Европейская политика России в 1813-1825 гг
Категория: История | Добавил: (27.07.2016) |
Источник: http://xn—-ftbdmba1cp9d.xn--p1ai/publ/poleznye_materialy/istorija/evropejskaja_politika_rossii_v_1813_1825_gg/23-1-0-7037
1.4 Россия на международной арене в 1813-1825 гг
После смерти Кутузова Александр I поставил во главе русской армии П. X. Витгенштейна, однако тот был разбит Наполеоном при Люцене и Бауцене, и император поручил главное командование Барклаю де Толли. В июле-августе 1813 г.
к антинаполеоновской коалиции присоединились Англия, Швеция и Австрия, и в распоряжении союзников оказалось три армии, насчитывавшие до 500 тыс. человек. У Наполеона в этот момент было под ружьем около 450 тыс. человек, так что силы сторон были примерно равны.
15 августа французы одержали победу над войсками коалиции под Дрезденом, но решающее сражение произошло 3-7 октября при Лейпциге.
В нем приняло участие до полумиллиона солдат и офицеров с обеих сторон, и оно получило название «битвы народов». Русско-прусско-австрийским войскам удалось одержать в нем победу и двинуться к границам Франции.1 января 1814 г.
союзники перешли Рейн, их войска насчитывали тогда уже 900 тыс. солдат. Однако Наполеон и не думал сдаваться. За два с половиной месяца 1814 г. он выиграл у коалиции 12 сражений и поставил ее на грань распада.
Союзники даже обратились к грозному императору с предложением мира на условии возвращения к границам 1792 г., но тот ответил отказом. На протяжении этих месяцев Александр 1 стремился сместить Наполеона с престола, но не хотел и возвращения на трон Бурбонов.
Он предлагал сделать императором сына Наполеона и Марии-Луизы, но не нашел поддержки у своих союзников.
Трехкратное превосходство в людях позволило коалиции успешно завершить войну. Одержав в начале марта ряд побед, 100-тысячная группировка союзных войск двинулась на Париж, который оборонял 45-тысячный гарнизон.18 (30) марта 1814 г. столица Франции капитулировала.
Наполеон пытался двинуться на ее освобождение, но его маршалы отказались поддержать императора, заставив его подписать отречение от престола.18 (30) мая 1814 г. был подписан мирный договор, согласно которому Франция возвращалась к границам 1792 г., а Наполеон и его династия лишались прав на французский трон.
Во Францию власть переходила в руки короля Людовика XVIII, Наполеон же ссылался на Остров Эльбу.
В сентябре монархи-победители съехались на конгресс в Вену, чтобы определить будущее Европы. В основном переговоры шли по вопросу о разделе спорных территорий континента. Противоречия по этому поводу были и между Пруссией и Австрией, и между Пруссией и Англией, и между Россией и всеми остальными державами.
Александр I, который вел себя как глава конгресса, восстановил против России остальных его участников. Камнем преткновения стал польский вопрос. Завоевав герцогство Варшавское, император не собирался делать его независимым. «Я завоевал герцогство, — говорил он, — и у меня есть 480 тыс.
солдат, чтобы его защитить».
3 (5) января 1815 г. Англия, Австрия и Франция заключили секретный договор и выработали план военной кампании против России и Пруссии, которая должна была начаться в середине марта. Однако 6 марта союзники узнали о том, что Наполеон бежал с Эльбы и высадился во Франции.
Неприятие страной восстановленной власти Бурбонов было столь велико, что он с отрядом в 1100 человек к 25 марта без единого выстрела вошел в Париж. Начались знаменитые «100 дней» Бонапарта. Известие о возвращении Наполеона спасло коалицию.
Она объявила узурпатора «врагом человечества» и начала готовиться к решающей схватке за власть в Европе.16(18) июня 1815 г. в битве при Ватерлоо союзникам удалось разбить общего врага. Наполеон был вторично низложен и отправлен на пустынный остров Святой Елены в Южной Атлантике где и умер 5 мая 1821 г.
Венский конгресс, сплотившийся перед опасностью, закончил свою работу незадолго до битвы при Ватерлоо (заключительный акт подписан 28 мая (9 июня) 1815 г). Россия получила подавляющую часть герцогства Варшавского, которая вошла в состав империи под названием Царства Польского. Не остались без «наград» и другие участники конгресса.
Австрия приобрела земли в Италии, Пруссия — в Саксонии, Англия закрепила за собой Мальту, Ионические острова и ряд французских колоний. Франция оказалась оккупированной на 5 лет, на трон ее (как и в других европейских государствах) вернулись монархи, свергнутые Наполеоном.
Иными словами, Венский конгресс узаконил возвращение Европы к феодальным порядкам конца XVIII в. Понимая, что подобное возвращение может встретить сопротивление со стороны народов, монархи-победители договорились объединиться в Священный союз.
Александру I пришлось привыкать к новой, но приятной для него роли. Известная тогда французская писательница Ж. де Сталь говорила о нем: «Император русский — Агамемнон, царь царей!» Его провозглашали «умиротворителем Европы», и формально это было действительно так. Но гораздо более метко определил международную роль Александра I В.О.
Ключевский, который назвал его «караульным часовым чужих престолов» История России. XIX век: В 2 частях/Под ред. В.Г. Тюкавкина. — М., 2001. — Ч. 1. — С. 73.. Сам император надеялся, что создание Священного союза приближает его мечту о единой, и в политическом, и в религиозном отношении, Европе. Акт о создании Священного союза был подписан 14 (26) сентября 1815 г.
и никто не содействовал его подписанию больше, чем Александр I.
Монархи обязывались «побуждать своих подданных к исполнению обязанностей в которые наставил человека Бог-спаситель» и «во всяком случае и во всяком месте подавать друг другу помощь».
Понятно, что за туманом дипломатических фраз таилась совершенно конкретная цель — сохранять на континенте сложившееся статус-кво, не давая никому возможности менять его по своему желанию. Священный союз на какое-то время стал любимым детищем Александра I.
Именно он созывал конгрессы Союза и предлагал их повестку дня, внешне определяя судьбу Европы. Горячим сторонником императора считался канцлер Австрии К. Меттерних, но как оказалось позднее, у того были свои замыслы насчет Священного союза.
На всех конгрессах Союза, главным был один и тот же вопрос — о сохранении существующего положения на континенте, иными словами, вопрос о борьбе с революционным и национально-освободительным движением. И монархи имели все основания для беспокойства.
Первый конгресс в Ахене в сентябре-ноябре 1818 г. лишь констатировал отдельные вспышки неповиновения новому-старому порядку. В 1819-1820 гг. опасность революции грозила всей Европе.
Массовыми волнениями была охвачена Германия, еще более сложной была обстановка во Франции, где против Бурбонов, которые, по словам Александра I, «ничего не забыли и ничему не научились», поднялась вся нация. В феврале 1820 г.
в Париже ударом кинжала был убит племянник Людовика XVIII герцог Беррийский, несостоявшийся супруг сестры Александра I великой княгини Анны.
Но если в Германии и во Франции революционные события только назревали, то в Испании и в Италии они развернулись всерьез. Испанская армия, взбунтовавшись против короля Фердинанда VII, заставила его вернуть конституцию, отмененную монархом ранее.
В Неаполе повстанцы вынудили своего короля предоставить стране конституцию на манер испанской. Вслед за этим началась революция в Португалии чуть позже в Пьемонте.
Будущее Европы в очередной раз пришлось обсуждать на втором конгрессе Священного союза в Троппау (октябрь 1820 г), который заседал более полугода. Именно здесь Александр I понял, что его надежды на умиротворение и объединение Европы потерпели крах.
Как и во внутренней политике ему не оставалось ничего другого, как перейти к насильственному поддержанию традиционных режимов. Время неудачных экспериментов подошло к концу.
Российский император предложил узаконить «право вмешательства», т.е. право военного вторжения в любую страну, где происходят революционные или национально-освободительные события. Причем, для вторжения не требовалось согласие даже свергнутого событиями правительства.
За те полгода, пока заседал очередной конгресс, «правом вмешательства» монархи воспользовались дважды: австрийские войска подавили революцию сначала в Неаполе, а затем и в Пьемонте. Причем, Австрия дважды отказывалась от услуг русской армии, навязываемых Александром I.
Следующий конгресс в Вероне (октябрь 1822 г) вновь сопровождался беспорядками в Греции и Испании. И вновь российский император требовал, чтобы в Испанию были введены соединенные войска Союза, но французская армия справилась с задачей своими силами. Греческий же вопрос оказался намного сложнее.
Почти четыре века греческие христиане находились под гнетом Турции, и это обстоятельство не мог не учитывать император — реальный глава русской православной церкви. В марте 1821 г. в Греции вспыхнуло национально-освободительное движение под предводительством князя А. Ипсиланти.
Последний был генералом русской армии, а в 1816-1817 гг. — адъютантом Александра I.
В Петербурге давно существовали планы создания на Балканах греческого государства под протекторатом России, и вот теперь греки сами обращались к России за помощью. Российское общество и армия поддерживали борьбу греков за независимость и подталкивали царя к поддержке повстанцев.
Он уже предъявил ультиматум султану, но затем принципы Священного союза взяли верх над интересами страны. Стало понятно, что имел в виду Меттерних, когда говорил, что организацией Священного союза Россия загнала себя в ловушку. Она не могла действовать на Балканах в своих интересах так, чтобы не нарушить договоров между монархами.
Нарушив же эти договоры, она создавала опасный прецедент и ставила под сомнение все устройство постнаполеоновской Европы.
Надо сказать, что кроме Греции революционные события в тот момент продолжались в Испании, возникла угроза беспорядков в Польше.
Александр I счел за благо приостановить свое вмешательство в греческие дела и на конгрессе в Вероне призвал греков вернуться под власть Турции, а турок — оставить мысли о мщении восставшим.
Такая позиция европейских монархов убила надежду греков на помощь извне, что же касается турок, то они не обратили никакого внимания на веронскую конвенцию, продолжая на Балканах геноцид христианских народов.
Александр I еще дважды, в 1824 и весной 1825 г., пытался организовать давление на турок со стороны европейских монархов, но делал это недостаточно энергично, и коллективного протеста не получилось. К концу 1824 г.
революционное движение в Европе было подавлено повсеместно, острая надобность в Священном союзе отпала, и Россия решилась действовать в соответствии со своими интересами. Александр предупредил европейских монархов, что в турецких делах он будет отныне придерживаться «своих видов».
Это означало фактический распад Союза, и только внезапная смерть Александра I помешала началу русско-турецкой войны.
Подводя краткие итоги, следует отметить, что во внешней политике Александру I формально удалось добиться больших успехов, чем в вопросах внутриполитических. Россия оказалась на вершине европейской славы, а ее монарх стал вершителем судеб континента.
Создание Священного союза вроде бы подчеркнуло это обстоятельство. Однако своих целей российскому императору достичь не удалось. Объединение монархов носило чисто внешний характер, оно легко забывалось, когда речь заходила о конкретных династических или национальных интересах.
Народы европейских государств быстро и по-своему отреагировали на объединение своих владык, что заставило Священный союз выполнять полицейские функции по отношению к революционному и национально-освободительному движению.
Разочарование Александра I стало еще более тягостным, когда он узнал, что и в России назревают революционные события, здесь начали складываться организации декабристов.
Источник: http://hist.bobrodobro.ru/3978
Европейская политика России в 1813—1820-х годах XIX в
Заграничный поход русской армии в 1813—1814 гг. Изгнание французов из России не означало окончания борьбы с Наполеоном. Он по-прежнему держал в повиновении почти всю Европу и вынашивал гегемонистские планы. Для обеспечения своей безопасности Россия продолжила военные действия и возглавила движение за освобождение европейских народов от французского господства.
В январе 1813 г. русские войска вступили на территорию Польши и Пруссии. Пруссия заключила союз с Россией. К ним примкну ли Австрия, Англия и Швеция. В октябре 1813 г.
произошло сражение под Лейпцигом, вошедшее в историю под названием «битва народов», так как в нем участвовали с той и другой стороны войска почти всех стран Европы. Наполеон потерпел поражение. Это привело к освобождению всех германских государств. В марте 1814 г.
пал Париж. Наполеон был сослан на о. Эльба в Средиземном море. Французский престол занял Людовик XVIII Бурбон.
Венский конгресс. В сентябре 1814 г. — июне 1815 г. державы-победительницы решали вопрос о послевоенном устройстве Европы. Союзникам было трудно договориться между собой, так как возникли острые противоречия, главным образом по территориальным проблемам.
Работа конгресса была прервана в связи с бегством Наполеона с о. Эльба и восстановлением на 100 дней его власти во Франции. Соединенными усилиями европейские государства нанесли ему окончательное поражение в битве под Ватерлоо в июне 1815 г. Наполеон был пленен и сослан на о. Св.
Елены у западного побережья Африки.
Постановления Венского конгресса привели к возвращению старых династий во Франции, Италии, Испании и других странах. Разрешение территориальных споров позволило перекроить карту Европы.
Из большей части польских земель было создано Царство Польское, вошедшее в Российскую империю.
Была создана так называемая «венская система», подразумевавшая изменение территориально-политической карты Европы, сохранение дворянско-монархических режимов и европейского равновесия. На эту систему была ориентирована внешняя политика России после Венского конгресса.
В марте 1815 г. Россия, Англия, Австрия и Пруссия подписали договор об образовании Четверного союза. Он был нацелен на проведение в жизнь решений Венского конгресса, особенно в том, что касалось Франции. Ее территория была оккупирована войсками держав-победительниц, и ей предстояло выплатить огромную контрибуцию.
Священный союз. В сентябре 1815 г. российский император Александр I, австрийский император Франц и прусский король Фридрих Вильгельм III подписали Акт об образовании Священного союза.
Текст, составленный Александром I, имел религиозно-мистический характер и содержал обязательства христианских монархов оказывать друг другу всемерную помощь.
Под религиозной оболочкой скрывались политические цели: поддержка старых монархических династий на основе принципа легитимизма (признание законности сохранения их власти), борьба с революционными движениями в Европе и сдерживание многих народов в искусственных государственных границах, созданных решениями Венского конгресса. На конгрессах Священного союза в Аахене (1818 г.) и Троппау (1820 г.) принцип легитимизма был дополнен новым политическим принципом, дававшим право вооруженного вмешательства членов союза во внутренние дела других государств для подавления в них революционных выступлений (принцип интервенции). Англия, формально не вошедшая в Священный союз, на деле поддерживала его консервативную международную политику. Франция вошла в число участников Священного союза в 1818 г. после принятия на его конгрессе в Аахене (по настоянию царя Александра I) решения о выводе оккупационных войск с ее территории.
Четверной и Священный союзы были созданы в связи с тем, что все европейские правительства понимали необходимость достижения согласованных действий для решения спорных вопросов.
Однако союзы лишь приглушили, но не сняли остроту противоречий между великими державами.
Наоборот, они углубились, так как Англия и Австрия стремились ослабить международный авторитет и политическое влияние России, значительно возросшие после победы над Наполеоном.
Россия и революции в Европе. В 20-е годы XIX в. европейская политика царского правительства была связана со стремлением противодействовать развитию революционных движений и желанием заслонить от них Россию.
Революции в Испании, Португалии и ряде итальянских государств заставили членов Священного союза консолидировать свои силы в борьбе с ними. Отношение Александра I к революционным событиям в Европе постепенно менялось от сдержанно выжидательного к открыто враждебному.
Он поддержал идею коллективного вмешательства европейских монархов во внутренние дела Италии и Испании.
На конгрессах Священного союза в Троппау, Лайбахе (1820 г.) и Вероне (1822 г.) были приняты решения о праве Австрии и Франции на вооруженную интервенцию в эти страны. С согласия Александра как главы Священного союза австрийская армия расправилась с революционным народом Неаполя и Пьемонта, а французские войска подавили испанскую революцию.
Усиление реакционной линии во внешней политике России было обусловлено изменением взглядов царя в связи с европейскими и внутриполитическими событиями: национально-освободительное движение в Сербии (1813—1816 гг.), антианглийские восстания на Ионических островах (1819—1820 гг.
), особенно восстание в гвардейском Семеновском полку в Петербурге (1820 г.) и освободительное движение в Греции, подготовленное на территории России членами тайного общества «Филики Этерия» («Общество друзей»), начавшееся в 1821 г. и возглавленное участником Отечественной войны 1812 г.
генерал-майором русской армии А. Ипсиланти.
Источник: http://5rik.ru/best/best-162013.php