольственной, Национальной безопасности. 

К 2015 году прописанные в Доктрине продовольственной безопасности РФ показатели продовольственной независимости обеспечены практически по всем видам товаров сельского хозяйства. Однако другой не менее важный показатель — экономическая доступность продовольствия для населения достигнут еще не в полной мере.

Основная статья — Продовольственная безопасность 

В большинстве развитых стран доля расходов на продовольствие в семейном бюджете находится на уровне 10-20%.

 По состоянию на 2014 год в США, по данным USDA, она составляла 6,5%, в Великобритании – 8,7%, в Швейцарии – 8,9%, в Канаде – 9,3%, в Австралии – 9,9%, в Австрии – 10,0%, в Германии – 10,6%, в Норвегии – 12,3%, в Японии – 13,5%, во Франции – 13,6%, в Италии – 14,2%, в Испании – 14,5%, в Бразилии – 15,6%, в Уругвае – 18,3%, в ЮАР – 19,1%, в Венесуэле – 19,8%, в Турции – 21,6%, в Китае – 25,5%, в Индии – 29,0%. В России доля расходов населения на продукты питания в общем объеме семейного бюджета составила 29,4%.

В целом сельское хозяйство России вышло из системного кризиса, прошло путь от полного упадка в середине 1990-х гг. до выхода к 2015 году по целому ряду показателей на первые позиции в мире. В настоящее время сельское хозяйство — одна из наиболее инвестиционно-привлекательных отраслей реального сектора экономики России.

В предыдущее десятилетие (2005-2015) происходило импотозамещение ряда продовольственных товаров (в первую очередь мяса), а также усиление экспортного потенциала на рынке зерна, масличных культур, продуктов переработки масличных культур.  

Импортозамещение в сельском хозяйстве 

Импортозамещение по большинству видов сельскохозяйственных товаров в целом достигнуто. В 2015 году впервые превышен минимальный порог продовольственной независимости по мясу.

Согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ, самообеспеченность РФ мясом должна быть не менее 85%.

В 2014 году самообеспеченность России мясом всех видов, по расчетам Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», составила 84,8%, в 2015 году — достигла 89,7%. 10 лет назад показатели составляли 60,7%.

Однако при этом в 2014-2015 гг. наблюдается сокращение объемов потребления (с 76,0 кг в 2013 году до 72,2 кг в 2015 году), что обусловлено как некоторым сокращением реально располагаемых доходов населения, так и тем, что объемы прироста производства несколько ниже, чем объемы падения импорта. 

На фоне сокращения объемов потребления мяса в целом, растет потребление мяса птицы.

В 2015 году потребление на душу населения достигло 31,1 кг против 31,3 кг в 2014 году, 24,6 кг в 2010 году, 18,9 кг в 2005 году.

Прирост потребления сопровождался ослаблением цен производителей на данный вид мяса. В фактически действовавших ценах наблюдалось их усиление, однако рост цен был значительно ниже уровня инфляции. 

Существует достаточно высокая зависимость от импорта на рынке овощей, особенно в межсезонье. В 2014-2016 гг. наблюдается высокая инвестиционная активность в отрасли овощеводства. Заявлено о целом ряде проектов по строительству овощехранилищ и зимних теплиц. Ожидается, что к 2018 году в целом страна будет обеспечена основными видами овощей собственного производства. 

Наиболее тяжело идет процесс импотозамещения на рынке семян для посева (семенной картофель высокой степени репродукции, элитные семена овощей, кукурузы, подсолнечника), чистопородного племенного скота. 

Экспорт сельскохозяйственной продукции

Ключевым драйвером развития сельского хозяйства России в долгосрочной перспективе является переход от импотозамещения к экспортной ориентированности производства. Насыщение внутреннего рынка способствует ослаблению цен и повышает конкурентоспособность товаров на мировых рынках.

Переход к экспортной ориентированности производства товаров наблюдается в настоящее время и по наиболее проблемных ранее с точки зрения зависимости от импорта продуктам. В 2015 году объем экспорта мяса и субпродуктов из России достиг 83,7 тыс. тонн, что на 6,3% больше, чем в 2014 году. За 5 лет объемы выросли в 4,5 раза.

В основном это мясо птицы и свиные субпродукты – наиболее конкурентоспособные виды мяса российского производства на мировом рынке с точки зрения цены.    

Что касается зерна – то проблема продовольственной зависимости здесь не стоит. Россия, напротив, является одним из ключевых экспортеров.

В 2015 году экспорт зерна всех видов превысил 30 млн тонн на сумму в 5,5 млрд долларов США. В наиболее крупных объемах осуществляется экспорт пшеницы, ячменя и кукурузы.

Наращиванию объемов экспорта способствует рост мирового спроса, развитие логистической инфраструктуры, увеличение сборов в РФ. 

Девальвация рубля в 2015 году также способствовала увеличению объемов экспорта, однако в стоимостном выражении в долларах США показатели снизились.

Читайте также:  Боспорское государство - история России

Россия является и одним из ведущих поставщиков растительных масел, шротов масличных культур на мировой рынок, чему способствует как рост объемов сборов масличных, так и развитие отрасли по первичной переработке. 

Экспорт подсолнечного масла из РФ в 2015 году, без учета поставок в страны Таможенного союза ЕАЭС, достиг 1 237 тыс. тонн на сумму 1 007 млн долларов США, экспорт рапсового масла составил 263 тыс. тонн на сумму 188,9 млн долларов США, экспорт соевого масла превысил 432 тыс. тонн общей стоимостью в 301 млн долларов США. 

Экспорт подсолнечного жмыха в 2015 году составил 1 246 тыс. тонн на сумму в 251 млн долларов США, соевого шрота — Экспорт соевого шрота достиг 421 тыс. тонн на сумму в 199 млн долларов США, рапсового жмыха —  222 тыс. тонн на сумму 53 млн долларов США. 

Российские товары в условиях роста мировых потребностей будут всё более востребованными. Мировая торговля пшеницей за 10 лет (с 2004 по 2014 гг.) выросла с 98,1 млн тонн до 175,4 млн тонн, ячменем — с 23,1 до 33,6 млн тонн, кукурузой — с 90,6 до 141,9 млн тонн, подсолнечным маслом — с 3,7 до 10,5 млн тонн.    

Россия — одна из немногих стран мира, где имеются существенные резервы земельных угодий для расширения объемов производства сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, существует весомый задел интенсивного развития, поскольку по многим показателям (например, удои молока на одну корову, урожайность сельхозкультур с единицы площади), сельское хозяйство РФ всё еще существенно отстает от стран с высокоинтенсивным ведением хозяйства (страны ЕС, Канада, США).

В условиях устойчивого роста численности населения Земли и увеличения спроса на продовольствие в мире, роль сельского хозяйства в экономике страны будет усиливаться. 

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов — активная гиперссылка на оригинальную статью обязательна.

Источник: http://ab-centre.ru/page/selskoe-hozyaystvo-rossii

Краткая история сельского хозяйства — от неолита до покорения Марса

За тысячи лет сельское хозяйство сильно изменилось: оно эволюционировало от собирательства до создания космических ферм.

Выращивать растения и разводить животных люди стали 10 тысяч лет назад

Тогда произошла так называемая неолитическая революция  — переход человеческих общин от примитивной экономики охотников и собирателей к сельскому хозяйству, основанному на земледелии и животноводстве.

Сейчас выделяют восемь регионов, в которых началось выращивание растений и одомашнивание животных. От них можно проследить, откуда произошли современные фрукты и овощи.

Например, родиной кофе является Эфиопия, огурца — Индия, яблони — Китай, а первый помидоры росли в Южной Америке.

Древние продукты не были похожи на современные. Скажем, предка современной морковки люди начали выращивать примерно в 10 веке в Малой Азии. Тогда она была белого или фиолетового цвета, с тонкими раздвоенными корнями. Уже позже, в процессе селекции морковка стала оранжевой, а также больше и вкуснее.

Древняя и современная морковь. Источник: businessinsider.com

Первыми одомашненными животными были козы и овцы, точнее их дикие родственники — безоаровые козы и муфлоны. Они, как и растения, за время соседства с человеком изменились, и теперь даже сложно узнать в них родственников.

Домашняя овца и ее предок. Источник: businessinsider.com

Хотя больше всего на развитие цивилизации повлияло одомашнивание тура, который раньше был рабочим животным, и буйвола, который стал источником мяса и шкур. Также их использовали для перевозки продукции, поэтому их с уверенностью можно назвать первым международным транспортом.

А благодаря одомашниванию тарпана, предка современной лошади,  5-6 тыс. лет назад люди получили средство для передвижения, которое используется до сих пор.

Древние шумеры усовершенствовали сельское хозяйство

Если под сельским хозяйством понимать масштабное интенсивное возделывания земли, монокультуры, организованное орошение и использование специализированного труда, то звание изобретателей отрасли можно присвоить шумерам, начиная с 5500-го года до нашей эры.

Они изобрели колесо и особую борону, которую использовали для разрыхления почвы. Затем такой подход к земледелию активно развивали и в Древнем Египте.

Появление интенсивного сельского хозяйства позволило увеличить численность населения и сформировать запасы продовольствия — это стало решающим фактором для создания постоянных армий, благодаря которым появились первые империи.

Благодаря интенсификации сельского хозяйства стали появлятся первые инструменты: плуг и кнут. Также для обработки почвы использовали простейшую мотыгу, а для сбора урожая — серп, который делали из дерева и кремния. Молотили при помощи скота, который растаптывал колосья своими копытами на току. После этого зерно отсеивали лопатами и хранили в амбарах.

Египетский наскальный рисунок о сельском хозяйстве. Источник: crystalinks.com

По всему миру растения распространились благодаря великой миграции культур

В 7-9 веке нашей эры на территории Омейядского и Аббасидского халифатов, которая простиралась от Испании до Индии, произошла исламская аграрная революция, после которой возникла глобальная экономика.

Она позволила арабским и другим мусульманским торговцам вести широкий торговый обмен, распространить по всей территории халифата и за его пределы множество сельскохозяйственных культур и технологий ведения сельского хозяйства, а также адаптировать эти растения и методы за пределами страны.

Так произошел первый этап великой миграции культур, из-за которого продукты начали выращиваться за пределами своих исторических центров.

Второй период  великой миграции начинается в 1492 году и известен как Колумбов обмен, вследствие которого растения и животные начали перевозить из Старого света в Новый и наоборот. Таким образом помидор стал европейским любимчиком, а в Америке полюбили кукурузу и картофель. К слову, современную форму кукуруза начала обретать именно в 15-16 веке на территории английских и испанских колоний. 

Древняя и современная кукуруза. Источник: businessinsider.com

Заключительный этап великой миграции культур датируется 18-19 веком. В этот период активно развивался железнодорожный транспорт и появились первые холодильники. Это позволило быстро экспортировать и поставлять качественную продукцию, благодаря чему появился мировой аграрный рынок.

Крепостные-селяне 19 века.

Все эти сотни лет человечество проводило селекию и создавало гибриды.  Фермеры отбирали наиболее продуктивные культуры с большими и вкусными плодами, меняли технологию земледелия, таким образом появлялись новые сорта растений. Так улучшились урожайность и качество продуктов.

Современное сельское хозяйство появилось в 20 веке

В конце 19 — начале 20 века появилась первая эффективная сельхозтехника, которая смогла заменить животных, тянущих плуг: паровые и бензиновые тракторы и комбайны. Благодаря им ускорился процесс обработки почвы и сбора урожая. 

Паровой трактор Хорнсби.

Затем последовала так называемая зеленая революция, которая произошла в 40–70-х годах и началась в Мексике.

Отцом этого аграрного прорыва является Норман Барлоуг — агроном, который вывел высокоэффективные сорта пшеницы, обеспечившие зерном большую часть американских и азиатских стран.

Также во времена зеленой революции активно развивались системы орошения, применялись удобрения и пестициды. Запасы и урожайность зерна увеличились в 2–3 раза по всему миру. Но из-за применения пестицидов появились проблемы с экологией.

Норман Барлоуг. Источник: zerno-ua.com

Еще одно важное событие в истории сельского хозяйства — появление ГМО. Генетические эксперименты сделали продукты устойчивыми к болезням и вредителям, пища стала доступней.

Поскольку активное развитие сельского хозяйства повредило экологии, в последнее время стало развиваться органическое земледелие. Оно означает отказ от ГМО, пестицидов, регуляторов роста и синтетических удобрений, а увеличение урожайности за счет органических удобрений, севооборотов и различных методов обработки почвы.

Если говорить о состоянии современного сельского хозяйства, то оно не отличается особым разнообразием. Например, 60% потребляемых каждый день калорий обеспечивают три культуры: пшеница, кукуруза и рис. Посмотрите отличное видео от Smithsonian, в котором рассказано, почему так случилось. 

Будущее сельского хозяйства может быть вообще не связано с селом

Последние несколько лет все популярнее становится точное земледелие. Большинство аналитиков считает, что именно этот метод является самым перспективным в ближайшем будущем.

Мода на точное земледелие связана с тем, что посевные площади в мире практически не расширяются, а людей все равно становится больше. Поэтому нужно повысить эффективность существующих полей с помощью новых технологий.

Возможно, скоро это будет единственным эффективным методом ведения традиционного сельского хозяйства.

Недостаток пространства для выращивания культур заставляет ученых и изобретателей находить новые подходы к производству пищи. Появляются вертикальные фермы, которые ориентированы на городских жителей, арктические теплицы, которые делают еду доступной в труднодосягаемый районах, и даже космические фермы.

Космическое орошение. Источник: modernfarmer.com

Появление ферм в таких неожиданных местах свидетельствует о том, что, возможно, в будущем человечество будет отходить от традиционного земледелия и больше не будет выращивать культуры в сельской местности.   

Сельское хозяйство однажды уже изменило развитие нашего вида. Скоро это случится снова. Раньше мы колонизировали Америку, а теперь собираемся покорять Марс. И один из самых важных вопросов, которые возникнут в процессе — как выращивать еду на другой планете.  От ответа на него зависит, полетим ли мы туда вообще.

Источник: http://aggeek.net/ru/efficiency/id/kratkaja-istorija-selskogo-hozjajstva-ot-neolita-do-pokorenija-marsa-220/

Ссылка на основную публикацию